Трансактный анализ родитель взрослый ребенок





Родитель - Взрослый - Ребенок

Внутренний Взрослый - одно из естественных внутренних эго-состояний, наше разумное начало, аналог Эго из схемы З. Фрейда. понятие предложено Э. Берном. Как правило, состояние или позиция Внутренний Взрослый рассматривается в триаде «Родитель - Взрослый - Ребенок». Внутренний взрослый как эго-с.

  • Внутренний Ребенок - одна из личностных позиций (одно из эго-состояний), отражение разнообразия детских стилей и ролей, знакомых человеку в его опыте. Что чаще человек видел и воспроизводил в своем детстве и жизни, как поведение и стиль Ребенка, то обычно воспроизводит и сегодня - в самых разн.

  • Внутренний Родитель - одна из личностных позиций (одно из эго-состояний), отражение разнообразия родительский стилей и ролей, знакомых человеку в его опыте. Что чаще человек видел в своем детстве и жизни, как поведение и стиль Родителя, то обычно воспроизводит и сам - в самых разных ситуациях.

  • Для того, чтобы близкие отношения в паре были благополучны, оба партнера каждый день должны сыграть друг другу одну из ролей: побыть заботливым Родителем в отношении Ребенка, милым и непосредственным Ребенком рядом с Родителем, ответственным и самостоятельным Взрослым рядом с таким же Взрослым.

  • ​В большинстве литературы, где описываются позиции Родитель-Взрослый-Ребенок (РВД), уже есть свое устоявшееся отношение к каждой из них. Так Родитель обычно представляется существом вредным, настроенным учить жизни всех окружающих, и чуть что, сразу критиковать. Взрослый это сухой рациональный.

  • ​Классический психоанализ сложен, юнгианский психоанализ запутан, а люди всегда тянутся к чему-то простому и понятному. Как формулировал сам автор данного подхода, Эрик Берн, трансактный анализ – это упрощенный, дешевый вариант психоанализа, «психоанализ для домохозяек». То, что Фрейд описывал.

  • Эрик Берн (Эрик Леннард Бернштейн 1910-1970) — американский психотерапевт и психолог, создавший на основе развития им некоторых психоаналитических идей «трансактный анализ». В отличие от классических психоаналитиков, которые доводят анализ переживаемых клиентом проблем до его первых дней и лет.

    Самые популярные материалы

    • Первое свидание - событие, где люди могут понять, насколько они интересны друг другу, есть ли у них.

    • Для того, чтобы успевать «всё», для начала нужно сделать несколько простых шагов. Определить, для че.

    • Вы говорите ребенку: «Нужно умыться» или «Помой руки!», а он вас не слушается. Вы напоминаете, что п.

      Трансактный анализ общения

      Трансактный анализ общения - Направление психологии, основанное Эриком Берном (США, 1955 г.). В основе трансактного анализа лежит философское предположение о том, что каждый человек будет в порядке тогда, когда он будет сам держать свою жизнь в собственных руках и сам будет за нее нести ответственность. Трансакция это действие (акция). направленное на другого человека. Это единица общения. Концепция Э.Берна была создана в ответ на необходимость оказания психологической помощи людям, имеющим проблемы в общении.

      Э.Берн выделяет следующие три составляющие личности человека, которые обусловливают характер общения между людьми: родительское, взрослое, детское.

      Родительское (Родитель - Р). которое подразделяется на заботливое родительское состояние Я, критическое родительское состояние Я. Родительское Я, состоящее из правил поведения, норм, позволяет индивиду успешно ориентироваться в стандартных ситуациях, запускает полезные, проверенные стереотипы поведения, освобождая сознание от загруженности простыми, обыденными задачами. Кроме того, Родительское Я обеспечивает с большой вероятностью успеха поведение в ситуациях дефицита времени на размышления, анализ, поочередное рассмотрение возможностей поведения.

      Взрослое (Взрослый - В) состояние Я воспринимает и перерабатывает логическую составляющую информации, принимает решения преимущественно обдуманно и без эмоций, проверяя их реальность. Взрослое Я, в отличии от Родительского, способствует адаптации не в стандартных, однозначных ситуациях, а уникальных, требующих размышлений, дающих свободу выбора и, вместе с этим, необходимость осознания последствий и ответственного принятия решений.

      Детское (Дитя - Д, или Ребенок) состояние Я следует жизненному принципу чувств. На поведение в настоящем влияют чувства из детства. Детское Я также выполняет свои, особые функции, не свойственные двум другим составляющими личности. Оно отвечает за творчество, оригинальность, разрядку напряжения, получение приятных, иногда острых , необходимых в определенной степени для нормальной жизнедеятельности впечатлений. Кроме того, Детское Я выступает на сцену, когда человек не чувствует достаточно сил для самостоятельного решения проблем: не способен преодолеть трудности или/и противостоять давлению другого человека. Это Я подразделяется на: естественное детское Я (спонтанные реакции типа радости, печали и т.д.). приспосабливающееся детское Я (приспосабливающийся, прислуживающийся, боязливый, виноватый, колеблющийся и т.п.). возражающее детское Я.

      С позиции родителя играются роли отца, старшей сестры, педагога, начальника; с позиции взрослого - роли соседа, случайного попутчика, подчиненного, знающего себе цену, и т.д.; с позиции ребенка - роли молодого специалиста, артиста - любимца публики, зятя.

      В личности каждого человека обнаруживаются все три составляющие, однако при условии плохого воспитания личность может деформироваться так, что одна составляющая начинает подавлять другие, что обусловливает нарушение общения и переживается человеком, как внутреннее напряжение.

      Инстанции Я и типичные способы поведения и высказывания

      Типичные способы поведения, высказывания

      Роли, которые мы играем:
      Родитель, Взрослый, Ребенок

      (Транзактный анализ Эрика Берна)

      Осознанно, а чаще неосознанно, автоматически большинство людей играют определенные роли. Об этом очень подробно и интересно описано в книге Эрика Берна «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры»

      Именно Эрик Берн и стал основателем так называемого транзактного анализа.

      Транзактный анализ -это психотерапевтический метод, с помощью которой можно анализировать поведение человека вовне. в общении с людьми, а также его внутренние проблемы через анализ взаимодействия его субличностей.

      По мнению Эрика Берна, каждый из нас в разной ситуации играет одну из трех ролей: Родитель, Взрослый, Ребенок .

      Эти роли не зависят от возраста личности. Как правило, все три роли присущи человеку, но существует одна излюбленная, которая повторяется в большинстве ситуаций.

      Игры, в которые играют люди

      Родитель учит, направляет, читает нотации, оценивает, осуждает, все знает, все понимает, не сомневается в правильности своего мнения, за всех отвечает, со всех требует.

      Взрослый трезво рассуждает, тщательно взвешивает, логически анализирует, свободен от предрассудков, не поддается влияниям.

      Ребенок -безудержно эмоциональный, непредсказуемый, протестующий, творческий, нелогичный, свободный от догм, не соблюдающий общие правила, импульсивный.

      В родительской позиции человек берет ответственность на себя, в том числе и ответственность окружающих.

      Во взрослой позиции принимает на себя только свою ответсвенность.

      В детской позиции человек не берет на себя никакой ответственности.

      Восприятие реальности у родителя заключается в восприятии собственного мнения как реальности, т.е. субъективную реальность он воспринимает как реальность фактическую. Есть его мнение и неправильное.

      Взрослый четко разделяет субъективную и объективную реальность. Различает мнения и факты.

      Ребенок любую внешнюю информацию воспринимает как объективную реальность, не отличая мнение от фактов.

      Для каждого из трех эго-состояний: родитель, взрослый, ребенок -характерны свои вербальные и невербальные проявления.

      Родитель использует манипуляции с позиции силы, ущемляющие интересы партнера, вплоть до прямого наезда. Родитель любит давать советы, когда в них никто не нуждается. Угрозы и приказы -частые коммуникативные техники в родительской позиции.

      Родитель часто говорит мы, использует уменьшительно-ласкательные суффиксы: Леночк а, дай, пожалуйста, вот эту тетрадочк у.

      У него преобладают довлеющие позы и жесты. Жесткие интонации.

      Взрослый смело высказывает свое мнение, используя местоимение я, у него нейтральные позы и жесты, нейтральные эмоциональные интонации.

      Для детской позиции характерны оправдания и отговорки, выпячивание свое слабости, игра в Жертву, с манипулятивной целью, увеличить статус партнера, и перевести его в статус родителя, для того чтобы обрести Спасителя. (Очень похоже на Треугольник Карпмана: Треугольники, пожирающие вашу энергию!

      Очень часто перед тем как высказать свое мнение ребенок предварительно объясняет и поясняет -почему и как эта точка зрения имеет право на существоание.

      У ребенка зависимые позы и жесты, заискивающие, оправдательные интонации.

      Как вы уже поняли, эти роли необходимы людям для достижения определенных целей, чаще всего для манипулирования людьми.

      Например, человеку нужна помощь и он просит совета у своего знакомого. Ранее у них обоих были взаимоотношения двух взрослых. Теперь с целью получить бескорыстную помощь он разыгрывает роль ребенка, в жалобной форме озвучивая просьбу.

      Знакомый, который в душе всегда мечтал возвыситься с радостью принимает роль родителя. И оказывает помощь, разыгрывая роль Опекуна. Ему так сильно нравится эта роль, что в дальнейшем он не желает из нее выходить. И хотя наш главный герой уже разрешил свою проблему, его знакомый продолжает давать нравоучения и превращается в Контролирующего Родителя. Наш герой уже не рад такому обороту событий. Возникает конфликт.

      Транзактный анализ помогает осознать игры, в которые играют люди. Он очень эффективно работает в разрешении конфликтных ситуаций, особенно: муж-жена, отцы-дети, начальник-подчиненный.

      Как вы сами понимаете, в любом возрасте лучше общаться как: Взрослый-Взрослый.

      Определить главенстующую роль у человека довольно просто.

      Помимо описанных выше признаков, это выдает то, как человек представляется при знакомстве. 50-летняя женщина может представиться как: Таня, Татьяна, Татьяна Ивановна. Это ярко характеризует ее излюбленную роль. (впрочем иногда это зависит от контекста ситуации).

      Внутри каждого из нас живут три эти роли -три субличности.

      Осознавая их можно решать и внутренние конфликты. Например, вы не желаете рано вставать утром. Ребенок говорит: Поваляюсь еще полчаса. Родитель напуствует: Опоздаешь на встречу -сорвешь переговоры. Взрослый убеждает: Чтобы переговоры были успешными ты еще должен успеть подготовиться к ним.

      Существует множество психотерапевтических техник транзактного анализа.

      Предлагаю вам технику Три стула, ее можно выполнять самостоятельно и без помощи психоконсультанта:

      Для этого понадобятся три стула и внимательное отношение к происходящим переменам. Один из стульев принадлежит вашему Взрослому, второй – Ребенку, третий – Родителю. Сформулировав свой вопрос, сядьте на стул Ребенка и поинтересуйтесь: как бы он отреагировал на эту ситуацию. Затем поговорите с Родителем и, наконец, выслушайте Взрослого – он способен проанализировать услышанное и дать объективный совет.

      Например, ваш Ребенок желает купить сразу плащ, свитер и джинсы, Родитель считает, что лучше потратить деньги на нужные для работы курсы французского языка, а Взрослый на основе объективных фактов сделает вывод, что курсы действительно необходимы, но в этом месяце можно позволить купить еще и джинсы.

      Благодарю за клики в соцсети:

    • Источники: http://www.psychologos.ru/articles/view/roditel_-_vzroslyy_-_rebenok, http://azps.ru/tests/2/berntest.html, http://privlekai.com/iskusstvo-vzaimodeystviya/roli-kotoryie-myi-igraem






      Комментариев пока нет!

      Поделитесь своим мнением