Общий анализ крови при коклюше у детей





Анализы при коклюше

Коклюш является бактериальной инфекцией с воздушно-капельным механизмом передачи.

В общем анализе крови у детей больных коклюшем выявляют повышенное количество лейкоцитов (2-7*10 9 /л), в лейкоцитарной формуле преобладают лимфоциты. Нужно учитывать что степень повышения уровня лейкоцитов зависит от степени тяжести заболевания, а у привитых, ослабленных, детей со стертыми формами коклюша изменения в анализе отсутствуют. СОЭ в пределах нормы или снижена. Сдвиги в картине крови находят только в катаральной стадии коклюша.

Общий анализ мочи и биохимический анализ крови проводят с целью выявления возможных осложнений. При благоприятном течении коклюша они не изменены.

Общий анализ мокроты дает возможность отличить коклюш от бронхиальной астмы, туберкулеза, гриппа. Мокрота при коклюше слизистая, в случае присоединения пневмонии становится слизисто-гнойной или гнойной.

Значительную помощь врачу в постановке диагноза, особенно в ранней стадии, оказывает бактериологический метод исследования — посев на питательные среды. Длительное время для выявления бактерии коклюша использовали метод «кашлевых пластинок», предложенный Мауритценом. Во время приступа кашля на расстоянии 5-8 см от ребенка размещают открытую чашку Петри с питательной средой. Микроскопические капли слизи, содержащие бактерию коклюша, вылетают изо рта и оседают на питательной среде. Через 2-4 дня по полученной культуре микробов можно поставить диагноз. Данный метод имеет недостаток — он малоэффективен у маленьких деток, которые «плохо» кашляют и детей у которых кашля нет.

Более современный метод определения возбудителя коклюша — бактериологический посев материала из носоглотки и из-под язычка. Бактериологический метод диагностики коклюша — самый эффективный, но после 4-5 недели от начала заболевания проводить его не целесообразно, возбудитель не выделяется. Ранее начало приема антибиотиков также снижает вероятность определения бордетеллы коклюша.

Ранее использовались РСК и РПГА. Повышения титра антител к коклюшу в четыре раза подтверждает диагноз.

Иммунологические методы анализа крови и выделений из носа при коклюше выявляют наличие антител — иммуноглобулин М (Ig M) (в крови) и иммуноглобулин А (IgA) (слизь из носа) начиная с 3 недели заболевания. Сохраняются они в повышенных концентрациях на протяжении 3-4 месяцев. Иммуноглобулины Ig G к коклюшу начинают образовываться через 4 недели от начала болезни и сохраняются в крови несколько лет. Но их анализ имеет ретроспективное значение, позволяя судить о том, переболел ли ребенок коклюшем.

Методы анализа на коклюш и паракоклюш

Коклюш относится к детским острым инфекционным заболеваниям, так как им болеют в основном дети. Для данного заболевания характерны приступы спазматического судорожного кашля на фоне общего недомогания ребенка. Симптомы коклюша во многом схожи с признаками других болезней. Поэтому для того, чтобы дифференцировать это заболевание, необходимо сдать анализ на коклюш.

Что собой представляет коклюш?

Источником заражения коклюшем бывает больной человек либо здоровый носитель бактерий возбудителей болезни. Особенно заразными являются больные в катаральном периоде (начальной стадии) заболевания. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Восприимчивость к данному заболеванию достаточно высока – до 90%. В группе риска заражения коклюшем находятся дети дошкольного возраста.

Противококлюшные прививки, как и перенесенный ранее коклюш, не обеспечивают пожизненного иммунитета. Повторное заражение инфекцией вполне возможно. На взрослых людей приходится около 5% заражений коклюшем.

Инкубационный период данного заболевания обычно составляет 5–7 суток, хотя иногда может быть и 2–14 суток. К начальным симптомам коклюша относятся общее недомогание, насморк, небольшой кашель, незначительное повышение температуры тела. Затем кашель усиливается, ребенок становится раздражительным, капризным. Через 10–14 суток с момента начала заболевания наступает период спазматического кашля.

Особенностью кашля при коклюше являются судорожные серии кашлевых толчков, которые после глубокого свистящего вдоха переходят в короткие судорожные толчки. Количество таких циклов во время приступа может колебаться от 2 до 15. В конце приступа выделяется стекловидная вязкая мокрота, иногда возможна рвота. Во время приступа кашля лицо ребенка краснеет, шейные вены расширяются, изо рта высовывается язык, что часто приводит к травмированию уздечки языка. В некоторых случаях у малыша наступает остановка дыхания.

Продолжительность периода судорожного кашля составляет три–четыре недели. После этого количество приступов уменьшается, постепенно прекращаясь полностью. Но еще на протяжении двух–трех недель у больного наблюдается незначительный кашель.

У взрослых больных коклюшем отсутствуют приступы судорожного кашля, присутствует упорный кашель значительно меньшей интенсивности. При этом общее самочувствие взрослых остается нормальным, температура тела не повышается.

Паракоклюш – инфекционное острое заболевание, которое имеет сходные симптомы с коклюшем, но протекает более легко. В отличие от коклюша, при паракоклюше редко бывают осложнения.

Как видно, коклюш – достаточно тяжелое заболевание. Поэтому так важно провести его своевременную диагностику. Для этого врач обычно назначает анализ на коклюш и паракоклюш.

Где сдать анализ на коклюш? Данные исследования проводят лаборатории при диагностических центрах, клиниках. По направлению врача такие анализы проводят в лабораториях поликлиник по месту жительства или при инфекционных отделениях.

Какие бывают анализы на коклюш и паракоклюш?

Существуют анализы крови на коклюш и бактериологические методы посева.

На ранней стадии заболевания достаточно информативным является такой бактериологический метод исследования, как посев на питательные среды. Долгое время для определения бактерии коклюша врачи применяли метод «кашлевых пластинок», который был предложен специалистом Мауритценом. Когда у ребенка начинается приступ кашля, на расстоянии 5–10 см от него размещают чашку Петри, содержащую питательную среду. Капельки слизи, которые содержат возбудителя коклюша, вылетают изо рта ребенка и оседают в чашке Петри. Через 2–4 суток ставят диагноз по выросшей культуре микроорганизмов. Данный анализ на коклюш и паракоклюш нельзя применить у маленьких деток и у тех малышей, у которых нет кашля.

Более современным является метод бактериологического посева материала из-под язычка и из носоглотки. Хотя такое исследование очень эффективно, его можно применять только в первые три–четыре недели после начала болезни. В более поздний период возбудитель коклюша не определяется.

К наиболее информативным анализам крови на коклюш относятся иммуноферментный анализ (ИФА) и серологический метод.

Иммуноферментный метод исследования крови заключается в определении антител специфического белка иммуноглобулина IgG и IgM к возбудителю коклюша. Для проведения данного анализа у пациента производят забор крови из вены. Иммуноферментный анализ можно проводить не ранее трех недель с начала болезни. Поэтому он обычно используется для подтверждения заболевания после бактериологического исследования.

Серологический метод анализа крови на коклюш состоит в исследовании крови пациента на титр (концентрацию) антител к палочке коклюша. Обычно определяют нарастание концентрации (титра) специфических антител при регулярных исследованиях.

Высокоинформативным анализом на коклюш является метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Данный метод молекулярной диагностики дает возможность выявить в биологическом материале (мазок из зева, носоглотки) фрагменты ДНК коклюшной палочки, и благодаря этому быстро и точно диагностировать коклюш. Специфичность данного метода исследования достигает 100%.

Какое именно исследование провести, где сдать анализ на коклюш, определяет врач. Вид необходимого обследования зависит от симптоматики и течения болезни, возраста больного.

Диагностика коклюша: лабораторная, дифференциальная у детей и взрослых

Диагностика коклюша на основании характерных клинических симптомов не представляет затруднений в спазматический период, когда имеют место характерные приступы лающего кашля с репризами. Однако стоит понимать, что такой кашель возникает лишь при типичном течении коклюша, почти всегда имеет место у детей и достаточно редко развивается у взрослых.

Кроме того, диагноз коклюша, который устанавливается уже при наличии характерного кашля, должен считаться поздним как в эпидемиологическом плане (человек является источником возбудителя преимущественно в катаральный период заболевания), так и в клиническом плане (запоздалая диагностика коклюша не дает возможности своевременного начала необходимой терапии). Таким образом, диагноз должен быть поставлен в катаральный период. Для этого используются эпидемиологические, клинические и лабораторные данные. Наличие данных о контакте с больным, а также характерной клинической симптоматики в виде кашля, который усиливается изо дня в день, нарастает под вечер и в ночные часы и не устраняется, несмотря на прием симптоматических средств, позволяет заподозрить эту инфекционную патлогию.

Лабораторная диагностика и анализ крови

Подтвердить клинические предположения коклюша позволяет анализ крови. Так, в общем анализе наблюдается характерная картина – лейкоцитоз, причем увеличение количества лейкоцитов происходит за счет абсолютного увеличения числа лимфоцитов (абсолютный лимфоцитоз), при этом СОЭ остается нормальным, что позволяет отличить коклюш от любой другой бактериальной инфекции, при которой в анализе будет наблюдаться повышение числа лейкоцитов за счет нейтрофилов, а также сдвиг лейкоцитарной формулы влево и увеличение СОЭ.

Абсолютного подтверждения диагноза, однако, общий анализ крови не дает. Верифицировать заболевание удается за счет проведения бактериологического исследования.

Также на практике для подтверждения диагноза часто используют серологический анализ при коклюше. В частности, используют реакции агглютинации, реакцию связывания комплемента и реакция пассивной гемагглютинации. При любом серологическом исследовании диагностически значимым считается увеличение титра антител в 4 и более раза в течение 10-14 дней.

Дифференциальная диагностика коклюша

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с инфекционными и неинфекционными заболеваниями. У взрослых коклюш дифференцируют, прежде всего, с острыми респираторными вирусными инфекциями, бронхитами и пневмонией. у детей нередко приходится проводить дифференциальный диагноз с корью .

Нередко приходится дифференцировать коклюш с неинфекционными заболеваниями, в частности, бронхиальной астмой, муковисцидозом, с инородным телом дыхательных путей, иногда дифференциальный диагноз проводят с бронхоаденитом.

Источники: http://pro-analizy.ru/analizy-pri-koklyushe/, http://ymadam.net/zdorove/sdaem-analizy/analiz-na-koklyush.php, http://patologii.net/235-diagnostika-koklyusha.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением