Значения анализа мочи ребенка





Общий анализ мочи

Общий анализ мочи (клинический анализ мочи) – лабораторное исследование, позволяющее оценить физико-химические характеристики мочи и микроскопию осадка.

Какие показатели исследуют в общем анализе мочи?

Оценивается цвет мочи, ее прозрачность, удельный вес, кислотность (рН ). В моче определяется белок, глюкоза, билирубин, уробилиноген, кетоновые тела, нитриты, гемоглобин. В мочевом осадке выявляют клетки эпителия, эритроциты, лейкоциты, цилиндры, бактерии .

Для чего выполняется общий анализ мочи?

  • для диагностики заболеваний почек. нефритов, нефросклероза, амилоидоза. мочекаменной болезни. опухолей;
  • для диагностики пиелонефрита. заболеваний мочевого пузыря, предстательной железы;
  • для выявления ранних признаков заболеваний, поэтому анализ мочи назначается при профилактических осмотрах.

Какие существуют показания для проведения общего анализа мочи?

  1. обязательное исследование, которое проводят всем больным независимо от предполагаемого диагноза;
  2. заболевания почек и мочевыводящих путей;
  3. ежегодное профилактическое обследование;
  4. оценка течения заболевания и эффективности проводимого лечения;
  5. лицам, перенесшим стрептококковую инфекцию (ангина. скарлатина ) рекомендуется сдать анализ мочи через 1—2 недели после выздоровления.

Как подготовиться к исследованию?

Накануне необходимо воздержаться от употребления алкоголя, эмоциональных и физических нагрузок. не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи, не принимать мочегонные препараты. Не рекомендуется сдавать анализ мочи в течение 5—7 дней после цистоскопии и женщинам во время менструации .

Как правильно собрать мочу для исследования?

Перед сбором мочи надо произвести гигиенический туалет наружных половых органов, затем собрать всю порцию утренней мочи, выделенную сразу же после сна в подготовленную чистую и сухую емкость, перемешать и перелить около 50 мл в подготовленный контейнер с плотной крышкой.

Можно ли хранить анализ мочи?

Собранная моча должна быть доставлена в лабораторию в течение 1—2 часов, хранить ее необходимо в холодном месте.

Сколько дней ждать результатов анализа мочи?

Какие нормальные показатели общего анализа мочи?

Анализ мочи при пиелонефрите

Это лабораторное исследование обязательно и проводится не только при подозрении на заболевания почек и мочевыводящих путей, но и для общей диагностики состояния организма.

Диагностика пиелонефрита может включать в себя общий анализ мочи. в случае необходимости — исследования по Зимницкому и по Нечипоренко.

Для анализа по Зимницкому моча на анализ собирается в течение дня, а для общего и по Нечипоренко – при первом утреннем мочеиспускании.

Для того, чтобы результаты анализа мочи при пиелонефрите как можно более точно отражали состояние почек и организма в целом, к сдаче мочи на анализ необходимо подготовиться:

  1. накануне крайне нежелательно употреблять овощи и фрукты, которые способны повлиять на цвет мочи;
  2. не принимать диуретики;
  3. не рекомендуется сдавать мочу женщинам во время менструации;
  4. перед сбором мочи необходимо тщательно вымыть половые органы.

Анализ мочи при пиелонефрите дает целый ряд показателей, помогающих диагностировать данное заболевание: количество лейкоцитов, наличие бактерий, показатель рН, относительную плотность и окраску мочи.

Показатели общего исследования имеют свои нормы, отклонение от которых может свидетельствовать с определенным допуском о наличии того или иного заболевания.

Анализ мочи при пиелонефрите (показатели):

  1. BLd — эритроциты: норма для женщин – от 0 до 3, норма для мужчин – от 0 до 1. Выход за пределы нормы может свидетельствовать о заболеваниях мочеполовой системы, в частности – почек.
  2. Bil — билирубин: должен отсутствовать, свидетельствует о повреждении клеток печени, образуется при разрушении гемоглобина, отражает наличие воспаления, токсического воздействия на клетки и др.
  3. Uro — мочевина: норма для детей – от 1,8 до 6,4 ммоль/л; для взрослых – от 2,5 до 6,4 ммоль/л; у пожилых людей (старше 60 лет) – от 2,9 до 7,5 ммоль/л: мочевина в крови повышена при заболеваниях почек.
  4. KET — кетоны: в норме должны отсутствовать, могут свидетельствовать о развитии сахарного диабета.
  5. PRO — белок: не должен присутствовать в моче, говорит о возможном наличии инфекций и болезнях почек (например, при повреждении почечных канальцев и узелков).
  6. NIT — нитриты (бактериурия): в идеале должны отсутствовать, поскольку являются свидетельством наличия бактериальной инфекции.
  7. GLU — глюкоза: в норме отсутствует, свидетельствует о развитии сахарного диабета: сахар в моче появляется при повышении уровня сахара в крови. Может указывать и на другие заболевания, например, феохромацитому или тиреотоксикоз.
  8. pH — кислотность: в норме кислотность мочи колеблется в значениях 5-7 pH. Смещение кислотности мочи в сторону закисления или защелачивания может свидетельствовать о наличии некоторых заболеваний.
  9. S.G — плотность: в норме относительная плотность утренней мочи должна быть 1,012-1,22 г/л. Повышенная плотность возможна при пиелонефрите, пониженная — при почечной недостаточности или как следствие применения мочегонных средств.
  10. LEU — лейкоциты: норма для женщин — от 0 до 6, норма для мужчин — от 0 до 3. Наличие лейкоцитов в моче является симптомом воспаления в мочеполовой системе. Часто они свидетельствуют о мочекаменной болезни и пиелонефрите.
  11. UBG — уробилиноген: его норма — от 5 до 10 мг/л. Отклонение от нормы с сторону снижения может говорить о закупорке желчного протока. Повышение — о снижении функциональной активности печени.

Кроме того, в ходе общего анализа в моче могут быть выявлены бактерии, грибы, паразиты и др.

Для диагностики важны следующие показатели анализов при пиелонефрите: превышение нормы по лейкоцитам, отклонение по pH, отклонение по плотности мочи, наличие бактерий и/или нитритов.

Немаловажное значение имеет цвет: пиелонефрит, моча при котором меняет окраску, диагностируется по Грамму, что позволяет выяснить характер возбудителя заболевания.

Фактические значения показателей могут отклоняться от нормативных также и в силу возраста или других индивидуальных особенностей, поэтому самостоятельно трактовать значения общего анализа мочи нельзя — квалифицированно сделать это может только доктор.

Общий анализ мочи

Различные оттенки жёлтого цвета (от соломенно-желтого до янтарно-желтого)

У новорожденных бесцветная, у ребёнка грудного возраста моча более светлая. При хранении моча темнеет. Окраска мочи может изменяться при различных патологических процессах. Влияют на цвет мочи и некоторые пищевые продукты (свекла, черника, морковь).

Мутность мочи обусловлена наличием в ней большого количество клеточных образований, солей, слизи, бактерий, жира. Помутнение мочи также может указывать на микрогематурию (не определяемая на глаз кровь в моче, но обнаруживаемая при её лабораторном исследовании по наличию эритроцитов), однако в большинстве случаев является признаком инфекции (то есть бактериурии). визуальный анализ мочи можно использовать в качестве предварительного теста на наличие инфекции мочевыводящих путей у детей и взрослых без симптомов.

При разложении мочи бактериями на воздухе или внутри мочевого пузыря, например, в случае цистита, появляется аммиачный запах. При наличии в моче кетоновых тел моча имеет фруктовый запах, напоминающий запах гниющих яблок.

Реакция мочи или рН

Кислая, слабокислая или нейтральная. рН в пределах 4,8-7,5

Может изменяться в зависимости от пищевого рациона: преобладание белков приводит к кислой реакции, при овощной диете – щёлочная диета. В патологии щёлочная реакция мочи отмечается при при инфекциях мочевыводящих путей - циститах, пиелонефрите, рвоте, поносах и у вегетарианцев. Резко кислая реакция наблюдается при почечной недостаточности, лихорадочных состояниях, при голодании, сахарном диабете.

Удельный вес (относительная плотность) мочи

Новорожденные – 1012,
Дети до года – 1002-1006,
Взрослые – 1009-1026

Показатель растет при обезвоживании (удельный вес) и повышении содержания сахара крови. Снижение плотности мочи бывает при почечной недостаточности, воспалении почек или если пациент выпил слишком много воды.

Отсутствует или следы (0,002 г/л)

Больше бывает при инфекциях, воспалительных и иммунологических заболеваниях почек, почечной недостаточности или просто после сильной физической нагрузки.

Глюкоза в нормальной моче находится в очень малых количествах (0,03-0,05 г/л) и обычными методами не обнаруживается. Появление сахара в моче может быть обусловлено сахарным диабетом и рядом других эндокринных заболеваний.

Кетоновые тела в моче
Ацетон

Кетоновые тела (ацетон) образуются в печени. В норме их присутствие в моче минимально и обычными методами они не определяются. Причинами кетонурии могут быть острые лихорадочные состояния; токсические состояния (рвота, понос); гастроинтестинальные расстройства; последствия анемии; запоры; значительное пребывание на холоде; большие физические нагрузки. У детей кетонурия может быть даже при незначительной погрешности в диете, в особенности при наличии острой инфекции, нервного возбуждения, переутомления.

Билирубин в моче (желчный пигмент)

Моча здоровых людей содержит минимальные, неопределяемые количества билирубина. Билирубинурия наблюдается главным образом при поражении печени или механическом затруднении оттока желчи.

Эритроциты в моче

Отсутствуют или единичные в поле зрения

Эритроциты в моче у здорового ребёнка в общем анализе мочи не выявляются или обнаруживаются единичные элементы.
Значительное количество эритроцитов (гематурия) может быть при заболевании почек, воспалении мочевого пузыря, туберкулёзе.
Выделяют макрогематурию (когда изменён цвет мочи в красный цвет) и микрогематурию (когда цвет мочи не изменён, а эритроциты обнаруживаются только при микроскопии).

1 - 3 в поле зрения

Лейкоциты в моче у здорового ребёнка могут быть единичные. Обнаружение более 3-х лейкоцитов в каждом поле зрения говорит о воспалительном процессе в мочевых путях. Необходимо при этом исключить попадание лейкоцитов из наружных половых органов при фимозе, баланите, баланопостите у мальчиков, вульвите, вульвовагините у девочек.

Эпителиальные клетки в моче

0-10 в поле зрения

В мочевом осадке практически всегда встречаются клетки эпителия. Эпителиальные клетки имеют различное происхождение:
  • Клетки плоского эпителия попадают в мочу из влагалища, уретры и особого диагностического значения не имеют.
  • Клетки переходного эпителия выстилают слизистую оболочку мочевого пузыря, мочеточников, лоханок, крупных протоков предстательной железы. Появление в моче большого количества клеток этого эпителия может наблюдаться при воспалении этих органов, при мочекаменной болезни и новообразованиях мочевыводящих путей.
  • Клетки почечного эпителия выявляются при поражениях паренхимы почек, интоксикациях, лихорадочных, инфекционных заболеваниях, расстройствах кровообращения.

Цилиндры в моче

Цилиндры (гиалиновые, зернистые, восковидные, эпителиальные) в моче у здоровых детей встречаются редко, как правило, это гиалиновые цилиндры, представляющие собой свернувшийся в просвете канальцев белок. Цилиндрурия является симптомом поражения почек, поэтому она всегда сопровождается присутствием белка и почечного эпителия в моче. Вид цилиндров особого диагностического значения не имеет.

Единичные кристаллы.
Небольшое количество уратов или оксалатов

Выпадение солей в осадок зависит в основном от свойств мочи, от её pH. Большое количество уратов наблюдается при лихорадке, лейкозе и некоторых других состояниях. Кристаллы фосфата кальция появляются при ревматизме, анемии. Аморфные фосфаты могут появляться в моче при рвоте, промывании желудка. Оксалат кальция в моче появляется при употреблении продуктов богатых щавелевой кислотой. Кристаллы холестерина характерны для амилоидоза, туберкулеза почек и др.

Бактерии в моче

Отсутствуют или не более 2х10 3

Инфекции органов мочевыделительной системы (пиелонефрит, уретрит, цистит). Определить вид бактерий, а также выявить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам можно с помощью бактериологического посева мочи.

Обнаружение дрожжей рода Кандида свидетельствует о кандидамикозе, возникающего чаще всего в результате нерациональной антибиотикотерапии.

В норме присутствует в моче в незначительном количестве. При воспалительных процессах содержание слизи в моче повышается. Увеличенное количество слизи в моче может говорить о нарушении правил правильной подготовки к взятию пробы мочи.

Если у здорового ребенка обнаружены отклонения от нормы, так называемый ложноположительный результат. например обнаружение в моче белка и бактерий, вполне возможно, что это явилось следствием неправильной подготовки к анализу. Для того чтобы получить адекватные результаты, маме нужно обратить внимание, как правильно собрать анализ мочи .

Следует знать, что численные значения тех или иных показателей, полученных в разных лабораториях, могут немного отличаться.

© Copyright: kukuzya.ru
Запрещено любое копирование материала без согласия редакции.

Источники: http://medportal.ru/enc/analysis/urine/, http://uromed.com.ua/info/analiz-mochi-pri-pielonefrite/, http://www.kukuzya.ru/page/obshchii-analiz-mochi






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением