Может ли тыква вызвать аллергию у грудничка





Аллергическая реакция на тыкву: возможно ли такое?

Тыква является овощем с почти что безупречной репутацией – её польза для большинства людей не вызывает ни малейших сомнений. Множество диет основываются на потреблении тыквы, а родители стараются включить её в рацион своего новорожденного малыша как можно раньше. Такое отношение можно понять – ведь тыква содержит огромное количеств полезных вещей, включая многочисленные витамины, минералы, пектин, белки, жир и легкоусвояемый сахар. А такие витамины как K и T и вовсе редко встречаются в других продуктах. Но такая, казалось бы, радужная картина, иногда омрачается тем, что у некоторых людей, и, в особенности, детей начинается аллергия на тыкву. И с этой ситуацией стоит разобраться чуть более подробным образом.

Как часто встречается подобная проблема?

Данный овощ традиционно считается гипоаллергенным, его включают в состав различных диет, потому многих удивляет, когда у ребёнка вдруг начинается реакция на тыкву. Но такое бывает, хотя и исключительно редко. Причиной может быть индивидуальная непереносимость овоща, которая встречается в природе не очень часто.
Также реакция на тыкву может начаться в период сенсибилизации, но в этот период повышенной является вероятность реакции на любые продукты подобного рода. Если у ребенка имеется тяжёлая форма аллергоза, то рекомендуется проверить, можно ли включать данный продукт в питание, обратившись к соответствующему специалисту для диагностики. Если аллергия протекает непрерывно, то рисковать с включением овоща в рацион не стоит.

Как выглядят симптомы?

Реакция на тыкву не сильно отличается на реакцию на другие продукты питания. Визуально она может появляться как мелкая сыпь по коже, дополняющаяся покраснениями. Также может присутствовать отёчность рта и горла, не исключён зуд.

Обратить внимание стоит также на насморк или кашель, которые бывают достаточно яркими показателями того, что аллергия начала проявляться. Иногда аллергия может быть отсроченной, тогда симптомы будут проявляться не так сильно. Кроме того, может пройти до двух дней до того момента, как реакция полноценно начнёт проявляться.

В чём причины проблемы?

Аллергия, которую теоретически может вызвать тыква, зачастую связана с тем, что это яркоокрашенный плод. А правило, что заключается в том, что ребёнку не стоит в больших количествах давать в первые месяцы его жизни продукты, которые имеют окраску, отличную от белой или зелёной, придумано не просто так. Если мы рассматриваем тыкву, то своим специфическим окрасом она обязана каротину. А если у ребёнка имеется повышенная склонность к аллергическим заболеваниям, то тыква (в частности жёлтая) может с большой вероятностью вызвать аллергическую реакцию, так как каротин может оказывать достаточно сильное воздействие на организм.

Впрочем, это не единственное вещество, которое может стать причиной соответствующей реакции. В тыкве содержится индивидуальный аллерген – белок f225. Во многом аллергия на тыкву может быть спровоцирована именно его наличием.

Как диагностируется проблема?

Есть множество различных способов, как можно выявить, заключается проблема в тыкве, либо нет. Наиболее точным вариантом является, разумеется, лабораторная проверка, ведь вышеупомянутый аллерген f225 очень быстро меняет свою концентрацию в крови, что легко выявить. Другим возможным вариантом проверки является тестирование на коже, но его не осуществляют, если ребёнок является маленьким.

Кроме того, всегда можно проверить, имеет ли место быть данная проблема в домашних условиях. Если у ребенка реакция не настолько сильна, чтобы это стало большой проблемой, просто исключите тыкву их рациона примерно на месяц. Если при повторном включении проблема вновь даст о себе знать, то вывод будет однозначным – имеется аллергия.

Что необходимо делать в подобной ситуации?

Впрочем, вышесказанное абсолютно не означает, что такой полезный овощ как тыква стоит избегать. Вовсе нет, аллергия может быть на что угодно. Напротив, тыкву можно вводить в организм достаточно рано. Но не стоит злоупотреблять с её количеством. Делайте питание как можно более разнообразным, ведь чем больше будет разных продуктов, тем меньше шанс развития аллергии на любой из них в отдельности.

Если риск подобной реакции существует, не включайте тыкву в рацион ежедневно. Достаточно делать это периодически, раз или два в неделю. Тогда польза для организма будет максимальной, а риск – минимальным.

Автор статьи: Руслана Александрова

Советуем почитать

Аллергические проявления на тыкву

Человечество уже довольно давно знакомо с такой болезнью как пищевая аллергия. Она может появиться на что угодно. Самым распространенным видом аллергии является пищевая. Ее способны вызвать мясо любые продукты, среди которых овощи наименее аллергены. При этом возможна даже аллергия на тыкву, хоть это и довольно редкое явление. Этот продукт является гипоаллергенным и входит в состав многих эллинационных диет.

Появление аллергической реакции на тыкву

Многие еще с детства знают, что нет ничего вкуснее и полезнее, чем тыквенная каша. Ведь тыква богата на витамины, макроэлементы и клетчатку. Она помогает бороться с анемией и воспалительными процессами, укрепляет иммунитет, способствует выводу вредных веществ. Однако необходимо учитывать, что при всей своей полезности тыква вызывает аллергию. Особенно это касается людей с предрасположенностью к пищевой аллергии.

Аллергия на тыкву у ребенка появляется гораздо чаще, чем у взрослого. Поэтому следует быть осторожным, вводя этот продукт в качестве прикорма для малыша. В идеале, тыкву начинают давать детям с 4—5 месяцев. Однако если у ребенка замечено появление реакции на какие-либо аллергены, то овощ вводится в 7—8 месяцев.

Какова вероятность возникновения аллергии

До сих пор ведется множество споров вокруг вопроса -бывает ли аллергия на тыкву. Одни утверждают, что появление аллергической реакции на тыкву невозможно. Ведь этот продукт абсолютно гипоаллергенный и его рекомендовано употреблять даже тем людям, которые страдают пищевой непереносимость в тяжелой форме. Однако следует учесть, что каждый организм индивидуален, и невозможно заранее предугадать как он отреагирует на тот или иной продукт.

Бывали случаи, когда возникала аллергия на тыкву у взрослых. Вероятность этого ничтожно мала, поэтому появление реакции на этот продукт вызывает немало удивления.

Кормящим мамочкам следует очень тщательно выбирать продукты для своего рациона. Ведь аллергия на тыкву у грудничка более чем возможна. Аллерген поступит в его организм с молоком и может вызвать аллергическую реакцию, а применение антигистаминных препаратов может нанести еще больший вред. К счастью, такие случаи вообще единичны.

Узнать, вызывает ли тыква аллергию можно, сделав кожные пробы или сдав кровь на анализ.

Причины возникновения аллергии

Причины могут быть какими угодно, тут все сугубо индивидуально. Толчком к ее появлению может послужить сбой в работе иммунитета организма. Возможна непереносимость какого-то элемента или витамина, содержащегося в тыкве. Также аллергия может возникнуть не на саму тыкву, а на то, чем удобряли и опрыскивали ее в процессе выращивания.

Симптомы проявления

Тыква имеет слабую степень аллергизирующей активности, поэтому симптомы могут быть не ярко выраженные и протекающие в легкой форме. В основном наблюдается покраснение щек, высыпания на теле различной степи, появление зуда. Довольно редко возникают кишечные расстройства. От индивидуальных особенностей организма будет зависеть, как проявляется аллергия на тыкву. Как правило, аллергия проявляется уже после нескольких часов после контакта с аллергеном и не несет никакой серьезной опасности. Однако детей все же стоит отвести на прием к аллергологу.

Препараты для лечения аллергии

При появлении первых симптомов не стоит игнорировать лечение аллергии на тыкву. В дальнейшем это может вызвать нежелательные последствия. Существует множество лекарственных препаратов, призванных бороться с проявлениями аллергии. Среди них можно отметить:

Таблетки «Ксизал» -отлично устраняют зуд, облегчают протекание и препятствую повторному появлению аллергической реакции. Не имеет успокаивающего эффекта и действует в течение 24 ч.

Мазь «Радевит» -усиливает регенерацию кожи, снимает воспаление, обладает противозудным действием, смягчает и увлажняет пораженные участки. Подходит для лечения детей.

Народные рецепты против аллергии

Несмотря на большое обилие медикаментов, многие все же применяют народное лечение аллергии на тыкву. Рецепты народной медицины проверенны временем и их эффективность доказана не одним поколением. Они довольно просты и понятны любому человеку.

Существует довольно эффективный способ устранения зуда. Для этого возьмите самый обыкновенный лук и очистите его от шелухи. Натрите его на мелкой терке до состояния кашицы и добавьте 2 ст. л. очищенной или кипяченой воды. Нанесите смесь на зудящие участки кожи и оставьте ее на 20 мин. После смойте остатки смеси прохладной водой. Если чувство зуда не исчезло, повторите все еще раз.

При любом проявлении аллергической реакции, хорошо принимать настой из травы чистотела большого. Для его приготовления 1 ст. л. чистотела сушеного и измельченного залейте 500 мл. кипятка. Настаивайте в теплом месте 4 ч. Полученный настой принимайте дважды в день за 30 мин. до приема еды по 2 ст. л.

Рецепты народной медицины не избавляют от аллергии, а лишь устраняют ее симптомы.

Овощи в рационе ребенка

Питание ребенка, как, впрочем, и любого взрослого человека, не будет полноценным без продуктов растительного происхождения — овощей, фруктов и ягод. Эти продукты богаты витаминами, минералами, углеводами, растительными жирами, пищевыми волокнами и простыми сахарами (фруктозой и глюкозой). Всё это очень важно для здоровья растущего организма. Кроме того, регулярное потребление овощей и фруктов обеспечивает организм ребенка водой. Овощные соки и пюре — это необходимый прикорм для малыша помимо грудного молока и молочных смесей. Овощи в рационе ребенка — тема сегодняшнего обсуждения женского журнала Charla.

Овощи для детей необходимы уже с 5-6 месяца, когда начинается прикорм ребенка. Растительные продукты помимо минеральных солей, витаминов и углеводов содержат органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, фитонциды, эфирные масла и другие вещества, которые нормализуют деятельность ЖКТ. Детям на первом году жизни лучше давать готовые овощные пюре: все продукты для детского питания исследуются на токсичность, а потому они безопасны для здоровья. Баночное пюре дополнительно обогащено минеральными веществами и витаминами. Если ваша кроха категорически отказывается есть пюре из баночки, попробуйте купить питание другого производителя, или, в конце концов, приготовьте пюре сами.

Овощи для детей первого года жизни делятся на монокомпонентные пюре и поликомпонентные. Первые изготавливают из одного овоща — это может быть кабачок, картофель или батат, капуста, тыква, морковь. Для загустения в пюре добавляют крахмал. Овощи в рационе ребенка на грудном вскармливании можно вводить на шестом месяце, для искусственников — на пятом. Прикорм должен быть обязательно введен своевременно, иначе у ребенка могут развиться различные отклонения и отставание в развитии. Диетологи советуют начинать прикорм с монокомпонентного пюре из кабачка или картофеля. С морковью нужно быть более осторожными: некоторые дети плохо переносят морковь, поэтому сначала нужно проконсультироваться с диетологом. Начинайте прикорм с неполной чайной ложки пюре, постепенно увеличивайте до 100-150 грамм. Когда малыш привыкнет к монопюре из одного овоща, можно начинать делать смесь из различных овощей: кабачка, картофеля, капусты, цветной капусты, свеклы, шпината.

Овощи в рационе ребенка могут быть свежими и замороженными, сваренными или протертыми. Если ребенок не любит какой-то овощ, не заставляйте есть его.

Какие овощи можно давать ребенку

Овощи, как и другие продукты, отличаются степенью активности аллергенов. Выбирая, какие овощи можно давать ребенку. обязательно учитывайте и этот фактор. В самом начале прикорма вводите в рацион ребенка овощи с низкой аллергической активностью: кабачки, цветная капуста, тыква.

Кабачок — очень полезный овощ, который не вызывает аллергии и легко усваивается. Кабачок богат белком, клетчаткой, в нем много органических кислот, фосфора, кальция, железа, меди, магния и калия. Цветная капуста — идеальный овощ для детей. В ней очень много аскорбиновой кислоты, каротина, калия, витаминов В1, В2, РР, железа, фосфора, магния и йода. Цветная капуста не вызывает у младенцев вздутия и коликов.

Впервые введя овощи в рацион ребенка, внимательно следите на то, как реагирует организм малыша. Если нет расстройства желудка и каких-то аллергических проявлений, продолжайте прикорм. Через несколько недель можно начинать вводить овощи со средней степенью аллергенности: картофель, болгарский перец, зеленый горошек. Картофель — самый распространенный овощ для детского питания. Богат витаминами С, В, РР, железом, калием, магнием, кальцием, йодом.

Особенно внимательно следите за реакцией организма малыша при введении в прикорм овощей, которые часто вызывают аллергические реакции: моркови, томатов, свеклы, сельдерея.

Овощи для детей. которые вы готовите сами, должны быть тщательно измельченными, иначе малыш может подавиться. При введении прикорма соблюдайте и такое правило: в течение одной недели только один овощ. Так, если у ребенка начнется аллергическая реакция, вы сможете точно определить, какой продукт в этом виноват. До трех лет малыша не рекомендовано давать помидоры. После трех лет уже можно, но только без кожицы. После года в рацион малышей можно вводить зелень: укроп, петрушку, сельдерей. Чеснок в рацион питания ребенка можно вводить с трех лет. Всем детям очень полезна белокочанная капуста, богатая витаминами С, Р, В1 В2, РР, В3, серой, железом, йодом, кальцием.

Кроме того, желательно выбирать овощи, которые выращены в огороде. При покупке овощей не рекомендуется выбирать самые красивые крупные плоды, словно выращенные специально для выставки. Слишком идеальный товарный вид овощей и фруктов дает повод задуматься о том, не были ли использованы химические удобрения при их выращивании. Иной раз плоды неприглядного вида с мелкими изъянами оказываются куда более натуральными.

Чем более разнообразным будет детский стол, чем больше на нем овощей, фруктов и ягод, тем более ценных веществ, необходимых для полноценного развития организма, получит ваш малыш.

Опубликовано 16 января 2012 г. в рубрику Мамам

Источники: http://myallergiya.ru/allergeny/tykva.html, http://pro-allergiyu.ru/allergicheskie-proyavleniya-na-tykvu.html, http://www.charla.ru/blog/child/5349.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением