Виды аллергии у грудничков фото





Пищевая аллергия

Что это такое?

Пищевая аллергия является одним из видов пищевой непереносимости. В основе ее развития лежат иммунологические механизмы, остающиеся пока до конца не расшифрованными. Именно пищевая аллергия оказывает огромное влияние на формирование и последующее развитие всех аллергических заболеваний у детей. Она может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок. тяжелые формы бронхиальной обструкции (непроходимости), аллергические васкулиты. а также может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек. нервной и сердечно-сосудистой системы .

Как выбрать хорошую клинику для ребенка

Больное горло у детей? – Мы с этим хорошо справляемся!

Лечим детские животики

Деринат спрей поможет больному горлу

Что при этом происходит?

Внешне пищевая аллергия может проявляться по разному. При употреблении какого-то вида пищи у человека через несколько минут возникают: тошнота. рвота, боли в животе, затем понос. зуд кожи, обильные высыпания по всему телу, отек губ. У детей пищевая аллергия часто проявляется в виде диатеза .

Пищевые аллергены

Среди основных факторов, участвующих в развитии пищевой аллергии, традиционно называются следующие:

  • генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний,
  • поступление антител в организм во внутриутробном периоде и через женское молоко,
  • малая продолжительность естественного вскармливания,
  • природа аллергена, его дозы, частота введения,
  • возраст ребенка при первом контакте с аллергеном,
  • повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта,
  • снижение местного иммунитета кишечника,
  • изменение состава кишечной микрофлоры.

К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят коровье молоко, которое становится причиной развития пищевой аллергии у 90% детей. Аллергия к коровьему молоку обычно развивается у детей первого года жизни, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями.

Вторым по значимости аллергеном считаются белки рыб. Согласно данным исследований почти у всех детей (98%) с пищевой аллергией наблюдались аллергические реакции на рыбу. У 10% людей наблюдалась непереносимость определенных сортов рыбы. Возможны реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков. Установлено, что степень сенсибилизации (чувствительности) к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых.

У 87,2 % детей, страдающих аллергическими реакциями, аллергию вызывают белки яйца. При этом часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка.

Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. К выраженным аллергенам относятся различные овощи, фрукты и ягоды.

Аллергические реакции на прием кефира, сдобных изделий, кваса и других продуктов, в процессе приготовления которых использовались грибки, наблюдались у 22% детей, подверженных подобным проявлениям. Чтобы избежать этой разновидности аллергии, следует исключать из рациона определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также некоторые лекарственные средства — витамины группы В и антибиотики грибкового происхождения (пенициллин. линкомицин, тетрациклин).

В целом по степени аллергизирующей активности можно выделить три группы пищевых продуктов:

  • Высокая. коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград и т.д.
  • Средняя. персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик и т.д.
  • Слабая. кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина и т.д.

Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Кроме того, у большинства людей с пищевой аллергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время врачи большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает, в конечном итоге, правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии.

Поделитесь с друзьями

Аллергия у детей. Симптомы. Лечение

Иммунная система человека постоянно настроена на защиту организма от опасных внешних воздействий. При попадании в организм какого-либо опасного вещества, в нем начинаются процессы иммунной защиты, которые проявляются в виде воспаления или нарушения функции какого-либо органа: кожи, дыхательной системы, глаз, горла, пищеварительного тракта. Иногда эта защитная реакция в отношении чужеродного веществ, полезного или вредного для организма, слишком активна, и тогда возникает аллергия у детей.

Предрасположенность к развитию аллергии часто передается по наследству, вероятность аллергии повышается при наличии аллергических реакций у обоих родителей. Тем не менее, это не означает, что у ребенка аллергия будет обязательно. Если у родителей аллергия на конкретное вещество - это также не значит, что у ребенка аллергия будет именно на то же вещество.

Многие аллергены (вещества, вызывающие аллергию) можно выявить, т.к. аллергия развивается после контакта с этим веществом. Для диагностики аллергии иногда проводят кожные тесты (впрочем, они не абсолютно надежны), а также специальные анализы крови.

Аллергическую реакцию (или ее обострение) можно предотвратить, если исключить контакт с аллергеном. Если контакт с аллергеном прекратить нельзя (например: аллергия на цветение некоторых растений), тогда педиатром назначаются десенсибилизирующие лекарственные средства, на фоне которых самочувствие человека улучшается. Хотя и в этой ситуации можно попробовать избежать контакт с аллергеном – вывезти ребенка из региона на период цветения там тех растений, которые вызывают у него аллергическую реакцию.

В тяжелых случаях аллергии у детей врачи назначают курс десенсибилизации, этот метод заключается в том, что небольшое количество аллергена в виде укола попадает в организм, и в результате ребенок становится менее чувствителен к действию аллергена.

Вызовите «скорую помощь», если:

  • у ребенка проявляются симптомы тяжелой аллергической реакции (анафилактического шока): затруднение дыхания или глотания, спутанность сознания, бледность кожи. обильный пот, значительные отеки.

В случае аллергических реакций не занимайтесь самолечением - безрецептурные средства, которые вы выбираете самостоятельно, могут ухудшить состояние ребенка, и лечить его будет сложнее. Противоаллергические лекарства иногда сами вызывают аллергию. Следуйте только указаниям врача (педиатра. аллерголога. гомеопата ).

Непереносимость продуктов, пищевая аллергия

Настоящая пищевая аллергия бывает редко: чаще встречается пищевая непереносимость того или иного вещества. Пищевая непереносимость связана с недостатком или отсутствием ферментов в организме. Дети с целиакрией, например, не переносят глютена – белка злаковых культур, особенно пшеницы. После употребления продуктов, содержащих этих веществ, у человека с непереносимостью развиваются реакции похожие на аллергические (понос. вздутие живота и другое), но к иммунным реакциям данные проявления отношения не имеют.

Для диагностики пищевой непереносимости целесообразно вести пищевой дневник (в него нужно записывать все продукты и реакцию на них (сыпь, зуд. понос и др.)). При выявлении продукта, который вы заподозрили в аллергической реакции, желательно исключить его на 2-3 недели из рациона питания ребенка. Если симптомы прошли, то для подтверждения вашей догадки нужно дать этот продукт вновь. Если появляются симптомы аллергии, то впредь ребенку этот продукт давать нельзя.

Полный список симптомов (более 70), при которых требуется помощь детского врача, можно посмотреть здесь .

Изложенные в справочнике материалы носят рекомендательный характер и не заменяют собой консультацию у врача!

Записаться на прием или вызвать детского врача на дом можно по телефонам Центра в Москве:

Поделиться информацией в ваших блогах и социальных сетях

О ЦЕНТРЕ:

Уникальный комплексный подход: медицинское наблюдение; поддержка психологического и интеллектуального развития ребенка.
Команда квалифицированных специалистов: врачей, психологов, педагогов.
Единый целостный подход к сопровождению развития ребенка.
Индивидуальный подход к каждому ребенку и каждой семье.
Уютная, доброжелательная атмосфера.

мы в социальных сетях

ТЕЛЕФОНЫ:

+7 (495) 229-44-10 (многоканальный)

ФАКС:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ по грудному вскармливанию :

+7 (495) 926-63-23
с 07:00 до 23:00 ежедневно

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ по педиатрии :

с 9:00 до 22:00 ежедневно
только для пациентов, наблюдающихся по годовым программам

АДРЕС:

2001-2016 ООО Центр естественного развития и здоровья ребенка
При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна
Design Megaland Creative Group
Powered by PhPh

Как распознать признаки аллергии у ребенка?

(Оценка материала: 12 голоса, среднее 4.08 из 5)

Красные щечки - для мамы «первые звоночки»! «У ребенка аллергия»- этой фразой сегодня никого не удивить: у кого из нас не было в детстве аллергической реакции на то или иное вещество, продукт! Однако если у одного ребенка после того, как он поел ягод, выступит лишь небольшая сыпь, у другого может случиться приступ удушья. А неприятное шелушение кожи у одного малыша пройдет, а у другого разовьется в экзему. Поэтому даже к незначительным проявлениям аллергии следует относиться внимательно.

Развитие аллергии у детей очень индивидуально, поэтому правильный диагноз может поставить только врач. И все же, заметив, что ребенку нездоровится, все мы хотели бы понимать, что с ним происходит. Любое заболевание имеет особые признаки. По каким же симптомам маме определить, что ее малыш подвержен аллергическим реакциям, и что предпринять для профилактики развития аллергии.

По некоторым данным, сегодня аллергией страдают четверо из десяти детей первого года жизни. Чаще аллергия развивается в раннем возрасте, на первом году жизни. Одной из причин возникновения пищевой аллергии врачи называют наследственный фактор. Если аллергией страдали родители, то вероятность того, что и у малыша разовьется аллергия, составляет 30-40%. Другая причина – неправильное питание: нехватка витаминов А, Е, С, группы В, микроэлементов, ранний перевод малыша за «общий стол» с повышенным содержанием рафинированных углеводов и, как это ни странно, перекармливание ребенка. Аллергическими реакциями чаще страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Вероятность развития аллергии у ребенка связана также с тем, как питалась его мама, будучи беременной. Частые ОРВИ, наличие хронических воспалительных процессов, дисбактериоз, курение, алкоголь, осложнения беременности могут впоследствии повлечь за собой проблемы. В последнее время врачи называют еще одну причину психологического характера. Малыш заболевает тогда, когда ему не хватает внимания. Он понимает: чтобы побыть с мамой, надо заболеть. И если ситуация не меняется, то такая схема может закрепиться надолго.

Как распознать признаки аллергии у ребенка?

Покраснение щек, появление сыпи на коже (чаще ягодиц, на ножках, щечках), корочек на волосистой части головы - вот известные многим мама признаки так называемого диатеза. Но диатез- это не аллергия. Это предрасположенность к развитию данного заболевания. Аллергические реакции у ребенка очень индивидуальны: они могут проявляться внешне, а могут быть едва уловимыми. Воздействие аллергенов на организм отражается на функциях определенных органов, как правило, дыхательных путей, кишечника, кожи.

Со стороны дыхательных путей это выражается в таких проявлениях, как насморк, чихание, кашель, распухший нос, слезящиеся глаза, покраснение горла.

Со стороны кожи - покраснение, крапивница, опухание рук, ног, сухая шершавая зудящая кожа, трещины на языке, отекшие веки, опухшие губы.

Со стороны кишечника – понос со слизью, вздутие живота, плохая прибавка в весе, покраснение вокруг анального отверстия, боли в животе.

Если родители заметили эти проявления, им следует показать ребенка аллергологу, чтобы вовремя начать лечение и не пропустить развитие аллергии. Не стоит самостоятельно ставить диагноз, так как диагностика аллергии у детей представляет сложность даже для специалистов, а непрофессиональное лечение может нанести вред.

Что предпринять маме, чтобы предотвратить развитие аллергии у малыша?

С самого начала будущей маме надо быть очень внимательной к своему питанию и здоровью. Не злоупотреблять продуктами, вызывающими аллергические реакции (коровье молоко, шоколад, цитрусовые, морские продукты, ягоды, яйца, орехи, помидоры, свинина).

Кормящей маме стоит воздерживаться от всего, что может способствовать развитию этой патологии, поскольку многие аллергены проходят в грудное молоко. По возможности сохранять грудное вскармливание до года.

Не стоит спешить вводить в рацион малыша твердую пищу и новые продукты. Делать это надо постепенно согласно индивидуальным рекомендациям педиатра.

Следует внимательно читать этикетки на продуктах питания. Потенциальные аллергены могут быть названы среди других продуктов на упаковке. Помните о восьми продуктах, которые являются наиболее опасными аллергенами: молочные продукты, пшеница, яичный белок, арахисовое масло, кукуруза, цитрусовые, соя, пищевые добавки. Например, в смеси какао, сливочное печенье, подливки и некоторые соусы входит молоко; лапша и макаронные изделия содержат пшеницу, яйца; многие сорта хлеба содержат молочные продукты.

Чтобы установить связь между аллергическими проявлениями у ребенка и продуктами в его меню, можно порекомендовать маме вести пищевой дневник. В течение 4 дней записывайте все, что ест ребенок, - как во время кормлений, так и в перерывах между ними.

Помните, что аллергическая реакция на определенные продукты не означает, что ребенок будет страдать аллергией всю жизнь. Как правило, это лишь определенный период в его развитии и с возрастом пищевая аллергия, как правило, проходит

Источники: http://medportal.ru/enc/pediatrics/allergia/3/, http://www.centr-rebenka.ru/simptom/allergija-u-detej.html, http://doctoralvik.ru/allergiya/54-allergiya/1623-kak-raspoznat-priznaki-allergii-u-rebenka






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением