Положительный анализ сифилис ребенка





Врожденный сифилис

Врожденным называют сифилис, при котором плод был инфицирован внутриутробно (в любом триместре беременности) и рождается уже с наявным сифилитическим процессом.

Основные факторы, способствующие появлению врожденного сифилиса:

— отсутствие обследования женщины до наступления беременности;

— негативный результат анализов на сифилис в первом триместре беременности, но без повторения теста;

— анализы на сифилис не проводились ни разу за всю беременность;

— негативный серологический тест на сифилис у матери во время родов, которая болела сифилисом, но у которой еще не произошло изменений в крови;

— задержка в лечении сифилиса (по вине матери или врача);

— ошибки в дородовом лечении сифилиса у беременной;

— недостаточные данные обследования.

Факторы высокого риска рождения ребенка с врожденным сифилисом. К факторам, которые дают основания врачу предположить высокий риск инфицирования сифилисом, относятся:

— неадекватная дородовая помощь женщине;

— отсутствие супруга или постоянного партнера;

— подростковый возраст матери;

— склонность к наркотикам у матери или ее сексуального партнера;

— беспорядочность сексуальных отношений;

— половой контакт с лицом, у которого обнаружено заболевание, передающееся половым путем;

— наличие в прошлом заболевания, передающегося половым путем (гонорея, ВИЧ, трихомониаз);

— отсутствие постоянного места жительства, бездомность;

Диагностика сифилиса у новорожденного

Диагностику врожденного сифилиса у младенца необходимо проводить, если он был рожден от женщины с положительными результатами анализов на сифилис, которая:

— не лечилась или о лечении которой нет задокументированных данных;

— лечилась во время беременности, особенно в последний месяц;

— лечилась каким-либо другим препаратом, а не пенициллином;

— не имела ожидаемого снижения титров антител к сифилису после лечения (четырекратное уменьшение);

— лечилась, но не имеет результатов анализов, которые могли бы засвидетельствовать излечение.

Серологические анализы следует также проводить в случае родов в группах повышенного риска врожденного сифилиса. Серологические тесты могут быть ареактивными (отрицательными) у младенцев, инфицированных в поздние сроки беременности их матери.

Лабораторные анализы, которые проводят новорожденным при подозрении на наличие врожденного сифилиса:

1. Исследование в темном поле выделений из носа, спинальной жидкости или мазков из любых кожных повреждений. Использование моно- или поликлональных антител на этих образцах может иметь диагностическую ценность.

2. Рентгенологическое исследование для выявления периостита (воспаление надкостницы) или остеохондрита (воспаление прилегающей к хрящу кости), которые характерны для врожденного сифилиса.

3. Анализ спинно-мозговой жидкости может выявить увеличенное количество мононуклеаров, повышенный уровень белка и положительные результаты анализов на сифилис (VDRL или RPR).

Если VDRL положительна, это дает основание диагностировать нейросифилис у новорожденного. Она может быть отрицательной при наличии нейросифилиса и не может использоваться для абсолютного исключения нейросифилиса. FTA-Abs-тест является менее специфичным, но очень чувствительным. Если FTA-Abs-тест негативный, — это является существенным аргументом против нейросифилиса у новорожденного.

4. Морфологическое исследование плаценты, пупочного канатика и оболочек с применением специфического окрашивания с помощью флуоресцентных антитрепонемних антител.

5. Нетрепонемные реагиновые серологические тесты (RPR).

6. FTA-Abs-тecт. Поскольку порция антител IgG в нетрепонемном (RPR) и трепонемном (FTA-Abs) тестах транспортируется через плаценту, эти тесты будут положительными, даже если мать не передала инфекцию своему новорожденному ребенку и несмотря на наличие или отсутствие у неё адекватного лечения. Ежемесячное проведение анализов с титрами свидетельствует о падении титров до нуля в течение 2-4 месяцев, если антитела получены пассивно. Если младенец был инфицирован сифилисом и антитела образовались, то титр их не снизится, а может даже повыситься. Эти тесты могут быть отрицательными при рождении, если инфекция была приобретена в позднем периоде беременности. Диагноз врожденного сифилиса подтверждается поздним повторением теста.

7. Тест IgM-FTA-Abs. Этот тест проводят с использованием флуоресцентно меченого античеловеческого IgM для определения флуоресцентных трепонемных антител IgM в крови новорожденного. Поскольку антитела IgM обычно не транспортируются через плаценту, положительный тест означать наличие врожденного сифилиса.

8. Офтальмологическое обследование новорожденного для выявления свойственных сифилису изменений.

Сифилис – это инфекция, которая передается чаще всего половым путем, но возможно и заражение в быту, а также передача инфекции через плаценту от больной матери еще не рожденному ребенку. Именно такая форма инфекции и называется врожденной.

Врожденный сифилис у детей обязательно означает, что они рождены от больной матери.

Врожденный сифилис у детей бывает ранним и поздним:

  • К раннему врожденному заболеванию специалисты относят болезнь собственно плода, сифилис грудного возраста и заболевание раннего детского возраста.
  • К позднему врожденному сифилису относят все проявления врожденного заболевания, которые впервые проявляются после третьего года жизни, чаще симптомы заболевания в этом случае возникают в возрасте полового созревания, после 14-16 лет.

В большинстве случаев сифилис приводит к выкидышу или рождению ребенка с тяжелыми пороками развития, которые видны невооруженным глазом

Однако если в целом ребенок здоров, то бояться материнского сифилиса в анамнезе не стоит. Современные методики лечения позволяют вылечить ребенка от всех проявлений врожденного сифилиса: как от тех, которые есть в данный конкретный период, так и от тех, которые могут развиться в дальнейшем, пока в организме не возникают необратимые изменения.

Если у Вашего ребенка в анамнезе врожденный сифилис, то он уже получил необходимую терапию, для элиминации (т.е. избавлению) от бледной трепонемы (микроб, вызывающий данную болезнь). Бледная трепонема чувствительна к антибиотикам и процесс лечения непродолжителен.

Примерно тактика лечения выглядит так:

При поступлении в родильный дом мать сдает анализ на сифилис. Если анализ положительный, то понять, заражен ли ребенок без видимых проявлений болезни, невозможно. Но поскольку сифилис современными лекарствами излечим, то ребенка начинают лечить антибиотиками уже в родильном доме превентивно, не дожидаясь появления антител к вирусу в его крови. Как правило, уже в дом ребенка малыш поступает здоровым, однако его все равно на всякий случай проверяют, делая повторные анализы. Затем ставят на учет в КВД до полного излечения.

Если биологическая мать болела сифилисом в начальной стадии, сам ребенок родился без пороков развития, а в роддоме ему провели медикаментозную терапию, значит, он здоров и не представляет опасности для окружающих, а также его здоровью ничто не угрожает. Иммунитета к сифилису не существует, поэтому он может заразиться в дальнейшем, как и все взрослые люди, но к его предыстории это не имеет никакого отношения.

Ребенок безопасен для семьи, и заразиться от него нельзя. Его умственное и физическое развитие не зависит от наличия в анамнезе перенесенного врожденного сифилиса и определяется сопутствующими заболеваниями и состояниями в послеродовом периоде.

Лечение раннего врожденного сифилиса. Детям, больным ранним врожденным сифилисом, назначают 6 курсов специфического лечения. Дети в возрасте до 1 года лечатся пенициллином без применения препаратов висмута. Перерывы между курсами лечения - 2 недели.

Лечение детей, больных поздним врожденным сифилисом (в возрасте от 5 до 15 лет). Назначают не менее 8 курсов лечения. При положительной клинической и серологической динамике заболевания лечение можно проводить только пенициллином (или его дюрантными препаратами) в сочетании с общеукрепляющей терапией. Если же у ребенка имеется специфическая патология внутренних органов, нервной системы, глаз, назначают лечение пенициллином в сочетании с препаратами висмута (последние вводят на 2-м, 4-м, 6-м и 8-м курсах).

В настоящее время на основании многочисленных и многолетних наблюдений можно считать, что сифилис излечим у большинства больных при условии начала полноценного лечения в ранние сроки заболевания.

Дети, получившие лечение по поводу врожденного сифилиса (все формы), наблюдаются врачом в течение 5 лет, затем полностью снимаются с учета.

ВАЖНО!

Обычно в медицинских документах умалчивают о факте врожденного сифилиса, если ребенок снят с учета в КВД. О том, что у ребенка был врожденный сифилис, никто не узнает на основании статьи о сохранении врачебной тайны.

Многих состояний в анамнезе пугаться не стоит: часто страшные врожденные диагнозы не так опасны, как кажется на первый взгляд. Врачи вам обязательно помогут при обнаружении у ребенка симптомов и признаков любых заболеваний.

Материал подготовлен при поддержке компании «Петербургская неотложка».
Автор – врач Варпунова Татьяна Анатольевна.

Вы всегда можете связаться со специалистами «Петербуржской неотложки»
по телефону (812) 740-1-911 или электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Дополнительную информацию о компании можно найти на сайте www.doctor911.ru

Вы можете сделать пожертвование!

Тимур Л. 1 год

Консультация венеролога / Сифилис

27.06.2006, Ия, Сибирь
В течение последних полутора лет у меня возникали проблемы по гинекологии, были выявлены гарднереллез, микоплазмоз и уреоплазмоз, от которых я лечилась последовательно соответствующими антибиотиками. Все это время у меня были также сильные лицевые боли, а также боли в области носа, за это время существенно изменился рисунок носа, лицо значительно похудело. Все анализы на сифилис отрицательные (ИФА, RW, ПЦР, РИФ). Какие анализы мне следует сдать, чтобы исключить сифилис (с учетом длительного приема мощных антибиотиков), и с каким интервалом?

Отрицательные анализы крови на сифилис вполне достаточны для исключения сифилиса, даже после приема антибиотиков.

27.06.2006, Т. Д. Восток
Моей проблеме 2 года, картина - довольно путаная. После начала сожительства, недели через 3-4, в месте повреждения кожи влагалища возникло уплотнение около 1см в диаметре, выпуклое, с прогядывающим белым ядрышком. Приняла за воспалившийся фолликул. Фолликул после созревания вскрылся, вышло ядрышко величиной со спичечную головку, очень твердое. Были сильные боли внизу живота. Лечилась от воспаления придатков. Спустя 6 мес. усилилась угревая сыпь на спине, появилась бесцветная белая сыпь под грудью. В это же время на языке образовалась проплешина - овальная безболезненная язвочка без сосочков, высыпания вокруг сфинктера. На сифилис анализы мне не делали, но выявились гарднереллез, микоплазм, уреоплазм. Пролечилась антибиотиками. Лечилась в это же время от пневмонии - пенициллином, конечно. Сейчас - проблемы с лицом, с носом. Сейчас все анализы на сифилис отрицательные. В КВД меня уверяют, что все в порядке. Что мне делать, ведь курс лечения антибиотиками может привести к ложноотрицательным результатам. Кроме всего, обнаружился недавно гепатит В, а я знаю, что такое бывает при вторичном и третичном сифилисе. Мучает также постоянная ангина, на месте фолликулов образуются как бы вдавления (но без перфорации). Постоянно болят десны и пазухи носа, истончается слизистая. Стоит ли мне сделать пункцию и через какое время после приема антибиотиков?

См. ответ на предыдущий вопрос.

22.06.2006, Роман, Москва
Может ли язвочка похожая на шанкр быть вызвана НЕ венирическими заболеваниями?

Сифилис – это не единственная и не самая частая причина язв на половых органах.

20.06.2006, лора, митино
После родов,спустя год я снова забеременела, у нас небыло возможности оставить ребенка. И я пошла на аборт. Подписала договор что притензии не имею и в случае инфецирования я не буду предявлеть свои претензии. Но спустя 1,5 месяца меня обсыпало по всему телу. Я здала анализы. оказалось положительно. Мне назначили лечение. Какое не говорили. Я получала 2 укола в неделю. целый месяц. Но дело в том что с тех пор прошло 4 года. И при повторных анализах всеровно выявляется. Мне говорят что это так и буде всегда.

Анализы на сифилис делят на две группы – трепонемные и нетрепонемные. Трепонемные после перенесенного сифилиса остаются положительными пожизненно. Нетрепонемные – должны стать отрицательными в течение нескольких лет после лечения.

19.06.2006, Marina, Московская область
11 лет назад болела сифилисом, вылечилась, была снята с учета. Через 5 лет родила первого ребенка все было хорошо. В январе этого года родила второго ребенка. Через 2 месяца после родов с роддома в местный КВД пришла бумага в которой написано что ИФА положительный ( я знаю что это остается на всю жизнь). Во время беременности сдавала несколько раз кровь на RW- все отрицательные (последний сдавала в декабре месяце). В апреле сдала кровь в КВД анализ (+++), но со 100% уверенностью могу сказать, что не могла нигде заразиться ИМ заново, так же уверена в муже. Меня интересует, если во время беременности все анализы RW были отрицательные, ИФА у меня положительный, значит и ребенок мог родиться с положительным ИФА. И вообще в таком случае передается что либо ребенку или нет?

ИФА относится к трепонемным реакциям на сифилис. После перенесенного сифилиса эти реакции остаются положительными пожизненно. Ничего страшного в этом нет, для ребенка это никак не опасно.

Не могу прокомментировать Вашу фразу (В апреле сдала кровь в КВД анализ (+++), так как Вы не указали, какую реакцию Вам сделали.

Источники: http://pro-analizy.ru/vrozhdennyj-sifilis/, http://xn----gtbbcgk3eei.xn--p1ai/s-chego-nachat/eto-neobkhodimo-znat/16-zdorove-rebenka/87-vrozhdennyj-sifilis, http://www.venerologia.ru/consultation/15/4






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением