Аллергия злаки у грудничка





Питание ребенка при аллергии к злакам

Непереносимость всех видов злаков встречается крайне редко. Как правило, врачу приходится встречаться с сенсибилизацией к одному, реже к нескольким видам. Проявляется злаковая аллергия у детей, находящихся на естественном вскармливании, в конце первого полугодия, когда они начинают получать каши. У детей, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, первые проявления злаковой сенсибилизации могут выявляться значительно раньше при использовании в диете молочных смесей, приготовленных на злаковых отварах или с добавлением различных круп.

Наибольшей сенсибилизирующей активностью обладает пшеница. На первом году жизни аллергия к пшенице проявляется при введении манной каши. При появлении аллергической реакции после введения манной каши важно решить, к какому компоненту блюда сенсибилизирован ребенок - к коровьему молоку или пшенице. Решается этот вопрос путем пробной дачи ребенку манной каши, приготовленной на воде, без добавления сливочного масла.

Довольно часто приходится сталкиваться с сенсибилизацией к овсу (овсяная крупа, геркулес, толокно) и грече (гречневая крупа). Крайне редко формируется аллергия к рису, ячменю (перловая и ячневая крупы), просу (пшено).

Питание ребенка с изолированной сенсибилизацией к одному или нескольким злакам не представляет больших трудностей в связи с хорошей взаимозаменяемостью различных круп. Поскольку чаще других злаков в рационе человека представлена пшеница, дан перечень продуктов и блюд, допустимых и противопоказанных при аллергии к ней:

Чай, фруктовые соки (из фруктов, разрешенных в неспецифической гипоаллергенной диете), молочные продукты, овощи и овощные соки, мясо, ржаной хлеб, крупы - все, кроме маннойи пшенички .

Пшеничный хлеб, сдоба, крупы- манная, пшеничка , кофе суррогатный, макаронные изделия, оладьи, блины, соусы и подливы, в состав которых входит пшеничная мука.

Д-р мед. наук А.В. Мазурин

Вопросы питания детей при заболеваниях, подробнее

Получить дополнительную информацию, а также записаться на прием к специалисту можно по телефону:

Аллергия на злаковые

С каждым годом все больше людей обнаруживают у себя различные аллергии, и аллергия на злаки является одним из основных их видов.

Повышенная чувствительность к злакам часто превращается в огромную проблему, ведь любые хлебобулочные, а также некоторые кондитерские изделия изготавливаются на основе муки и, соответственно, тех или иных злаков (даже макароны и квас оказываются под запретом при выявлении непереносимости определенной зерновой культуры).

Данные статистики утверждают, что хотя бы у 1 человек из 200 имеется аллергия на злаковые в той или иной степени тяжести.

Причем в некоторых случаях симптомы заболевания могут постепенно исчезать по мере взросления организма при созревании ферментативных систем пищеварительного тракта, в других случаев сохраняются у больного в течение всей его жизни.

Причины возникновения аллергии на злаки

В злаках существует несколько компонентов, взаимодействие которых с организмом человека может становиться причиной развития аллергических реакций. К ним относятся:

  • пыльца злаковых культур, становящаяся причиной развития классического поллиноза;
  • растительные белки, которые могут вызывать истинную пищевую аллергию – аллергенами могут становиться гордеин ячменя, авенин овса;
  • глютен как представитель одного из белков злаковых культур становится причиной развития специфической глютеновой энтеропатии.

Непереносимость пшеницы значительно ухудшает качество жизни человека, ведь он фактически не может вообще употреблять хлеб в пищу, а даже многие ржаные булочки содержат в своем составе хотя бы небольшое количество пшеничной муки.

Нужно помнить, что единственным растением из злаков, которое не содержит потенциально опасного белка, остается гречка .

Именно поэтому каша из этого зерна становится первым блюдом детского прикорма у детей первого года жизни – остальные злаковые могут провоцировать развитие тяжелых аллергических реакций или экссудативно-катарального диатеза.

Проявления аллергии на злаки


Соответственно, при повышенной чувствительности организма к злакам у больного могут возникать характерные клинические проявления поллиноза – симптомы и клиническая картина заболевания практически ничем не отличаются от проявлений классической пыльцевой аллергии .

В момент бурного цветения злаков люди с повышенной чувствительностью могут жаловаться на появление обильной слизи в носу, зуд кожи и крыльев носа, ощущение заложенности, чихание, а также кашель и бронхоспазм, характеризующие поражение нижних отделов дыхательной системы.

Диагностика аллергии на злаки

Говорить о том, какой именно злак вызывает аллергию, можно только после проведения аллергических проб.

Для этого забирают кровь из вены и делают пробы без участия пациента в лабораторных условиях. Кроме того, могут использоваться кожные диагностические тесты, но выполняться такие исследования могут только в специализированных клиниках – у некоторых пациентов даже при нанесении небольшого количества аллергена на кожу и ее скарификации могут развиваться тяжелые анафилактические реакции.

Лечение аллергии на злаки

Меню аллергика не должно содержать в себе никаких, даже ничтожно малых, следов обнаруженного аллергена.

На современном рынке представлено немало видов безопасных макаронных изделий, например, спагетти из риса (если, конечно, нет аллергии на рис).

Еще относительно недавно единственным путем лечения аллергии на злаки являлась диета, однако последние исследования доказали, что за расщепление злаков отвечает фермент трансглютаминаза, и при его недостатке и появляется аллергия по причине невозможности переварить злак.

Больным с аллергией на злаки нужно очень внимательно контролировать себя и ограничивать употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков -практически во всех из них могут оказаться вещества, к которым организм сенсибилизирован, и употребление алкоголя может стать причиной резкого ухудшения состояния человека.

Желательно также ограничивать употребление генно-модифицированных продуктов, измененные белки которых только усиливают потенциальную аллергенность товара.

Такие продукты широко применяются не только в питании взрослых, но и в питании детей, даже в некоторые молочные смеси добавляют частицы пшеницы или другого злака, поэтому перед приобретением нового продукта нужно внимательно ознакомиться в его составом.

Аллергия на злаки

Аллергия на злаки является самым распространенной из всех основных ее видов. По данным статистики у одного из 200 человек она есть.

Это заболевание может привести к проблемам, ведь многие продукты питания содержат в себе муку, например, мучные изделия, макароны, кондитерские изделия, которые так любят дети. К счастью, часть детишек перерастает аллергию. она проходит сама собой. Но, все-таки, каковы причины возникновения аллергии на злаковые, как с ней бороться?

Почему появляется аллергия на злаковые?

Существует несколько причин возникновения подобной аллергии:

  • воздействие на организм пыльцы злаковых культур
  • белки, содержащиеся в растении, могут стать причиной пищевой аллергии
  • глютен, содержащийся в злаках, может стать причиной появления и развития глютеновой энтеропатии, которая является осложнением заболевания

Исключением из всех злаков является гречка, в которой практически нет подобных белков. Также гипоаллергенной считается рожь, хотя, стоит быть осторожным, в изделия из ржаной муки часто добавляют пшеничную муку, что вполне может вызвать развитие молниеносной аллергической реакции.

Признаки аллергии на злаковые культуры

Основные симптомы аллергии на пыльцу злаковых культуры практически не отличаются от других подобных аллергических заболеваний. К ним относятся:

  • заложенность и сухость слизистой носа
  • кашель и постоянное чихание
  • слезотечение
  • обильный насморк с зудом крыльев носа и век

Непереносимость глютена проявляется в форме тяжести в желудке, метеоризма и болей в животе при употреблении продуктов содержащих злаковые.

Средства лечения аллергии

В первую очередь, аллергику нужно придерживаться специальной диеты, которая исключает злаковые культуры даже в незначительном количестве.

Следует внимательно изучать состав продуктов приобретаемых вне дома и следить за тем, чем питаешься. Аллергикам надо помнить и о том, что во многих алкогольных напитках содержатся следы злаков, следовательно, нужно предельно ограничить или исключить употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Если ваши дети страдают подобной аллергией, внимательно следите за их ежедневным рационом. Во многих молочных смесях для детей содержаться частички пшеницы. Внимательно изучайте состав всех приобретаемых продуктов.

При соблюдении диеты аллергия может пройти в течение определенного времени, как правило, через два года. Вводить в рацион продукты с содержанием злаков нужно осторожно и только после консультации с врачом.

Злаковые культуры иногда могут быть опасными

Греча -гипоаллергенный продукт

Источники: http://www.medeffect.ru/dietdiseas/herballergy.shtml, http://about-allergy.ru/alergeny/allergiya-na-zlakovye/, http://www.iallergy.ru/allergiya-na-zlaki/





Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения