Показатель аллергии общем анализе крови ребенка





Изменения в анализах: аллергия или глисты?

Успешное лечение любого заболевания в первую очередь зависит от установления правильного диагноза. Но часто бывает так, что совершенно разные по своей природе патологии вызывают схожие изменения в анализах. Одним из таких ярких примеров является эозинофилия в клиническом анализе крови, которая может возникать как при аллергических заболеваниях, так и при заражении глистами.

Что такое эозинофилия?
Такое название носит состояние, при котором в крови резко возрастает количество эозинофилов. При этом также наблюдается инфильтрация, или пропитывание эозинофилами окружающих тканей. Эозинофилы – это подвид белых кровяных клеток, лейкоцитов. Они отвечают за многие функции иммунитета, например, обладают способностью поглощать чужеродные клетки и частицы. Кроме того, они активно участвуют в аллергических процессах, связывая или высвобождая гистамин. То есть они могут как стимулировать аллергию, так и выполнять антиаллергическую функцию. Также эозинофилы играют важную роль в защите организма от паразитов-гельминтов, разрушая их клетки.

Соответственно, и при аллергии, и при глистной инвазии продукция этих клеток в костном мозге увеличивается – и развивается состояние, называемое эозинофилией. Но эта же двойственность функций эозинофилов может приводить и к диагностическим ошибкам.

Эозинофилия – это симптом или заболевание?
Эозинофилия не является самостоятельным заболеванием. Она служит лишь признаком многих аллергических, инфекционных, аутоиммунных и других патологий. Список этих болезней довольно широк, но стойкая эозинофилия зачастую является симптомом глистных поражений или аллергических реакций.
Нормальное содержание эозинофилов в крови взрослого человека составляет от 120 до 350 клеток на микролитр, что равняется примерно 5-6% от общего числа лейкоцитов. Выделяют 3 степени эозинофилии:
1. Незначительная – эозинофилы составляют 6-10% от общего числа лейкоцитов.
2. Умеренная – эозинофилы составляют 10-20% от общего числа лейкоцитов.
3. Высокая – эозинофилы составляют более 20% от общего числа лейкоцитов.

Какие именно аллергические и паразитарные заболевания вызывают эозинофилию?
Аллергические патологии:
- бронхиальная астма (при ней эозинофилы можно обнаружить в мокроте пациента);
- атопический дерматит;
- сенная лихорадка;
- сывороточная болезнь;
- аллергический ринит (в этом случае эозинофилы обнаруживаются даже в носовом отделяемом);
- эозинофильный миозит и фасциит;
- поллинозы;
- крапивница;
- отек Квинке;
- эозинофильный колит новорожденных;
- эозинофильный цистит.

Паразитарные патологии:
- аскаридоз;
- шистосомозы;
- анкилостомоз;
- трихинеллез;
- стронгилоидоз;
- лямблиоз;
- филяриатозы;
- описторхоз;
- токсокароз;
- фасциолез;
- парагонимоз.

Симптоматика
Клинические признаки этого состояния будут зависеть от того заболевания, которое их вызвало.
Глистные и иные паразитарные поражения, кроме повышения содержания эозинофилов в крови, характеризуются:
- лимфаденопатией – увеличением и болезненностью лимфатических узлов;
- гепатоспленомегалией – увеличением печени и селезенки;
- симптомами общей интоксикации организма в виде тошноты, слабости, снижения аппетита, головных болей и головокружения, повышения температуры тела;
- болями в мышцах и суставах;
- при миграции личинок – синдромом Леффлера, который включает в себя одышку, боль в груди и кашель с астматическим компонентом;
- увеличением частоты сердечных сокращений;
- снижением артериального давления;
- отеками на веках и на лице;
- сыпью на кожных покровах.

Аллергические заболевания, при которых развивается эозинофилия, проявляются:
- отеком слизистой носа при аллергическом рините;
- покраснением конъюнктивы и болью в глазах при аллергическом конъюнктивите;
- спазмом бронхов, одышкой и свистящим дыханием при астмоподобной аллергии;
- иногда – истинными приступами астмы;
- болью в ушах и ухудшением слуха из-за плохого дренажа евстахиевой трубы, вследствие отека тканей;
- различными кожными высыпаниями, такими как крапивница, экзема или контактный дерматит (чаще всего симметрично на локтевых сгибах, на животе и в паху);
- головными болями.

Какие анализы позволят четко установить диагноз и отличить аллергию от глистных поражений?
Диагностика аллергических заболеваний
Наиболее простой метод диагностики аллергии – проведение кожных проб. Их также называют скарификационными пробами или пробами с накалыванием. В этом случае небольшое количество каждого из предполагаемых аллергенов вводят в толщу кожи на внутренней поверхности предплечья или на спине. Область введения предварительно размечают специальным гипоаллергенным фломастером или ручкой. Если у пациента есть аллергия на какое-либо из введенных веществ, то обычно в течение получаса на этом месте развивается воспалительная реакция. Выраженность аллергического ответа может варьировать от небольшого покраснения кожи до появления крапивницы.

Исследование уровня иммуноглобулина Е в сыворотке крови пациента – еще один метод для выявления аллергии. Обычно применяют колориметрический тест, радиометрический иммунологический анализ или радиоаллергосорбент-тест (RAST).

Диагностика гельминтозов
Методы диагностики гельминтозов чрезвычайно разнообразны и подразделяются на прямые и косвенные.

К прямым методам диагностики гельминтоза относятся те, которые основаны на непосредственном обнаружении самих гельминтов и их фрагментов, а также их личинок или яиц. Эти методы в свою очередь делятся на макро- и микрогельминтоскопические.
При макрогельмитоскопии ищут тела гельминтов либо их фрагменты в фекалиях. Сначала фекалии разжижают в чашке Петри, а затем рассматривают на темном фоне невооруженным глазом. Если при этом обнаруживаются подозрительные частицы, то их исследуют при помощи мощной лупы в капле глицерина. Микрогельминтоскопия позволяет обнаруживать личинки и яйца гельминтов. Этот метод исследования проводится при помощи лабораторного микроскопа.

Косвенные методы диагностики гельминтозов основаны на выявлении вторичных изменений, то есть изменений, произошедших в организме пациента при воздействии на него гельминтов. Наиболее современными на сегодняшний день считаются иммунологические методики. Из них применяют накожные и внутрикожные пробы, реакцию непрямой гемагглютинации, кольцепреципитации и т. д.

В заключение
Выявление повышенного количества эозинофилов в клиническом анализе крови может быть свидетельством не только аллергии или глистного поражения. Эозинофилия может развиваться и при множестве других заболеваний. Ведь клиническая практика и лабораторные исследования доказывают, что увеличение этого показателя не является специфичным ни для одной патологии. Его выявление должно только насторожить врача, заставить его назначить пациенту дополнительные, более тщательные и узкоспециализированные обследования. Поэтому прежде чем начинать лечение от гельминтоза, аллергического или любого другого заболевания, необходимо в обязательном порядке точно определиться с причиной увеличения количества эозинофилов.

Дата публикации: 11.02.

Эозинофилы -показатели аллергии

Повышение количества эозинофилов — эозинофилию . наблюдают при гельминтозах. всех видах аллергий, отторжении трансплантанта.

Эозинофилы после созревания в костном мозге менее 1 дня находятся в сосудах, затем они мигрируют в ткани, где продолжительность их жизни составляет 8—12 дней. Существует несколько специфических факторов привлекающих эозинофилы к себе.

Среди них компоненты комплемента С3, С5 и С5,6,7,такие же как и у нейтрофилов. а также специфический хемотаксический эозинофильный фактор анафилаксии. выделение которого из тучных клеток может быть опосредовано иммуноглобулином класса Е и сходно с выделением гистамина по временным, биохимиче­ским и регуляторным параметрам. Т-лимфоциты продуцируют фактор, активирующий эозинофилы.

Гранулы эозинофилов содержат лизосомальные ферменты, фосфолипазу D, арилсульфатазу В, гистаминазу, брадикинины. Эозинофилы могут фагоцитировать, то есть поглощать, комплексы антиген-антитело и определенные микроорганизмами.

Эозинофилы вовлекаются в реакции гиперчувствительности немедленного типа — анафилактические реакции, выполняя при этом регуляторную и проективную функции, связанные с обезвреживанием гистамина, а также медленно действующего вещества анафилаксии (арилсульфатазы В) и фактора, активирующего тромбоциты (фосфолипазы D), выделяемых тучными клетками и базофилами. Эозинофилы играют роль в межклеточных взаимодействиях при аллергических реакциях замедленного типа.

Папилломы - ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку.

Наталья уже как щепка (-25 КГ за месяц)! Для этого она дважды в день.

Анализ крови


О современных методах анализа крови рассказывает доктор биологических наук, руководитель лаборатории иммунологии НИИ пульмонологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова Татьяна Павловна Сесь.

- Каждый из нас сдавал кровь на анализ, но человеку непосвященному трудно понять, какие заболевания можно определить с помощью этой процедуры. - Анализ крови, как зеркало, отражает состояние всех систем организма и позволяет выявлять всевозможные сдвиги, которые происходят в нем. Бывают разные анализы крови - общий, биохимический, иммунологический, клинический, аллергологический - в зависимости от того, что хочет выяснить врач. По анализу крови можно определить, например, скрытую инфекцию, нарушения иммунной системы, предрасположенность к аллергии, сбои в работе органов выделения и целый ряд других показателей. Врач смотрит на результаты анализа и сопоставляет их с клиническим состоянием больного и в соответствии с этим назначает лечение, после проведения которого делается повторный анализ для того, чтобы определить динамику болезни.

Наука постоянно совершенствуется, в последнее время появляются новые, более тонкие методы анализа крови. Например, метод иммуноферментного анализа, который позволяет на молекулярном уровне определить, где происходит сбой в иммунной системе, чего не хватает тому или иному органу, почему он плохо работает. С помощью этого метода выявляются уровни аутоантител в крови при таких серьезных заболеваниях, как красная волчанка, ревматоидный артрит.

- В быту часто говорят: хороший анализ крови. плохой. Что это значит?
- Ну, это, конечно, чисто бытовое выражение. В крови очень много типов клеток, которые выполняют разные функции - дыхательные, вспомогательные, защитные. У здоровых людей их количество находится в границах нормы. Если норма нарушена, допустим, много лейкоцитов, значит в организме идет какой-то воспалительный процесс. При ВИЧ-инфекции, например, снижено число лимфоцитов в крови, которые выполняют основную защитную роль. Поэтому на поздних стадиях СПИДа развиваются инфекции, с которыми здоровый организм обычно справляется.
Биохимический анализ крови. например, показывает объективную картину обменных процессов. Если уровень холестерина в крови выше нормы, то это уже тревожный показатель, говорящий о возможности развития сосудистых заболеваний. Сдав кровь на холестерин , можно вычислить коэффициент вероятности развития инфаркта. При аллергологическом обследовании анализ крови помогает выявлять антитела на аллергены. Ими могут быть продукты питания, шерсть домашних животных, пыльца деревьев, перо подушки, клещи, тараканы.

- Аллергию все чаще называют болезнью XXI века.
- Это действительно так. Если на другие анализы крови пациентов обычно направляет врач, то проверку на аллергию люди часто проходят по собственной инициативе. У нас в лаборатории был недавно случай: девочка страдала от аллергии, у нее наблюдалось слезотечение, кашель, дело шло к астме.

При анализе крови выяснилось, что у нее аллергическая реакция на корм волнистого попугайчика и на шерсть животных. Мама не могла понять, откуда у ребенка аллергия, ведь дома нет ни животных, ни птиц. Оказалось, что девочка иногда ходила в гости к соседке, у которой есть морская свинка и попугайчик. И когда она оттуда приходила домой, у нее начинался приступ. Другой ребенок носил кроличью шубку, а у него была аллергия на шерсть кролика, и это тоже приводило к приступам. И таких случаев очень много.

- Татьяна Павловна, а есть ли специфические женские проблемы, которые выявляет анализ крови ?
- Женщине нужно следить за своим гемоглобином. У всех женщин уровень гемоглобина и без того ниже, чем у мужчин. И если он вдруг начинает снижаться, надо выяснять причины этого и принимать железосодержащие препараты, повышающие уровень гемоглобина. Через какое-то время нужно обязательно сделать повторный анализ крови. посмотреть динамику развития болезни. Точно так же важен показатель сахара в крови. Диабет - болезнь века, и анализ крови помогает выявить ее на ранней стадии. Кроме того, есть целый ряд заболеваний, где только по крови можно поставить диагноз. Так как клинических проявлений может еще не быть. Ну, например, лейкоз. Поэтому изучение клеток крови - это очень серьезная наука. А вообще, я бы посоветовала каждой женщине после 40 лет не реже чем раз в год сдавать анализ крови. проверять свою иммунную систему, потому что с возрастом увеличивается опасность развития онкологических заболеваний. Если раньше считалось, что бить тревогу надо где-то после 60 лет, то сейчас рак молодеет.

Источники: http://www.piluli.kharkov.ua/liter/article/izmeneniya-v-analizah-allergiya-ili-glisty/, http://pro-analizy.ru/eozinofily-pokazateli-allergii/, http://mosmedclinic.ru/articles/53/230






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением