У грудничка аллергия на антибиотики отзывы





Сыпь после антибиотиков: следует обратиться к врачу

К сожалению, сыпь после антибиотиков не является редким явлением. Это побочное действие со стороны кожи вызывается индивидуальной непереносимостью препарата, длительностью лечения, сопутствующими заболеваниями или генетическими особенностями больного. Особенно часто встречаются кожные реакции на антибиотики у больных инфекционным мононуклеозом, лейкозом. ВИЧ, цитомегаловирусной инфекцией. Чем длительнее лечение, тем более вероятны аллергические реакции. Иногда они появляются только через три недели после начала лечения, поскольку всегда существует вероятность кумулятивности.

Сыпь – как реакция организма на антибиотик

Почему именно сыпь относят к особо проявляемым особенностям аллергии на препараты? Всё потому, что пища, лекарства, всё употребляемое внутрь чаще выдаёт аллергическую реакцию в виде различных дерматических проявлений. Часто это сначала небольшие зудящие точки на теле, которые после становятся более красными, увеличиваются в размерах, могут лопаться. Если к этой симптоматике добавить какой-нибудь статичный аллерген – типа шоколада или цитрусового, -то, вероятно, что кожа может пойти буграми, причём на гораздо большей площади. Следует сразу же принять антигистамин, даже внепланово.

Часто сыпь от антибиотика может объявиться через некоторое время от начала курса лечения этим препаратом. Дело в том, что лекарства, в точности аллергенный компонент, не всегда сразу вызывает реакцию, поскольку обладает свойством кумулятивности или накопления. При достижении определённого уровня компонента в крови и случается аллергическая реакция организма. Поскольку причина выявляется не сразу же, а препарат всё так же употребляется, то дозировка в крови почти статична или увеличивается, что ведёт к ещё большей, бурной клинике.

Сыпь в большинстве случаев распространяется на тех участках тела, где кожа хорошо снабжена сосудами – шея, спина, грудь, руки. Может переходить на лицо.

Тип у сыпи кореподобный. Если это не первый случай такой аллергии. то реакция с каждым разом развивается быстрее и разнообразней, присоединяя всё большую площадь. При аллергической реакции реагируют такие клетки, как нейтрофилы, моноциты и Т-лимфоциты. Очень часто такие реакции на гентамицин, триклосан, тетрациклин или пенициллин, неомицин, миконазол, окситетрациклин, изоконазол.

Лечение сыпи

Если появились кожные высыпания после приёма антибиотиков, следует немедленно обратиться к врачу. Одним из первых действий могут сделать пробу на реакцию конкретного препарата, при этом нельзя проводить пробу, если ранее отмечались синдромы Стивенса-Джонсона или Лайелла. Как правило, препарат отменяют, а человеку следует запомнить, что данный антибиотик ему нельзя принимать всю последующую жизнь. Каждый препарат расщепляется и выводится из организма под действием определённых ферментов. Если их в организме избыток, то препарат быстро выводится, не успевая оказать необходимое действие, тогда доза антибиотика увеличивается. При недостатке необходимых ферментов препарат остаётся в организме, накапливается и оказывает нежелательное действие. Иногда ферменты разрушаются под действием лекарственных препаратов, принимаемых одновременно с антибиотиком.

В основе лечения такой проблемы, безусловно, лежит отмена антибиотика данной группы и назначение взамен антибиотика другого класса без аллергенного ингредиента, поскольку отменять антибиотическое лечение нельзя. Важно, чтобы не появилось перекрёстной аллергии. Далее обычно проходит такая симптоматика по мере выведения из крови опасного компонента. Нет особой необходимости привлекать даже препараты антигистаминной группы. Иногда, конечно, в запущенных ситуациях они назначаются, а также привлекаются гормональные комплексы типа глюкокортикостероидов. При наблюдении спазмов дыхательной системы добавляются расслабляющие дыхательные мышцы лекарства. И, безусловно, при поступлении человека в состоянии анафилактического шока он госпитализируются до того момента, пока ему не перестанет угрожать опасность.

Чтобы избежать побочных эффектов, принимать антибиотики следует только по назначению врача, когда установлена бактериальная природа заболевания. Бессмысленно их пить при вирусных или грибковых поражениях. Желательно, чтобы перед приёмов того или иного антибиотика была исключена аллергия путём проведения заблаговременных проб активного компонента, например, пенициллина. Чтобы смягчить действие препаратов, их нужно запивать большим количеством воды, одновременно принимать витамины. препараты Линекс и Хилак-Форте. А после – комплекс сульфаниламидов, в частности для восстановления микрофлоры кишечник.

Так же о лечении сыпи на теле Вы сможете узнать из данного видео:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Здравствуйте, помогите пожалуйстиа с диагнозом. У меня очень долгое время была простуда. температура доросла до 38,6 потом пошла к семейному и она прописала Оспамокс и Гроприносил, я пила это все около 4 дней ( больше не смогла, начало тошнить и аппетит вообще пропал, и чесаться начала). В результате, через 4 дня после завершения приема этих лекарств у меня появилась сыпь на животе и спине только в виде маленьких красных точек которые не мучительно но чешутся. Мне прописали 1 кубик внутримышечно Дексаметазона, сегодня сделала укол (сыпь уже 4-ый день, пошла на шею, уши, бедра и колени) на руках и ногах ее мало. Дексаметазон принимать дальше боюсь, от него бессоница и температура после укола ночью упала до 36,1. Пожалуйста, обьясните мне откуда у меня сыпь как бороться с ней? Есть ли более безопасное лекарство? Какой диагноз? Заранее спасибо, дорогие доктора!!

Добрый день подскажите пожалуйста что делать. У моего ребёнка (11 лет)аллергия на молоко. Два года назад он случайно выпил молочный коктейль и у него пошла сыпь по всему телу. Нам проверили поджелудочную железу. особого лечения не назначали. Сидели на диете и пили активированный уголь. Месяц назад ему сделали операцию, назначили пить антибиотики и преднизалон. Опять началась сыпь. Лекарство уже не пьём в течении трёх недель но сыпь не проходит, то сильнее появляется, то практически полностью пропадает.Подскажите пожалуйста, что делать?

Аллергия на антибиотики

Лекарственная непереносимость – одна из наиболее распространенных проблем при лечении пациентов антибиотиками. Основными причинами, провоцирующими аллергию на антибиотики, являются генетическая предрасположенность, наличие чувствительности к пыльце растений, продукты питания и прочие раздражители, а также такие патологические заболевания, как подагра, мононуклеоз, цитомегаловирус, лимфолейкоз.

В данном случае характерны как местные, так и общие реакции, наиболее распространенными классическими симптомами болезни признаны:

  • анафилактический шок. Время наступления – от 2 минут до получаса после приема препарата, распознать ее нетрудно, так как проявляется аллергическая реакция на антибиотики отеком гортани, гипертермией и зудом, сердечной недостаточностью, сыпью и снижением артериального давления;
  • сывороточноподобный синдром. Развивается в течение 1-3 недель после приема антибиотиков, характеризуется высокой температурой, болью в суставах, высыпаниями на коже и увеличением лимфоузлов;
  • лекарственная лихорадка сопровождается повышением температуры не только во время приема препарата, но также сохраняется и после его отмены в течение 2-3 дней. Температура поднимается достаточно резко, но увеличения сердцебиения, характерного для обычной лихорадки, не происходит;
  • синдром Лайела (токсический эпидермальный некролиз) проявляется в виде больших пузырей, заполненных серозным содержимым, которые лопаясь, образуют большие раневые поверхности. Встречается достаточно редко и часто наблюдается присоединение различных инфекций;
  • синдром Стивенса-Джонсона характеризуется высокой температурой, воспалительными изменениями на слизистых и кожными высыпаниями.

Местные кожные реакции:

  • фотосенсибилизация – покраснение участков кожи, контактирующих с солнечными лучами, сопровождается зудом, иногда возникновением везикул или буллов, заполненных серозным содержимым;
  • крапивница. Имеет вид пятен, сливаясь, они образуют большие участки поражения кожи, сильно зудят и имеют большую температуру, чем прилегающие к ним здоровые участки кожи;
  • сыпь. Локализуются прыщи от антибиотиков на спине, руках, животе и лице, в редких случаях сыпь может поражать полностью весь кожный покров;
  • отек Квинке. Характеризуется покраснением и отечностью различных участков тела (половых губ, гортани, мошонки и других), которые воспаляются и зудят.

Чаще всего аллергия у ребенка на препараты-антибиотики наблюдается при назначении такого средства, как Агументин, его широко используют для лечения различных воспалительных процессов у детей, например, при отитах.

Основой является проведение комплексных терапевтических мероприятий, включающих в себя общее и местное лечение.

На первом этапе терапии следует отменить антибиотик, провоцирующий аллергическую реакцию и заменить его средством из другой группы, обладающим аналогичным действием, назначают антигистаминные препараты – Лорано, Лоратадин, Цетрин, энтеросорбенты – Энтеросгель, Полисорб, активированный или белый уголь, седативные препараты – Барбовал, Ново-пассит. Для наружного лечения применяют негормональные средства – Элоком, Фенистил, Бепантен, а в случае если реакция протекает с осложнениями, назначают гормональные средства, например, Преднизолон, а для наружной терапии применяют препараты, активными веществами которых являются кортикостероиды – Локоид, Адвантан.

Второй этап лечения заключается в проведении десенсибилизирующей терапии – препараты, на которые существует гиперчувствительность, вводят пациенту начиная с минимальных доз и постепенно доводя дозу до терапевтической.

Как распознать аллергию на антибиотики.

Человек в течение своей жизни может заболеть бесчисленное множество раз. Иногда курс лечения сопровождается приемом антибиотиков. Однако и в таком случае не всегда достигается нужный результат -если возникает аллергия на антибиотики, то ни о каком скором выздоровлении речь идти не может. Ведь из-за негативного воздействия неподходящих лекарственных средств течение заболевания только усугубляется.

Часто возникает аллергия у ребенка после антибиотиков -в этом случае медикаментозный препарат выступает не в роли спасителя, а является провокатором, то есть аллергеном. Негативная реакция не зависит от типа используемого препарата -гипоалергенных антибиотиков не существует, поскольку входящие в их состав вещества изначально чужеродны и враждебны по отношению не только к вредоносным бактериям, но и к нашему организму. Не зря антибиотик в дословном переводе обозначает против жизни.

Таким образом, аллергия на антибиотики -разновидность медикаментозных аллергических реакций, вполне объяснимое явление. Избежать его можно, если не принимать сильнодействующие препараты по собственному выбору, игнорируя врачебные назначения или вовсе не руководствуясь медицинскими консультациями.

Чаще всего возникает аллергия у детей на антибиотики. Это является следствием не сколько неправильно выбранной тактики лечения, сколько нерационального подхода родителей. Ведь, как известно, средства этой группы подходят только для борьбы с бактериями. А против вирусов, которыми вызвано большинство детских простуд и недомоганий, они бессильны. Так что без конкретной рекомендации лечащего врача не стоит нагружать иммунную систему ребенка. Если же антибиотикотерапию проводит врач, то он в большинстве случаев выбирает щадящие средства, имеющие местное, а не общее воздействие. Помимо того, назначается особый режим питания (он может быть использован и как диета при аллергии на антибиотики): витаминизированное меню с большим количеством кисломолочных продуктов и фруктов.

Признаки аллергии на антибиотики

Следует знать, что аллергия после антибиотиков имеет весьма разнообразные проявления. Причем симптомы аллергии на антибиотики проявляются по нарастающей и могут достичь тяжелых форм, если вовремя не прекратить прием такого препарата.

Итак, как проявляется аллергия на антибиотики:

  • покраснения кожи, сопровождающиеся зудом. Возникают через несколько дней после приема препарата,
  • крапивница: возникает через несколько часов после приема средства, характеризуется легкой отечностью и зудом,
  • аллергический конъюнктивит,
  • зуд,
  • жжение во рту,
  • астматические приступы,
  • отек лицевой ткани,
  • понос,
  • рвота,
  • отек Квинке или гигантская крапивница: отек ротовой полости и дыхательных путей. Среди возможных вариантов самым опасным считается отек гортани,
  • сывороточная болезнь,
  • анафилактический шок,
  • фотосенсибилизационные реакции: реакции на солнечный свет на фоне приема антибиотиков. Проявляются как волдыри и крупная сыпь.

Существует еще несколько признаков, характерных для определенных групп препаратов. Так, использование пенициллина может спровоцировать увеличение угревых высыпаний, обострение дерматозов либо псориаза.

В медицинской практике известно и такое понятие, как псевдоаллергия. Она возникает в том случае, если принимаемая доза препарата существенно превышает рекомендуемую. Если в крови высокий уровень используемого средства, могут возникать такие проявления, как общее недомогание, рвота, головные боли.

Правила диагностирования

Безусловно, аллергия после приема антибиотиков требует правильной диагностики. В домашних условиях лечение медикаментозной аллергии не проводится, поскольку в реакции участвуют не только кожные покровы, но и внутренние органы. Ускоренное течение болезни требует немедленного вмешательства, так что без скорой помощи не обойтись.

В лечении аллергических реакций такого типа участвуют аллергологи и иммунологи. Под обследованием понимается не только проведение анализов, но и тщательный сбор сведений о клинической картине и наследственности. Ведь выявлена четкая закономерность: если у ближайших родственников аллергия на какой-либо препарат. То человек автоматически попадает в группу риска.

Лабораторные исследования могут иметь вид тестов или провокационных проб. Важны также сведения и о рационе, а также других получаемых препаратах, в том числе и витаминах.

Правила лечения

Так, лечение аллергии на антибиотики заключается в устранении аллергенов и быстром выведении их из организма. Пациент обязательно должен владеть информацией о том, что на какое-то лекарственное средство у него аллергия -это поможет избежать повторения заболевания.

В любом случае лечение аллергии после антибиотиков требует укрепления иммунной системы. Если же возникла необходимость в подобной терапии, то нужно полностью выполнять рекомендации лечащего врача, который подберет препарат в соответствии с клинической картиной, возрастом пациента, его общим состоянием организма. При выборе чем лечить аллергию на антибиотики, учитываются и предыдущие аллергические проявления, и наличие сопутствующих либо хронических заболеваний.

Поделитесь с друзьями:

Источники: http://mirbodrosti.com/syp-posle-antibiotikov-sleduet-obratitsya-k-vrachu/, http://dermalite.ru/allergiya-na-antibiotiki.html, http://vseoallergii.ru/allergiya-na-antibiotiki.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением