Расшифровка анализа вэб у ребенка





Информация об анализе на антитела к вирусу Эпштейна-Барр

Анализ на антитела к вирусу Эпштейна-Барр проводится в первую очередь для определения восприимчивости организма к вирусу Эпштейна-Барр. Кроме того, его используют для диагностики такого состояния как мононуклеоз. Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) принадлежит к семейству вирусов герпеса и предается через слюну.

ВЭБ-инфекция является весьма распространенной и иногда не поддается диагностике даже при острых состояниях.

В течение двух недель после заражения вирус не проявляет активности. Это так называемый инкубационный период, после которого возникают признаки инфекции. Важно знать, что, хотя симптомы ВЭБ-инфекции исчезают через несколько дней, вирус остается в организме носителя до конца его жизни. Причем, он снова может активизироваться, однако симптомы уже не будут такими тяжелыми как в первый раз, поскольку после первого заболевания иммунная система организма начинает приспосабливаться к наличию вируса.

ВЭБ-инфекция может приводить к развитию такого заболевания как мононуклеоз. Мононуклеоз у пациента характеризуется следующими симптомами: лихорадка, общая слабость, боль в горле, увеличение лимфоузлов, селезенки, а в редких случаях и печени.

Анализ на мононуклеоз

Для диагностики мононуклеоза существует специальный метод. Однако в случае получения отрицательного результата назначается анализ на ВЭБ. Он не требует специальной подготовки. Для проведения анализа у пациента берется кровь, из которой затем извлекаются антитела в концентрации 1 литр. Полученный образец отправляется на исследование.

Процедура проведения анализа на ВЭБ-антитела

Анализ на ВЭБ-антитела представляет собой серологический тест и включает в себя следующие процедуры:

  • Тесты на антитела IgM и IgG к капсидному антигену VCA и раннему антигену EA-D проводятся для установления наличия инфекции в настоящий момент или в недавнем прошлом.
  • Анализы на антитела к ядерному антигену EBNA проводятся для констатации факта проявления инфекции в прошлом.

Расшифровка результатов исследования

Результаты испытаний оцениваются следующим образом:

  • Положительный анализ на антитела IgM и IgG к капсидному антигену VCA и раннему антигену EA-D свидетельствует о наличии инфекции в настоящий момент времени или в недавнем прошлом.
  • Положительный результат анализа на антитела к ядерному антигену EBNA указывает на перенесенную в прошлом инфекцию, которая через 2 – 4 месяца может возобновиться.

Кроме того, анализ на ВЭБ-инфекцию назначают беременным женщинам с симптомами простуды. Острая ВЭБ-инфекция у беременных представляет собой достаточно редкое явление, поскольку обычно у них уже имеется к ней иммунитет. Хотя это и не характерно, однако зафиксированы некоторые случаи рождения детей с врожденными дефектами у матерей, недавно заразившихся вирусом Эпштейна-Барр.

Видео

Тест используется для диагностики инфекции вируса
Эпштейн-Барра (инфекционного мононуклеоза)

Что такое вирус Эпштейн-Барра и как правильно поставить
диагноз инфицирования:

Вирус Эпштейн–Барра (ВЭБ) – это один из вирусов семейства герпес-вирусов (вирус герпеса 4 типа). Чаще всего ВЭБ является этиологическим агентом заболевания, известного под названием инфекционный мононуклеоз (синонимы: болезнь Филатова, железистая лихорадка, моноцитарная ангина, болезнь Пфейфера и др.) – общее системное лимфопролиферативное заболевание. У детей раннего возраста, инфицирование вирусом Эпштейн-Барра часто проходит бессимптомно.

Входными воротами при инфекционном мононуклеозе является слизистая
оболочка ротовой полости и верхних дыхательных путей. Проникая в организм через слизистую оболочку носоглотки, вирус вызывает характерные изменения: поражение миндалин, слизистой оболочки носоглотки, что клинически проявляется затрудненным носовым дыханием, отечностью зева. При этом создаются благоприятные условия для присоединения вторичной микробной флоры и возникновения более тяжелой ангины.

Однако основными клетками-мишенями для ВЭБ являются В-лимфоциты. Вирус проникает в эти клетки иммунной системы, вызывая процесс их пролиферации. Именно поэтому при остром инфицировании ВЭБ наблюдается увеличение миндалин, системная лимфопатия и в тяжелых случаях спленомегалия.

Если факторы клеточного иммунитета контролируют репликацию вируса Эпштейн–Барра в организме, то клинические симптомы инфекционного мононуклеоза постепенно исчезают, а лимфоаденопатия и спленомегалия уменьшаются. В осложнённых случаях, В-лимфоциты трасформируются (приобретают способность к бесконечному делению) и при отсутствии адекватного клеточного иммунного ответа этот процесс может эволюционировать вплоть до опухолевого процесса (например, Х-связанный лимфопролиферативный синдром, лимфома Беркитта и др.).
Подобно другим герпесвирусам, вирус Эпштейна–Барр может сохраняться в виде латентной инфекции (его ДНК содержится в ядре небольшого количества В-лимфоцитов).
Эпизодическая асимптоматическая реактивация инфекции является обычным явлением, и около 20 % здоровых молодых людей выделяют вирус Эпштейна–Барр со слюной.

  • Именно поэтому применение метода ПЦР для диагностики инфекционного мононуклеоза не рекомендуется.
  • Все лабораторные диагностические выводы делают по иммунному ответу на инфицирование ВЭБ, то есть по определению спектра антител к ВЭБ в крови:

Какие антитела к вирусу Эпштейн-Барра бывают и как правильно
интерпретировать результаты:

Пролиферация В-лимфоцитов при инфицировании вирусом Эпштейна–Барр, генерирует большое количество разнообразных аутоантител в организме больного (холодовые агглютинины, ревматоидный фактор, антинуклеарные антитела и др.)
Большинство необычных иммуноглобулинов, которые появляются при инфекционном мононуклеозе получили название гетерофильных антител Пауля–Буннеля. Эти антитела являются случайными продуктами В-лимфоидной пролиферации и не направлены к каким-либо антигенам вируса. На их выявлении основан неспецифический тест на инфекционный мононуклеоз. При наличии специфической диагностики использование данного теста не рекомендуется, особенно у детей раннего возраста (гетерофильные антитела выявляются только у 30% инфицированных детей до 2-х лет).

По мере распространения инфекции, во всех клетках в больших количествах появляются уникальные антигены вируса Эпштейна–Барр:
- Антиген вирусного капсида (внутренней части вируса) (VCA)
- Мембранный антиген (MА)
- Ядерный антиген (EBNA) - ответственен за размножение и выживание вируса
В ответ на появление вирусных антигенов синтезируются специфические антитела, которые являются ценными маркерами стадии заболевания:

Антитела к капсидному антигену вируса Эпштейна–Барр .
- Антитела класса IgМ (анти-VCA IgМ) появляются в крови очень рано, обычно до клинических симптомов и обнаруживаются в начале заболевания в 100 % случаев. Высокие значения бывают на 1–6 неделе от начала инфекции, начинают снижаться с 3-й недели и обычно исчезают чере 1–6 месяцев. Анти-VCA IgМ почти всегда присутствуют в сыворотке при активной инфекции, поэтому очень чувствительны и специфичны для острого эпизода инфекционного мононуклеоза.
- Антитела класса IgG (анти-VCA IgG) могут появиться рано (1–4 недели после инфицирования), достигают пика ко 2-му месяцу заболевания. В начале заболевания обнаруживаются в 100 % случаев. Титр снижается при выздоровлении, но обнаруживается в течение нескольких лет после перенесенной инфекции.
Наличие анти-VCA IgG свидетельствует о состоянии после инфекции и иммунитете. Высокий титр или значительное увеличение титра анти-VCA IgG в течение болезни свидетельствует в пользу острой первичной инфекции.

Антитела к ядерному антигену ВЭБ класса IgG (анти-EBNA IgG ) .
Появляются позже всех, редко выявляются в острой фазе заболевания. Их уровень возрастает в период выздоровления (3–12 месяцев после инфицирования). Обычно эти антитела сохраняются в крови в течение многих лет после болезни. Отсутствие анти-EBNA IgG при наличии анти-VCA IgМ и анти- VCA IgG свидетельствует о текущей инфекции. Обнаружение анти-EBNA IgG свидетельствует о перенесённой ранее инфекции ВЭБ.

Коды исследования:
- Антитела к капсидному антигену ВЭБ IgМ (код теста ds 1137)
- Антитела к капсидному антигену ВЭБ IgG (код теста ds 1138)
- Антитела к ядерному антигену ВЭБ IgG (код теста ds 1145)
- Тест на инфекционный мононуклеоз (код теста ds 1113)

Анализ на вирус Эпштейна - Барр

Вирус Эпштейна-Барр. также называемый человеческим герпес вирусом 4 типа, является одним из наиболее распространенных вирусов человека. Селится он в основном в эпителиальных клетках носоглотки и в В-лимфоцитах (разновидность лейкоцитов – белых клеток крови). Источник инфекции — больной человек, в том числе и больные стертыми формами болезни. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем, но чаще со слюной (например, при поцелуях), возможна передача инфекции при переливаниях крови. От момента заражения до первых признаков заболевания (инкубационный период) проходит в среднем от 30 до 50 дней. Большинство людей инфицированы ВЭБ, но у них отсутствуют какие либо симптомы. Проявления Эпштейна-Барр вирусной инфекции многолики. Заболеваний, с которыми он ассоциирован, великое множество. Наиболее часто вирус Эпштейна-Барр является причиной возникновения инфекционного мононуклеоза, синдрома хронической усталости. В последнее время появляется все больше данных подтверждающих участие ВЭБ в развитии некоторых онкопроцессов (назофарингиальная карцинома, лимфома и т.д.).

Инфекционный мононуклеоз характеризуется триадой признаков высокой температурой тела, ангиной, увеличением лимфатических узлов; печени и селезенки. Для синдрома хронической усталости характерны постоянная усталость и снижение работоспособности у ранее здоровых людей при отсутствии явных заболеваний или других причин, которые могут вызвать такое состояние. При этом могут отмечаться повышенная температура тела (до 38 градусов), хронический фарингит, увеличение лимфатических узлов, мышечные и суставные боли, нарушения сна.

Зачем нужен анализ на вирус Эпштейна–Барр?

При планировании беременности рекомендуется пройти комплексное обследование на наличие в организме герпетической инфекции, в том числе и герпес 4 типа (ВЭБ), и провести адекватное лечение под контролем врача. Это связано с тем, что для беременных более опасной является ситуация, когда у женщины до наступления беременности не было контакта с ВЭБ, нежели если женщина ранее перенесла встречу с этим вирусом. Именно первое знакомство организма с этим вирусом, если оно происходит во время беременности, может нанести непоправимый вред течению беременности и развитию малыша.

Анализы на вирус вирус Эпштейна–Барр, с помощью которых можно определить наличие вируса Эпштейна–Барр в организме человека являются:

Иммуноферментный анализ на вирус вирус Эпштейн - Барр с определением антител IgG, IgM к капсидному антигену(VCA), IgG к раннему антигену (EA) и IgG к ядерному антигену (ЕВNA).

Что такое ИФА-анализ на вирус вирус Эпштейна-Барр? Это лабораторное исследование, в котором особыми биохимическими реакциями удается определить содержание в крови иммуноглобулинов (или антител).

Что такое иммуноглобулины (антитела) в анализе на вирус Эпштейна-Барр? Это белки, которые вырабатываются клетками крови. При попадании в человеческий организм возбудителя (антигена) той или иной инфекции иммуноглобулины с ним связываются (образуют комплекс) и через некоторое время нейтрализуют. Сколько есть разных микробов, вирусов и токсинов, столько и существует разных иммуноглобулинов. Вместе с кровью они могут проникать в любые, даже самые далекие уголки нашего организма и везде настигать агрессоров .

Что такое антитела IgM к капсидному антигену (VCA) в анализе на вирус Эпштейна-Барр? Антитела класса IgM к капсидному антигенному комплексу вируса Эпштейна-Барр характерны для острой инфекции. Они появляются в ранней фазе заболевания и исчезают в течение 4 - 6 недель от начала острой первичной инфекции. Этот тип антител выявляется также и при реактивации (возобновлении течения) инфекции.

Что такое антитела IgG к капсидному антигену (VCA) в анализе на вирус Эпштейна-Барр? VCA IgG появляются вскоре после VCA IgM и в острой стадии инфекции обнаруживаются практически у всех больных. После выздоровления VCA IgG сохраняются пожизненно. При реактивации инфекции количество этих антител увеличивается.

Что такое антитела IgG к раннему антигену (ЕА) в анализе на вирус Эпштейн - Барр? Ранние антигены (EA) появляются в раннюю фазу жизненного цикла вируса – при острой первичной инфекции, а также при реактивации инфекции вирусом Эпштейна-Барр. Антитела класса IgG к ранним антигенам при остром инфекционном мононуклеозе появляются на 1ой – 2ой неделе инфекции и исчезают в среднем через 3 - 4 (до 6) месяца. В большинстве случаев присутствие антител к ранним антигенам вируса Эпштейна-Барр в анализе на вирус Эпштейна-Барр характерно для острой инфекции.

Что такое антитела IgG к ядерному антигену (ЕВNA)? Эти антитела в анализе на вирус Эпштейна-Барр являются показателем имевшей место в прошлом инфекции (т.н.паст - инфекции) вирусом Эпштейна-Барр. Антитела класса IgG к ядерному антигену (IgG-EBNA-антитела) появляются через 4 - 6 месяцев после начала инфекции, в том числе и протекающей в стёртых формах, а затем, в небольших количествах, выявляются пожизненно. Их можно обнаружить у более 50% подростков и более 90% взрослых людей. IgG-EBNA-антитела в анализе на вирус Эпштейна-Барр выявляются на поздних сроках после острой инфекции, на фоне бессимптомной инфекции, а также при реактивации и хронической инфекции.

Как расшифровать результат анализа на вирус вирус Эпштейна- Барр?

При расшифровке ИФА анализа на вирус вирус Эпштейна-Барр необходимо учитывать, что каждая лаборатория, которая проводит такой анализ, имеет свои показатели нормы (т.н. референсные значения). Они должны быть указаны на бланке. При уровне антител ниже порогового значения говорят об отрицательном результате, выше порогового значения – положительном.

Полимеразная цепная реакция на обнаружение ДНК вируса Эпштейн – Барр.

Что такое ДНК вируса? Речь идет о хорошо всем известной дезоксирибонуклеиновой кислоте. Она содержится внутри вируса и является носителем его наследственной информации. По ДНК, как по отпечаткам пальцев, невозможно спутать один вирус с другим.

Что такое ПЦР анализ на вирус вирус Эпштейн - Барр? Это очень чувствительный метод лабораторной диагностики инфекционных заболеваний. Он основан на обнаружении во взятом на исследование материале (это может быть кровь, моча, околоплодные воды, мокрота, слюна и т.д.) ДНК или РНК возбудителя инфекции. Для ПЦР диагностики вируса Эпштейн – Барр наиболее часто материалом для исследования является венозная кровь.

Как расшифровать результат анализа на вирус вирус Эпштейн - Барр? ПЦР обычно дает положительный (возбудитель есть) или отрицательный результат (возбудителя нет). ПЦР анализ на вирус Эпштейн – Барр позволяет выявить даже ничтожно малое количество вируса.

Когда назначают такой анализ на вирус вирус Эпштейн - Барр? ПЦР диагностика вируса Эпштейн – Барр является дополнительным методом подтверждающим острую стадию инфекции. Применение ПЦР для диагностики, перенесенной в прошлом или хронической инфекции нецелесообразно. ПЦР-тестирование особенно полезно для выявления данной инфекции у новорожденных, когда ИФА исследования малоинформативны вследствие незрелости иммунной системы.

Подготовка к ИФА и ПЦР анализам на вирус вирус Эпштейн - Барр: Специфической подготовки к исследованию не требуется. Желательно сдавать кровь натощак; накануне следует избегать приема жирной пищи.

Тесты
Здравые решения

Источники: http://doctor-test.ru/analiz-na-antitela-k-virusu-epshteyna-barr, http://www.ditrix.ru/production/infections/diagnostika_virusnyh_infekciy/good_2577.htm, http://zdravoe.com/313/p3753/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением