Аллергия на глютен: симптомы и лечение
Аллергические реакции могут развиться на любой продукт питания. В последнее время все чаще возникает аллергия на глютен. Это вещество — белок растительного происхождения. Оно состоит из двух фракций — глиадина и глютенина.
Содержание
Что представляет собой подобная аллергия
Глютен (клейковина) содержится в таких злаках, как ячмень, пшеница, овес и рожь. Аллергию нужно отличать от целиакии — заболевания, в основе которого лежит наследственная предрасположенность. При этом отсутствует фермент, расщепляющий белок клейковины злаковых. При целиакии пищевые продукты, которые содержат глютен, вызывают повреждение ворсинок тонкого кишечника.
Люди с целиакией вынуждены на протяжении всей жизни придерживаться безглютеновой диеты. Если строго соблюдать определенный режим питания при аллергии, то через некоторое время непереносимость глютена во многих случаях исчезает. Аллергия на глютен у ребенка может возникнуть, когда в его меню добавляют каши. Для того чтобы снизить риск развития этого состояния, в рацион малыша злаковые не следует вводить до шести месяцев жизни.
Как проявляется
Симптомы аллергии на глютен могут быть различными по своей выраженности. Они зависят от индивидуальных особенностей организма, а также от возраста. Аллергия на глютен проявляется в виде:
- нарушений стула (диареи или запоров);
- стеатореи (присутствия в кале большого количества жира);
- потери массы тела без видимых причин;
- метеоризма и дискомфорта в животе;
- болей в суставах;
- часто возникающих переломов;
- дефицита витаминов (частых ОРВИ, сухости кожных покровов, кровоточивости десен).
У детей непереносимость глютена сопровождается рядом признаков. К ним относятся:
- светлый или сероватый жирный стул (обычно он обильный, пенистый);
- уменьшение массы тела или недостаточное ее прибавление;
- резкое истощение и увеличение живота в размерах на фоне этого;
- отеки на нижних конечностях;
- снижение уровня гемоглобина в крови (возникает железодефицитная анемия);
- сухость кожи, дистрофия зубов, ломкость ногтей и волос;
- раздражительность или апатия.
Как лечить
Самое эффективное лечение аллергии на глютен — это безглютеновая диета, которая основана на полном отказе ото ржи, пшеницы и ячменя. Овес можно употреблять в пищу, если он хорошо очищен и не смешан даже с минимальным количеством запрещенных зерновых. При аллергии на глютен разрешены следующие продукты:
- рыба и мясо (не выдержанное в маринаде и без панировки);
- овощи;
- фрукты;
- яйца свежие;
- кукурузная крупа;
- кукурузный крахмал;
- артишоки;
- орехи, семечки, бобы и фасоль (не переработанные, в натуральном виде);
- просо;
- большинство молочных продуктов (кроме йогуртов и ряженки с добавками, в том числе содержащих крахмал);
- амарант;
- гречка;
- льняное семя;
- киноа и мука, которая изготовлена из него;
- соя;
- теф (зерновая культура);
- любой рис;
- тапиока;
- безглютеновая мука (картофельная, кукурузная, рисовая, соевая, из бобовых, миндальная, кокосовая, из льняного семени, гречневая, а также овсяная, если на ней имеется маркировка «без глютена»).
Нужно отказаться от всех продуктов, которые содержат пшеницу, ячмень и рожь. Из этих злаков могут быть изготовлены:
- хлебобулочные изделия, крекеры, кексы и печенья;
- все виды теста;
- все макаронные изделия;
- оладьи и блины;
- крупы для каш;
- пицца;
- торты и пирожные;
- блюда в панировке;
- отруби.
Также нужно исключить из рациона все мясные полуфабрикаты (например, колбасы, сосиски, котлеты) из-за того, что часто в них обнаруживаются глютеновые добавки (гидролизированный белок пшеницы). В соевых продуктах, которые служат заменителями мяса, обычно тоже присутствует глютен. Только в том случае, когда производитель указывает на упаковке, что изделие не содержит глютена, его разрешается употреблять. Глютен может находиться в продуктах, которые на первый взгляд не имеют никакого отношения к злакам:
- конфеты;
- мороженое;
- соусы;
- майонез;
- картошка фри промышленного производства;
- чипсы с приправами и специями;
- утренние завтраки-хлопья (если отсутствует указание, что в них нет глютена);
- бульонные кубики;
- столовый уксус;
- тритикале (гибрид ржи с пшеницей);
- рисовый сироп;
- карамельный краситель;
- супы промышленного производства;
- пиво и водка, которые не подвергались дистилляции;
- мясные изделия из гастрономических отделов;
- крабовые палочки;
- кофе с добавками, в том числе и растворимый, а также кофейные напитки.
При подозрении на аллергию на глютен нужно обратиться к специалисту, так как необходима консультация диетолога, который хорошо разбирается в безглютеновой диете. Обязательно следует соблюдать все рекомендации по питанию, которые даст врач. Также могут потребоваться прием поливитаминных препаратов и коррекция дефицита диеты в железе и кальции.
Что делать, если у вас аллергия на глютен?
Возможно, некоторые из вас замечали, что продукты с содержанием злаков вызывают неприятные симптомы. Среди них могут быть как банальное вздутие живота и проблемы с кишечником, так и вполне серьезные покраснения кожных покровов, зуд или отеки.
Причиной всего может быть аллергия на глютен – особый белок, который содержится в клейковине пшеницы, овса, ржи и некоторых других злаковых культур. При этом врачи указывают, что следует различать именно аллергическую реакцию и просто непереносимость глютена.
В первом случае человеку совершенно противопоказаны продукты с содержанием указанного вещества, а во втором их можно просто на время исключить из своего рациона или есть в строго ограниченном количестве.
Так или иначе, стоит подробнее рассказать о том, как диагностируют эти два состояния и что делать, чтобы победить в «войне» с клейковиной.
Все об аллергии на глютен
Аллергические реакции на глютен достаточно редки, они возникают примерно у 0,9% взрослых и 0,6% детей. Поэтому при первом обнаружении неприятных симптомов после употребления продуктов с содержанием злаков врачи советуют пройти обследование на выявление именно аллергии на названный белок.
Дело в том, что в некоторых случаях недомогания могут быть вызваны серьезной аутоиммунной болезнью – целиакией, при которой человеку категорически противопоказано употребление клейковины. При этом заболевании она сильно раздражает стенки тонкого кишечника, которые после отказываются принимать из пищи полезные вещества.
В итоге у пациента наблюдаются значительное ухудшение самочувствия, потеря веса и другие расстройства. Поэтому при постановке диагноза «аллергия на глютен» врач в первую очередь должен исключить целиакию.
Признаки и симптомы аллергии на глютен
Неприятными реакциями на глютен у взрослого человека могут быть боли в животе, диарея или запор, а также другие проявления со стороны ЖКТ, усталость, изжога, беспокойные состояния или анемия.
Дополняют список проблемы с дыханием, язвы во рту, кожная сыпь, астма, депрессия или раздражительность, потеря веса и в редких случаях асфиксия (сильное затруднение дыхания). Первой помощью при появлении названных состояний будет принятие антигистаминных препаратов, а после лучше обратиться к врачу.
Напоминаем, что симптомы аллергии на глютен во многом схожи с более серьезным заболеванием, которое можно диагностировать или исключить из анамнеза только в медицинском учреждении.
Аллергия на глютен у детей
Аллергия на клейковину (глютен) у маленьких детей может проявляться несколько иначе, чем у взрослых. Поэтому важно, чтобы родители при введении прикорма или при начале питания малыша за общим столом отслеживали его реакции на продукты с содержанием злаков.
Это следует делать потому, что аллергия может перейти в хроническую стадию -«затаиться» в организме -и впоследствии вернуться в более зрелом возрасте вместе с явными и крайне неприятными симптомами.
Также стоит знать, что, помимо «взрослых» реакций на глютен, у ребенка может возникнуть экзема. Ее лечение в детском возрасте крайне затруднительно и требует больших усилий и от врачей, и от самого малыша.
Тесты и анализы
Для того чтобы достоверно установить, что организм человека реагирует именно на глютен, необходимо провести ряд анализов, которые можно без труда сдать на приеме у врача. Самый простой -проба крови, в которой в лабораторных условиях выявят наличие или отсутствие антител на клейковину. Также врач может взять на анализ частички кожи пациента, которые подвергаются исследованиям с целью обнаружения аллергенов.
Еще одним действенным методом является временное исключение из рациона всех продуктов с клейковиной. Разумеется, для многих это будет нелегко, ведь на неделю и более человеку придется отказаться от хлеба, каш и прочих блюд, которые даже в небольшом количестве содержат злаки.
Если при соблюдении диеты симптомы аллергии исчезают, врач может с уверенностью предположить, что именно клейковина, иначе – глютен, является причиной недомогания пациента.
Как правило, после постановки диагноза человеку прописывается специальная диета и препараты, которые могут помочь в случае возникновения неприятных симптомов. Но, так или иначе, если у пациента обнаружили аллергию на глютен, от хлеба, сдобных булочек и других вкусных, но очевидно вредных продуктов придется отказаться навсегда.
Аллергия на глютен у детей: симптомы и принципы диетического питания
Глютен — это опасный белок, содержащийся в целой группе злаковых растений: ржи, пшенице, ячмене и овсе. Очень часто у маленьких детей обнаруживается либо его непереносимость, либо аллергия. Эти два явления необходимо разграничивать, чтобы не обречь ребёнка на пожизненную безглютеновую диету.
Непереносимость — пожизненный диагноз, тогда как пищевая аллергия — явление временное, которое с течением нескольких месяцев или лет проходит. Поэтому так важно знать, какие симптомы аллергии на глютен у детей различают в медицине.
Признаки пищевой аллергии на глютен
Как проявляется аллергия на глютен у грудничка, в самом маленьком возрасте? Во-первых, всем родителям необходимо знать, что в грудном молоке матери этого белка нет. Поэтому для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, никакой опасности нет. Аллергические реакции могут начаться после того, как в его рацион вводится прикорм с глютеносодержащими продуктами.
А во-вторых, быстрота их проявлений может быть совершенно разной: у одних малышей симптоматика может проявиться моментально, уже через несколько часов после съеденной каши, а у кого-то — через несколько дней и даже недель. Поэтому нужно быть внимательными и знать, как проявляется аллергия на глютен у ребенка:
- на теле появляется сыпь, раздражённые участки кожи в виде крапивницы;
- начинается понос (на такой случай рекомендуем ознакомиться со статьей: как лечить диарею );
- может наблюдаться сильное газоотделение;
- ребёнок становится капризным, раздражительным, плаксивым;
- потеря аппетита;
- бессонница.
Как правило, такой симптоматикой ограничивается детская пищевая аллергия на глютен. Если же начинаются боли в животе, задержка в физическом развитии (ребенок не набирает вес. истощение, замедленный рост), анемия. отёчность, скорее всего, речь идёт уже о целиакии — непереносимости организмом этого вещества. Если при обычной пищевой реакции стенки кишечника только раздражаются этим злаковым белком, то при целиакии кишечник вообще отказывается его переваривать, а в результате нарушается работа всего пищеварительного тракта.
Диета при аллергии на глютен
Как только обнаружены первые признаки пищевой аллергии на глютен, лучше сразу же, без промедления, обратиться к специалисту. Несмотря на трудности в диагностике целиакии, хороший врач сумеет отличить одно заболевание от другого и назначить правильное лечение. Для того, чтобы устранить аллергическую реакцию, зачастую достаточно наладить питание малыша, исключив из него глютеносодержащие продукты. Для лечения же целиакии применяется терапия ферментами, пробиотиками и витаминами. Обычно диета при аллергии на глютен предполагает исключение из рациона ребёнка таких продуктов, как:
- каши и любые другие блюда из овса, пшеницы, ржи и ячменя;
- мучное: хлеб, макаронные изделия;
- сладости: пирожное, торты, печенье;
- из молочной продукции: йогурты;
- мясные продукты: колбасы, мясные полуфабрикаты и субпродукты (печень, почки, сердце, лёгкие);
- острые приправы и соусы;
- консервированная и маринованная пища;
- нежелательно также употребление цельного молока.
Список достаточно внушительный, но для тех, у кого ребёнок страдает глютеновой аллергией, есть утешение: явление временное, поэтому и данная диета — тоже не на всю жизнь, а лишь на время. Как только симптоматика ослабнет, а анализы покажут неплохие результаты, малыша можно будет вернуть к обычному, вполне нормальному меню. До тех же пор придётся ограничиваться списком разрешённых продуктов в рамках безглютеновой диеты:
- картофель;
- каши: рисовая, гречневая, кукурузная;
- соевые продукты;
- из молочных продуктов — творог;
- овощи и фрукты в любом виде — как свежие, так и варёные, тушёные;
- блюда из бобовых;
- мясо и рыба, но желательно нежирных сортов;
- растительное масло, причём лучше всего отдать предпочтение оливковому.
Детская аллергия на глютен — серьёзный диагноз, но не такой страшный, как целиакия. При своевременном обнаружении заболевания и правильном соблюдении диеты аллергические реакции достаточно быстро проходят и при взрослении ребёнка исчезают вовсе. В результате он сможет вернуться к полноценной жизни, безопасно и совершенно беспрепятственно употребляя глютеносодержащие продукты.
Источники: http://allergolife.ru/allergiya-na-glyuten-simptomy-i-lechenie/, http://allergika.ru/chto-delat-esli-diagnoz-allergiya-na-glyuten/, http://www.vse-pro-detey.ru/allergiya-na-glyuten-u-detej/
Комментариев пока нет!