Анализы общего наркоза ребенка





Негативные последствия наркоза у детей: память, мышление, внимание

В последнее время в зарубежной литературе всё больше стало появляться сообщений о негативных последствиях наркоза у детей. в частности, что наркоз может вызывать развитие когнитивных расстройств. Под когнитивными расстройствами подразумевают нарушения памяти, внимания, мышления и способности к обучению. Кроме того, учёные стали высказывать предположения, что перенесённая в раннем возрасте анестезия может быть одной из причин развития, так называемого, синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Поводом для проведения ряда современных исследований стали заявления многих родителей, что после перенесённого наркоза их ребёнок стал несколько рассеянным, у него ухудшилась память, снизилась успеваемость в школе, а в некоторых случаях даже утратились некоторые приобретённые ранее навыки.

Ещё в 2009 году в американском журнале «Анестезиология» (Anesthesiology) была опубликована статья о значении первой анестезии, в частности, возраста ребёнка, в котором она была проведена, в возникновении поведенческих расстройств и нарушении интеллектуального развития. Результаты исследования показали, что когнитивные расстройства чаще всего развивались детей, которые перенесли наркоз в возрасте до 2-х лет, нежели в более позднее время. Однако следует отметить, что данное исследование носило ретроспективный характер, то есть было сделано «пост-фактум», поэтому учёные заключили, что для подтверждения полученных результатов необходимы новые исследования.

Прошло время и вот совсем недавно в относительно свежем номере американского журнала «Нейротоксикология и тератология» (Neurotoxicology and Teratology, август 2011 г.) появилась статья с бурной дискуссией учёных по поводу потенциального вреда анестезии на головной мозг растущего ребёнка. Так, результаты недавно проведённых исследований на детёнышах приматов показали, что уже через 8 часов после анестезии изофлюраном (1%) и закисью азота (70%) в головном мозге приматов происходит гибель значительного числа нервных клеток (нейронов). Хотя подобного не было обнаружено при проведении исследования на грызунах, однако, учитывая большое генетическое сходство приматов с человеком, был сделан вывод о потенциальном вреде анестезии на головной мозг человека в период его активного развития. Учёные заключили, что избежание наркоза в уязвимой стадии развития головного мозга у детей позволит предотвратить повреждение нейронов. Однако чёткого ответа на вопрос, какие временные рамки включает в себя чувствительный период развития головного мозга ребёнка, получено не было.

В этом же году (2011 г.) в Ванкувере на ежегодном заседании Международного Общества Исследования Анестезии было сделано ряд докладов, касающихся безопасности проведения наркоза у детей. Доктор Рэндалл Флик (доцент кафедры анестезиологии и педиатрии клиники Мейо) представил выводы недавно проведённого исследования клиники Мейо о потенциально негативном последствии наркоза у детей младшего возраста. Исследование показало, что в возрасте до 4-х лет длительное воздействие анестезии (120 минут и более) увеличивает вероятность возникновения посленаркозных когнитивных расстройств в 2 раза. В связи с этим авторы исследования считают оправданным отложить планируемое оперативное лечение до четырёхлетнего возраста, при безусловном условии, что отсрочка операции не принесёт вреда здоровью ребёнку.

Все эти новые данные в сочетании с ранними исследованиями на животных стали поводом для начала дополнительных исследований, которые должны помочь определить механизм воздействия отдельных анестетиков на головной мозг ребёнка, установить новые руководящие принципы выбора безопасной анестезии, а значит максимально нивелировать все возможные негативные последствия наркоза у детей.

Страсти по наркозу. 5 мифов о детской анестезии

Принять адекватное решение им мешают многочисленные слухи и мифы, бытующие вокруг этой темы. Что из них – правда, а что – домысел? Прокомментировать основные родительские страхи, связанные с детской анестезией, мы попросили одного из ведущих специалистов в этой области, руководителя отделения анестезиологии и терапии критических состояний Московского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ, профессора, доктора медицинских наук Андрея Лекманова .

Миф: «Наркоз – это опасно. А вдруг мой малыш не проснется после операции?»

На самом деле. Такое случается крайне редко. Согласно мировой статистике, это бывает в 1 из 100 тысяч плановых операций. При этом чаще всего фатальный исход связан не с реакцией на анестезию, а с самим хирургическим вмешательством.

Для того чтобы все прошло гладко, любой операции (за исключением экстренных случаев, когда счет идет на часы, а то и минуты) предшествует тщательная подготовка, во время которой врач оценивает состояние здоровья маленького пациента и его готовность к анестезии, ориентируясь на обязательный осмотр ребенка и исследования, включающие в себя: общий анализ крови, анализ на свертываемость крови, общий анализ мочи, ЭКГ и т. д. Если у ребенка ОРВИ, высокая температура, обострение сопутствующего заболевания, плановая операция откладывается как минимум на месяц.

Миф: «Современные анестетики хорошо усыпляют, но плохо обезболивают. Ребенок может все почувствовать»

На самом деле. Подобную ситуацию исключает точный выбор дозировки операционного анестетика, которая рассчитывается исходя из индивидуальных параметров ребенка, главный из которых – вес.

Но и это не все. Сегодня ни одна операция не проводится без мониторинга состояния маленького пациента с помощью специальных датчиков, прикрепленных к его телу, которые оценивают пульс, частоту дыхания, артериальное давление и температуру тела. Многие детские больницы у нас в стране располагают самой современной техникой, включающей мониторы, измеряющие глубину наркоза, степень расслабления (мышечной релаксации) больного и позволяющие с высокой долей точности отслеживать малейшие отклонения в состоянии маленького пациента в ходе операции.

Специалисты не устают повторять: главное назначение наркоза – сделать так, чтобы ребенок не присутствовал на собственной операции, будь то продолжительное по времени хирургическое вмешательство или небольшое, но травматичное диагностическое исследование.

Миф: «Ингаляционный наркоз – вчерашний день. Самый современный – внутривенный»

Советы врача-анестезиолога: Какой наркоз безопасней?

На самом деле. 60–70% оперативных вмешательств детям проводится с использованием ингаляционной (аппаратно-масочной) анестезии, при которой ребенок получает обезболивающий препарат в виде ингаляционной смеси при самостоятельном дыхании. Этот вид анестезии исключает или существенно снижает необходимость использования сложных комбинаций сильнодействующих фармакологических средств, характерных для внутривенной анестезии и отличается гораздо большей возможностью маневра для врача-анестезиолога и более тонкого контроля глубины наркоза.

Миф: «Если есть такая возможность, лучше без наркоза обойтись. Во всяком случае во время стоматологических манипуляций»

Забота о зубах: плюсы и минусы лечения под наркозом

На самом деле. Бояться лечить ребенку зубы под общим наркозом не надо. Если лечение связано с хирургическим вмешательством (удаление зубов, абсцессы и т. д.), с большим объемом стоматологических манипуляций (лечение множественного кариеса, пульпита, периодонтита и т. д.), с применением аппаратуры и инструментов, которые могут напугать ребенка, без наркоза не обойтись. К тому же это дает возможность стоматологу сосредоточиться именно на лечении, не отвлекаясь на успокаивание маленького пациента.

Однако использовать общий наркоз при стоматологическом лечении детей имеет право только та клиника, у которой есть государственная лицензия на анестезиологию и реанимацию, которая оснащена всей необходимой аппаратурой и располагает штатом квалифицированных, опытных детских анестезиологов‑реаниматологов. Проверить это не составит труда.

Миф: «Наркоз повреждает клетки головного мозга, вызывая нарушение когнитивных (познавательных) функций у ребенка, снижая его успеваемость в школе, память и внимание»

На самом деле. Практически все анестетики в той или иной степени повреждают когнитивные функции и у взрослых, и у детей. И хотя в большинстве случаев это не сказывается на памяти, именно с проведением общей анестезии часто связывают нарушение познавательных функций у детей и взрослых, перенесших обширную, продолжительную по времени операцию. Обычно когнитивные способности восстанавливаются в течение нескольких дней после проведения анестезии. И здесь многое зависит от мастерства врача-анестезиолога, от того, насколько адекватно он провел анестезию, а также от индивидуальных особенностей маленького пациента.

Особенности наркоза для детей

Проведение большинства хирургических операций в наши дни немыслимо без адекватной анестезии. Несмотря на то что общий наркоз давно и успешно применяется в педиатрии, родителей пугает перспектива его проведения маленькому малышу – пугают возможные опасности и осложнения после операции, волнует вопрос о последствиях для ребенка. Родители должны быть осведомлены о тонкостях процедуры и противопоказаниях к ней.

Некоторые манипуляции с ребенком невозможно провести без общего наркоза

Общий наркоз – это особое состояние организма, при котором под воздействием специальных препаратов пациент погружается в сон, происходит полная потеря сознания и отключение чувствительности. Дети плохо переносят любые медицинские манипуляции, поэтому при серьезных операциях необходимо «отключить» сознание малыша, чтобы он не чувствовал боли и не помнил о происходящем – все это может вызвать сильнейший стресс. Анестезия нужна и врачу – отвлечение внимания на реакцию ребенка может повлечь за собой ошибки и серьезные осложнения.

Особенности общей анестезии у детей

Детский организм имеет свои физиологические и анатомические особенности – соотношение роста, веса и площади поверхности тела значительно меняются по мере взросления. Детям до трех лет желательно вводить первые препараты в знакомой для него обстановке и в присутствии родителей. Проведение вводного наркоза в этом возрасте предпочтительнее осуществлять с помощью специальной маски-игрушки, отвлекая внимание от неприятных ощущений.

Проведение масочного наркоза ребенку

По мере взросления, малыш спокойнее переносит манипуляции – ребёнка 5-6 лет можно привлекать к проведению вводного наркоза – например, предложить ребёнку самому держать маску руками или дуть в наркозную маску – после выдоха последует глубокий вдох препарата. Важно правильно подобрать дозировку препарата, так как детский организм чувствительно реагирует на превышение дозы – возрастает вероятность осложнений в виде угнетения дыхания и передозировки.

Подготовка к наркозу и необходимые анализы

Общий наркоз требует от родителей тщательной подготовки малыша. Заблаговременно нужно обследовать ребенка и сдать необходимые анализы. Как правило, требуются общий анализ крови и мочи, исследование свертывающей системы, ЭКГ, заключение педиатра об общем состоянии здоровья. Накануне операции обязательна консультация с врачом-анестезиологом, который будет проводить общую анестезию. Специалист осмотрит ребенка, уточнит отсутствие противопоказаний, выяснит точную массу тела для расчета нужной дозировки и ответит на все интересующие родителей вопросы. Важно убедиться в отсутствии насморка – заложенность носа является противопоказанием к наркозу. Другое важное противопоказание к наркозу – повышение температуры по невыясненным причинам.

Перед общим наркозом ребенка должны обследовать врачи

Желудок малыша при проведении наркоза должен быть абсолютно пустым. Рвота при общей анестезии опасна – у детей очень узкие дыхательные пути, поэтому вероятность осложнения в виде аспирации рвотных масс очень высокая. Новорожденные и грудные дети до года последний раз получают грудь за 4 часа до операции. Дети до 1 года, находящиеся на искусственном вскармливании, выдерживают голодную паузу в 6 часов. Дети старше 5 лет последний раз принимают пищу накануне вечером, а за 4 часа до наркоза противопоказано пить простую воду.

Как проводят наркоз в детском возрасте

Врач-анестезиолог всегда старается минимизировать неприятные ощущения от наркоза для ребенка. Для этого перед операцией проводится премедикация – малышу предлагают успокоительные средства, снимающие тревогу и страх. Дети в возрасте до трех-четырех лет уже в палате получают препараты, которые вводят их в состояние полусна и полного расслабления. Маленькие дети до 5 лет очень болезненно переносят расставание с родителями, поэтому желательно находиться с ребенком до его засыпания.

Дети старше 6 лет, как правило, хорошо переносят наркоз и поступают в операционную в сознании. Врач подносит к лицу ребенка прозрачную маску, через которую осуществляется подача кислорода и специального газа, вызывающего наркоз для детей. Как правило, ребенок засыпает в течение минуты после первого глубокого вдоха.

Введение в наркоз происходит по-разному в зависимости от возраста ребенка

После погружения в сон врач регулирует глубину наркоза и тщательно следит за жизненными показателями – измеряет давление, наблюдает за состоянием кожных покровов ребенка, оценивает работу сердца. В том случае, когда общий наркоз проводится грудному малышу до года, важно не допустить чрезмерного охлаждения или перегрева малыша.

Наркоз детям до года

Большинство врачей стараются как можно дальше оттянуть момент введения общей анестезии малышу до года. Это связано с тем, что в первые месяцы жизни происходит активное развитие большинства органов и систем (в том числе головного мозга), которые на этой стадии являются уязвимыми перед действием неблагоприятных факторов.

Проведение общего наркоза ребенку в 1 год

Но при острой необходимости наркоз делают и в этом возрасте – анестезия принесет меньший вред, чем отсутствие необходимого лечения. Наибольшие трудности у детей до года связаны с соблюдением голодной паузы. По статистике грудные дети младше года хорошо переносят наркоз.

Последствия и осложнения наркоза для детей

Общий наркоз – это довольно серьезная процедура, которая несет в себе определенный риск развития осложнений и последствий даже при учете противопоказаний. Считается, что анестезия способна повреждать нейронные связи в головном мозге, способствует повышению внутричерепного. В группе риска по возникновению неприятных последствий считаются дети до 2-3 лет и младшего возраста, особенно имеющие заболевания нервной системы. Однако следует заметить, что подобные симптомы в большинстве случаев развивались при введении устаревших средств для наркоза, а современные препараты для наркоза обладают минимальными побочными эффектами. В большинстве случаев неприятные симптомы проходили через некоторое время после операции.

Дети до 2-3 лет тяжелее всего переносят наркоз

Из вероятных осложнений самым опасным считается развитие анафилактического шока, который возникает при аллергии на вводимый препарат. Аспирация желудочным содержимым – осложнение, чаще встречающееся при экстренных операциях, когда не было времени для соответствующей подготовки.

Очень важно выбрать грамотного анестезиолога, который оценит противопоказания, минимизирует риски развития неприятных последствий, правильно подберет препарат и его дозировку, а также быстро примет меры в случае возникновения осложнений.

Источники: http://onarkoze.ru/vazhnoje-o-narkoze/747-posledstvija-narkoza-u-detej.html, http://www.aif.ru/health/children/44461, http://narkozzz.ru/anesthesia/obshchij-narkoz-u-detey.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением