Аллергия на мучное грудничка





Глютен

Глютен, это группа белков, которые содержатся в семенах злаковых растений: пшеницы, ржи, овса. В последнее время все больше людей отказывается от продуктов, в состав которых входит глютен, считая его вредным.

Глютен или клейковина?

В быту и пищевой промышленности глютен еще называют клейковиной, и именно его концентрация в муке является одним из критериев качества продукта: чем больше глютена, тем ароматнее и пышнее получается хлеб. Белки клейковины представляют 80% всего белка, содержащегося в хлебе. В их состав входят незаменимые аминокислоты, которые организм должен получать с пищей.

Аллергия на клейковину

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 1% людей в мире страдает от целиакии — наследственной непереносимости глютена (аллергия на клейковину), которая требует соблюдения строгой безглютеновой диеты. Однако специалисты Центра по изучению целиакии Университета Мэриленда полагают, что гораздо большее количество людей обладает слабо выраженной непереносимостью к глютену. Она может проявляться в виде болей в животе, метеоризма или просто тяжести в желудке после употребления мучных продуктов. Непереносимость невозможно определить стандартными тестами, а сами симптомы настолько неспецифичны, что большинство людей о своей непереносимости не догадывается.

Широкая кампания в СМИ по поводу вреда глютена привела к тому, что примерно 20% американцев стремятся покупать безглютеновые продукты. Когда Опра Уинфри летом 2008 года проходила трехнедельный курс очищающей диеты, она исключила из питания не только мясо и сахар, но также продукты, содержащие кофеин и глютен. Неизвестно, блокада какого именно компонента стала решающей, но результатом звезда американского телевидения осталась довольна.

Самый простой способ узнать о наличии повышенной чувствительности к глютену — перестать есть соответствующие продукты. Мука — главный источник глютена, поэтому в первую очередь нужно исключить мучное. Однако, отказавшись только от хлеба и сдобы, определить чувствительность к глютену нельзя. Дело в том, что помимо глютена мучное содержит много углеводов (крахмал и сахара). Что именно в мучных продуктах вредит организму, избыток углеводов или глютен, сказать наверняка нельзя. С другой стороны, обилием овощей и отсутствием крахмала безглютеновая диета очень похожа на низкоуглеводную. Поэтому даже если вы, исключив мучное, сбросили лишние килограммы и приобрели бодрость, это вовсе не значит, что глютен вам вреден.

Глютена нет в гречке, рисе, кукурузе, картофеле и сое. Поэтому эти продукты можно есть без опаски.

Чем питаться?

Если вы решили отказаться от глютена, необходимо помнить несколько важных правил. Во-первых, хлеб — это источник витаминов группы В и клетчатки. Перестав употреблять мучное, нужно использовать другие продукты, которые содержат эти полезные вещества. Во-вторых, производители безглютенового хлеба часто добавляют в тесто больше жиров, чтобы сохранить вкусовые качества продукта. В-третьих, глютен можно обнаружить в йогуртах, заменителях яиц, соусах для салатов и даже пиве. Поэтому всегда следует внимательно изучать состав товара, написанный на этикетке.

Глютен часто обсуждается в контексте питания новорожденных. В 2001 году ВОЗ выпустила рекомендации, согласно которым глютен должен быть полностью исключен из питания новорожденных до шести месяцев. Такая диета, по мнению специалистов ВОЗ, сильно снижает риск развития аллергических заболеваний типа бронхиальной астмы.

Вслед за ВОЗ эти рекомендации приняли департаменты здравоохранения США и Великобритании. Тем не менее исследования продолжались, и в 2005 году в журнале Американской медицинской ассоциации появилась статья о том, что риск аллергий все-таки возрастает, если глютен вводится в питание слишком поздно. Сейчас врачи сошлись во мнении, что глютен надо постепенно вводить в питание ребенка, начиная примерно с четырех-шести месяцев и никак не позднее семи.

Безглютеновая диета показана детям, страдающим аутизмом. Есть теория, что у аутичных детей переработка белков казеина и глютена происходит так, что мозг реагирует на них как на опиаты, и это вызывает изменения в поведении. Поэтому врачи рекомендуют исключить эти белки из пищи, чтобы ускорить интеллектуальное развитие ребенка. Исследования в этой области до сих пор ведутся, однако врачи отмечают существенные улучшения у пациентов с аутизмом при безглютеновой диете.

Что можно кушать при пищевой аллергии на клейковину?

Аллергия на глютен у ребенка

Аллергия на глютен может проявиться неожиданно, причем как у взрослых, так и у маленьких детей. Именно поэтому вводить новые продукты, в том числе, казалось бы, совсем безобидные каши в рацион грудничка нужно очень осторожно. Скрываясь в кашах, глютен может вызывать сильную аллергическую реакцию у крохи. И тогда употребление большинства видов каш становится для малыша опасным.

Что такое глютен, и в каких продуктах он присутствует?

Глютен – это смесь двух белков – глиадина и глютенина. Глютен присутствует в пшенице, ржи и многих других видах круп и наделяет их особым свойством: во время смешивания с водой они быстро становятся клейкими и начинают поглощать воздух.

Диагноз аллергия на глютен у ребенка может быть установлен только врачом! И если вам довелось услышать это в свой адрес – не отчаивайтесь, лучше соберитесь и приготовьтесь к тому, что рацион вашего малыша будет существенно отличаться от рациона его сверстников.

Прежде всего, вы должны строго запомнить в каких продуктах присутствует глютен, и полностью исключить их из рациона питания ребенка. Глютен находится во всех продуктах, где присутствует пшеница, рожь, овес или ячмень.

Обратите внимание, что очень часто глютен добавляется в блюда в качестве побочного компонента. Вы не должны кормить малыша продуктами с содержанием растительных белков: кашами, мучными изделиями, а также теми, где присутствует крахмал. В случае проявившейся аллергии на глютен у ребенка. родителям следует помнить, что при производстве ароматизаторов, эмульгаторов, загустителей и антиоксидантов может быть использована пшеница, овес, ячмень или рожь. Как видите, глютен присутствует во многих продуктах, а значит употреблять в пищу продукты с неизвестным составом (в кафе, столовых и т.д.) детям-аллергикам вообще не стоит.

Аллергия на глютен у ребенка: чем кормить малыша?

Из всего ассортимента каш ребенку, страдающему аллергией на глютен, можно кушать только гречневую, рисовую и кукурузную каши. Эти продукты называют «безглютеновой троицей». Гречневая каша питает организм железом и витаминами группы B. Рисовая каша легко усваивается и способна нормализовать работу пищеварительной системы. Ну а кукурузная – кладезь кальция и витамина PP.

Мясо и творог не содержат глютен, значит, они без проблем могут присутствовать в ежедневном меню ребенка. Эти продукты обеспечивают нормальный обмен веществ, нормализуют и поддерживают микрофлору кишечника. Без ограничений можно кушать брокколи, брюссельскую капусту, бобовые.

Важно: аллергия на глютен – это полное противопоказание к употреблению промышленных мясных блюд, потому как при производстве этих продуктов всегда добавляют мучные ингредиенты. Согласно закону, на упаковке таких блюд в обязательном порядке должна присутствовать надпись «содержит глютен».

Аллергия к глютену или целиакия?

Еще одной формой непереносимости глютена является аллергия, которая отмечается преимущественно в детском возрасте. В структуре пищевых аллергенов у детей первого года жизни злаки занимают третье место после белка коровьего молока и яичного белка. Механизм развития аллергической реакции отличается от целиакии и в большинстве случаев происходит при участии специфических антител в сыворотке крови – иммуноглобулинов E (IgE), которые вырабатываются клетками иммунной системы в ответ на повторное попадание в организм аллергенов. В ходе развития аллергического процесса при участии IgE или иммунных клеток в кровь попадает значительное количество биологически активных веществ, которые и приводят к развитию клинических проявлений.

Учитывая, что патологический процесс при аллергии к глютену также затрагивает слизистую кишечника, симптомы целиакии и аллергии у детей часто бывают очень сходными и включают боли в животе, снижение аппетита, учащенный разжиженный стул, срыгивания или рвоту, отставание в физическом развитии. Стоит отметить, что при целиакии первые симптомы обычно появляются у ребенка не ранее 7-8 месяцев жизни, а иногда и существенно позже, требуют более длительного употребления глютена, редко характеризуются немедленной реакцией в виде боли в животе, диареи сразу после употребления злаков. При этом при отсутствии своевременной диагностики целиакия в раннем возрасте приводит к более существенным нарушениям в состоянии здоровья, тяжелой потере в весе, выраженному дефициту витаминов и микроэлементов.

На ранних этапах развития обоих заболеваний отличить их по характеру клинических проявлений часто бывает очень трудно. Дополнительно усложняет ситуацию тот факт, что в ряде случаев целиакия и аллергия к злаковым могут сочетаться друг с другом. Для уточнения диагноза, во-первых, необходимо полностью собрать данные об истории развития заболевания у ребенка. Отличительной особенностью аллергии является частое сочетание кишечных симптомов с кожными высыпаниями, при этом употребление глютенсодержащих продуктов ребенком очень быстро приводит к усилению как кишечных, так и кожных проявлений. Кроме того, дети с аллергией к злакам, часто страдают аллергией к другим продуктам – молоку, яйцам, рыбе и т.д. Заподозрить наличие у ребенка аллергии можно также в случае, если его родители или братья и сестры страдают различными формами аллергии, поскольку предрасположенность к развитию аллергических заболеваний имеет четкий наследственный характер.

Безусловно, важно наличие специфических лабораторных тестов, с помощью которых можно подтвердить наличие аллергии к злаковым и отделить данное состояние от целиакии. У большинства пациентов с аллергией к глютену в сыворотке крови можно выявить специфические антитела класса IgE или IgG4 к глютену (глиадину), при этом специфические для целиакии антитела к тканевой трансглутаминазе и эндомизию остаются в пределах нормы. В случае одновременного повышения антиглиадиновых антител IgE и антител к тканевой трансглутаминазе, пациенту должно быть проведено дальнейшее обследование по протоколу диагностики целиакии (см. Диагностика ). Стоит отметить, что как при аллергии, так и при целиакии в крови пациентов могут быть выявлены антиглиадиновые антитела класса IgA и IgG. Именно поэтому, установить диагноз на основании определения уровня данных антиглиадиновых антител не представляется возможным.

Единственным способом терапии аллергии к глютену, как и целиакии, является соблюдение безглютеновой диеты. Разница заключается в том, что если при целиакии диета должна соблюдаться строго пожизненно, то при аллергии к злакам с возрастом возможно формирование толерантности (устойчивости) к аллергену, когда ребенок может вернуться к употреблению глютенсодержащей пищи.

Необходимо помнить, что даже обоснованном подозрении на наличии аллергии у ребенка, назначение безглютеновой диеты должно происходить только после исключении целиакии (отсутствии при обследовании повышенного уровня специфических антител к тканевой трансглутаминазе или после комплексного обследования при одновременном повышении как антител IgE к глютену и антител к тканевой трансглутаминазе).

Источники: http://www.jv.ru/food/tierminy/10662-glyuten.html, http://razvitie-malysha.ru/allergiya-na-glyuten-u-rebenka/, http://stopgluten.info/celiakia/allergija






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением