Какие анализы сдавать после переливания крови ребенку





В прошлый раз я писал, как определить группу крови ребенка по группе крови родителей. А сегодня расскажу про технологию переливания крови. Схема будет примерная, есть вероятность, что некоторые вещи могли измениться за несколько лет. Но вряд ли в сторону упрощения.

Чтобы лучше понять сегодняшнюю тему, рекомендую перечитать похожие статьи блога:

С целью уменьшения риска инфицирования, сейчас практически не переливают цельную кровь, а только ее компоненты. Действительно, одним нужна эритроцитная (эритроцитарная) масса, другим — свежезамороженная плазма, третьим — альбумины (основные белки крови) и т.д. В цельной крови много клеточных и сывороточных антигенов, способных вызвать тяжелые реакции при переливании крови. Именно поэтому сейчас перешли на компоненты и препараты крови. Переливание эритроцитной массы выполняется по тем же правилам, что и переливание цельной крови, поэтому под понятием кровь я дальше буду иметь в виду именно эритроцитную массу.

Всегда ли надо переливать кровь?

Нет. Например, скорая помощь никогда не переливает кровь. Почему? При кровопотере человек гибнет не от недостатка эритроцитов, а прежде всего из-за опустения кровеносного русла. Говоря научным языком, из-за большого падения ОЦК (объема циркулирующей крови). Вся кровь состоит из 2 частей: циркулирующая (около 60%) и депонированная (40%, в селезенке, печени, костном мозге, легких и т.д.). При небольшой кровопотере (до 20% всей крови) кровь просто перераспределяется, и артериальное давление не снижается. Доноры крови сдают около 400-500 мл крови, это примерно 10% от всей крови и безвредно.

В норме у мужчины 130-170 г/л гемоглобина. у женщины — 120-160 г/л. У больных с анемией уровень гемоглобина падает до 60-70 г/л. но они приспособились и живут, хотя мучаются одышкой и не могут работать. Первая помощь при кровопотере — восполнить потерю крови путем внутривенного введения жидкости. Для этого скорая вливает (иногда в несколько вен одновременно) различные растворы (физраствор, полиглюкин, реополиглюкин), а уже потом в больнице при необходимости переливают эритроцитную массу. Если у больного гемоглобин всегда был 160 г/л, а сейчас резко снизился до 80-90 г/л, то ему будут переливать эритроцитную массу, потому что неадаптированному организму тяжело быстро приспособиться к низкому уровню гемоглобина.

Что будет, если перелить несовместимую кровь

При переливании несовместимой крови эритроциты склеятся между собой. Вот несколько рисунков:

Cклеивание (агглютинация) эритроцитов .
При реакции антигена A и антитела анти-А наблюдается склеивание эритроцитов.
Так выглядит определение группы крови по моноклональным антителам (анти-A, анти-В).

Cхематическое отображение гемагглютинации .
По горизонтали — эритроциты групп крови (IV, I, III, II).
По вертикали — сыворотки групп крови: II, III, I, IV.
На пересечении — результаты (склеивание или нет).

Техника переливания крови (гемотрансфузии)

  • Определить показания и противопоказания к гемотрансфузии, собрать трансфузиологический анамнез (были ли переливания раньше и чем закончились; у женщин — также наличие беременностей и их осложнений).
  • Определить группу крови и резус-фактор пациента. Обычно группу крови в стационаре определяют дважды (в самом отделении и в срочной лаборатории), результаты должны совпасть.
  • Выбрать соответствующую (одногруппную и однорезусную) кровь и визуально оценить ее годность:
    • проверить паспорт флакона (номер, дата заготовки, группу и резус, название консерванта, ФИО донора, учреждение-заготовитель, подпись врача),
    • срок годности (в зависимости от консерванта до 21 или 35 суток),
    • герметичность упаковки,
    • внешний вид (отсутствие пленок, сгустков, красной окраски из-за гемолиза, прозрачность).
    • Если хоть что-то не соответствует, такую кровь переливать нельзя!

    • Перепроверить группу крови донора (из флакона) по системе AB0.
    • Провести пробу на индивидуальную совместимость по системе AB0 (на стекле смешивают 0.1 мл сыворотки крови реципиента и 0.01 мл крови донора из флакона и наблюдают).
    • Провести пробу на индивидуальную совместимость по резус-фактору (в пробирке 2 капли сыворотки реципиента, 1 капля крови донора, 1 капля полиглюкина, вращают, потом 5 мл физраствора и наблюдают).
    • Провести биологическую пробу .
    • Существует много второстепенных систем групп крови, которые тоже иногда могут вызвать осложнения, поэтому проводится биологическая проба. 3 раза с интервалом в 3 минуты больному внутривенно струйно вводят 20-25 мл крови. После каждого раза капельницу перекрывают и наблюдают за больным. Если нет учащения дыхания, пульса, покраснения лица, беспокойства и т.д. кровь считается совместимой.

    • Гемотрансфузия со скоростью 40-60 капель в минуту.
      В процессе переливания нужно измерять АД, частоту пульса и температуру, фиксируя эти данные в медицинской карте, а также выяснять жалобы больного и следить за окраской кожных покровов.
    • После переливания в контейнере с кровью донора должно остаться 10-15 мл. Этот контейнер и сыворотка реципиента должна храниться в течение 2 суток в холодильнике (нужны, чтобы проанализировать возможное осложнение при переливании крови).

    • Наблюдение за пациентом после гемотрансфузии. Должен лежать 2 часа и наблюдаться врачом в течение суток. На следующее утро у него берут общий анализ мочи и крови. Бурый цвет мочи — один из признаков осложений при переливании крови.
    • Из схемы видно, что любое осложнение при переливании крови — большое ЧП для медиков.

      Особенности переливания крови во время операции. Посколько под наркозом (общей анестезией) все иммунные реакции больного замедленны, оценку биологической пробы проводят иначе: кровь также рассматривают под микроскопом (не должно быть склеенных (агглютинированных) эритроцитов).

      Важное дополнение от 18 сентября 2009.

      Сегодня узнал, что в Москве с 2005 года ( www.transfusion.ru/doc/2005-03-10-3.html ), а в Беларуси в последние 2 года всем донорам определяют также группу крови по системе Kell. При этом Kell-положительная кровь (8-10% доноров) не используется для изготовления эритроцитарной массы и не выдается лечебным учреждениям. Kell+ доноры не могут сдавать эритроциты. их ориентируют на сдачу других компонентов крови. Когда я учился в начале десятилетия, такого еще не было. Все меняется.

      Дополнение от 16 февраля 2012.

      Вы можете посмотреть официальную инструкцию по применению «ПЕРЕЛИВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ », утвержденную белорусским Минздравом 1 декабря 2003 года, здесь: http://www.med.by/methods/pdf/118-1103.pdf

      Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

      Обменное переливание крови при гемолитической анемии новорожденных

      Обменное переливание крови подразумевает удаление крови из кровеносного русла пациента с одновременным замещением её на кровь донора. Объем переливаемой донорской крови равен или же превышает количество эксфузируемой крови.

      При обменном переливании крови используется:

      • материнская сыворотка на перекрестную совместимость;
      • непрямая проба Кумбса на перекрестную совместимость;
      • Rh-отрицательный донор, за исключением случаев, когда и мать и дитя Rh-положительны.

      Для последующих трансфузий используется кровь, совместимая и с материнской и с младенческой.

      Обязателен мониторинг уровня глюкозы крови младенца во время переливания гепаринизированной крови и после обмена цитратной кровью, высокое содержание глюкозы в цитратной крови может обусловить гипогликемию у младенца спустя 1 — 2 часа после переливания.

      Необходим мониторинг рН крови младенца, поскольку рН крови донора низкий; поэтому предпо­чтительнее использовать свежую гепаринизированную кровь.

      У младенцев уровень Нb 15 г/дл соответствует объему эритроцитов 30 мл/кг веса тела. Трансфузия 6 мл крови равна 2 мл упакованных эритроцитов.

      Разрушение 1 г Нb продуцирует 35 мг билирубина. У младенцев с объемом крови 300 мл может наблюдаться снижение Нb на 1 г/дл, и если это не обнаружить, то может произойти повышение билирубина на 105 мг.

      Трансфузию при обменном переливании крови делают этапом раньше при условии:

      • сывороточный белок менее 5 г/дл;
      • присутствует метаболический ацидоз. при котором рН менее 7,25;
      • респираторный дистресс-синдром с О2 менее 50 мм рт. ст.;
      • обнаружены постоянные клинические проявления как гипотермия, поражение центральной нервной системы или другие клинические ухудшения, сепсис, гемолиз.

      Другие критерии обменного переливания крови непостоянны, например повышение билирубина на 3 мг/дл за 12 часов, особенно после того, как его уровень уже выровнялся. В такой ситуации требуется частое повторное его определение, в частности, если это произошло на 1-й или 7-й день, а не на 3-й.

      Избегание повышения уровня билирубина свыше 1 мг/дл в течение 1-го дня. Сывороточный билирубин составляет 10 мг/дл спустя 24 часа или 15 мг/дл спустя 48 часов в процессе фототерапии обычно свидетель­ствует о том, что сывороточный билирубин достигнет уровня 20 мг/дл.

      При гемолитической бо­лезни по системе АВ0 уровень билирубина возрастает в меньшей степени, чем при резус-конфликте; если опасный уровень билирубина для обменной трансфузии не был достигнут к 3-му дну, то маловероятно, что он будет таковым.

      Осложнения обменного переливания крови

      В процессе обменного переливания крови могут возникнуть следующие осложнения:

      • Электролиты — гиперкалиемия. гипернатриемия. гипокальциемия. ацидоз.
      • Вязкость крови — излишняя гепаринизация, тромбоцитопения.
      • Инфекция — бактериемия, сывороточный гепатит.
      • Другие — гипогликемия.

      Фототерапия Кумбс-позитивных младенцев снижает частоту применения обменного переливания крови (от 25% до 10% у этой группы младенцев); для наилучшего эффекта терапию проводят каждые 4 — 8 часов.

      Фототерапию обычно не начинают до тех пор, пока уровень сывороточного билирубина не достигнет 10 мг/дл. Под действием фототерапии цвет кожи может измениться, поэтому определение сыво­роточного билирубина является более важным показателем.

      Угроза развития нелеченной анемии может возникнуть на 1 — 8-й неделе из-за короткого времени выживаемости Кумбс-позитивных эритроцитов.

      Фототерапия противопоказана при врожденной эритропоэтической порфирии и выраженной прямой билирубинемии, чтобы избежать развития синдрома бронзового ребенка.

      Для синдрома бронзового ребенка свойственно:

      • сыворотка, моча и кожа окрашиваются в бронзовый цвет (бронзово-черный) неизвестным пиг­ментом;
      • он начинается спустя несколько часов после фототерапии и восстанавливается обычно без послед­ствий;
      • у большинства пациентов наблюдается предшествующая болезнь печени.

      Показания к амниоцентезу при обменном переливании крови

      Амниоцентезом называется инвазивная процедура, заключающаяся в пункции амниотической оболочки с целью получения околоплодных вод для их последующего лабораторного исследования.

      Показателями для проведения амниоцентеза могут стать:

      • предшествовавшая иммунизированная беременность с титром материнских антител свыше1:8 альбу­минов;
      • история гемолитической болезни новорожденных.

      После первого амниоцентеза на 24-й неделе последующие проводятся каждые 2-3 недели для выяв­ления и повышения уровня билирубиновых пигментов; рост количества этих пигментов соразмерно возрасту плода, коррелирует с тяжестью болезни и является симптомом внутриутробной трансфузии.

      Такое состояние требует тщательной проверки или немедленного родоразрешения.

      Коэффициент Л:С также измеряется с целью определения зрелости легочной ткани.

      Гемолитическая болезнь только по системе АВ0 не может привести к фетальной потере, поэтому не является прямым показанием к проведению амниоцентеза.

      Процедура переливания крови, ее составляющих частей либо искусственных заменителей крови человека может осложняться реакциями различной интенсивности. Выделяют две группы осложнений после переливания крови – гемолитические и не гемолитические.

      Осложнения после переливания крови, как правило, развиваются у представительниц женского пола или при обширном переливании крови либо искусственного заменителя в экстренном случае.

      Непосредственные осложнения после переливания крови, которая является несовместимой, иногда могут протекать в латентной форме. Не каждый специалист сможет обнаружить такое осложнение. Со стороны реципиента могут отмечаться слабость и болезненность в области поясницы. В процессе обследования устанавливается учащенное сердцебиение и несильное понижение артериального давления. При анализе мочи иногда устанавливается протеинурия и наличие эритроцитов. По этой причине специалисту следует вести неотступный контроль за самочувствием пациента как в процессе переливания крови, так и на протяжении нескольких часов по завершению процедуры.

      После каждой процедуры переливания крови требуется проходить общий анализ крови и мочи, а также проходить исследования билирубина в крови.

      При тяжелой несовместимости крови реципиента с кровью донора осложнения после переливания крови отмечаются уже после введения первых пятидесяти миллилитров донорской крови. При этом пациент начинает испытывать беспокойство, ощущает затруднение дыхания и сдавленность в области грудной клетки. Возникает сильная головная боль, рвотные позывы, может открыться сильная рвота. Практически во всех случаях пациенты жалуются на болезненность в области поясницы. Больных также беспокоит лихорадочное состояние, появление на коже красных пятен, которые затем сменяются бледностью кожного покрова. В это же время устанавливается сильное учащение пульса и падение артериального давления. Буквально через несколько часов количество мочи резко сокращается, вплоть до полно прекращения ее выработки, так как страдают почки.

      Непрямые осложнения после переливания крови от донора, чья кровь является несовместимой, начинают развиваться аналогично симптомам прямых осложнения после переливания крови. Затем кожа начинает приобретать бледность. Анемия развивается на фоне все снижающегося числа эритроцитов по причине их разрушения и выделения из них в близлежащие ткани гемоглобина.

      Осложнения после переливания крови, которая является несовместимой по резус-фактору, аналогичны осложнениям при переливании крови, которая несовместима по группам. Тем не менее, время их проявления немного более долгое, а интенсивность снижена.

      Лечение осложнений после переливания крови необходимо проводить, как только возникли самые первые симптомы несовместимости крови донора и крови реципиента.

      Во-первых, сразу же останавливают дальнейшее переливание крови и начинают капельное внутривенное введение большого количества жидкости для того, чтобы вывести отравляющие вещества из организма реципиента и восстановить необходимый для жизни баланс химических веществ крови. После этого проводят терапию при помощи плазмы крови. Поддержание жизнедеятельности реципиента осуществляется при помощи вливания глюкозы и комплекса витаминов. Если больной испытывает болевые ощущения, то применяют обезболивающие лекарственные препараты. Положительно себя зарекомендовала при лечении осложнений после переливания крови блокада новокаином. Однако, стоит заметить, что все перечисленные мероприятия дают стойкий положительный эффект лишь при условии раннего установления осложнений после переливания крови и небольшого ее количества, введенного реципиенту.

      С этим материалом так же читают:

      Источники: http://www.happydoctor.ru/info/159, http://pro-analizy.ru/obmennoe-perelivanie-krovi-pri-gemoliticheskoj-anemii-novorozhdennyx/, http://www.megamedportal.ru/articles/gematologiya/oslozhnenija_posle_perelivanija_krovi.html






      Комментариев пока нет!

      Поделитесь своим мнением