Аллергия грудного ребенка молочные продукты





Аллергия на молоко

Аллергены молока

В коровьем молоке содержится более двадцати веществ различных белковой природы. Наиболее значимыми аллергенами считаются казеин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин и липопротеиды молока.

Казеин и бета-лактоглобулин входят в состав молока других животных. Поэтому при аллергии на коровье молоко возможна повышенная чувствительность к молоку других животных, например, козьему молоку. При аллергии на альфа-лактальбумин коровьего молока возможна перекрестная аллергия на белки говядины.

Липопротеиды — менее активные аллергены, отвечающие за возникновение аллергии на сливочное масло.

У некоторых людей встречается изолированная аллергия к сырам. При этом человек прекрасно переносит цельное молоко. В этом случае наблюдается аллергия на плесневые грибы. которые используются в производстве сыра, а не к белкам молока.

Аллергия на молочные продукты возникает у детей первого года жизни, дошкольников и детей школьного возраста.

У взрослых аллергия на молоко встречается редко, а плохая переносимость цельного молока связана с недостатком ферментов, расщепляющих молочный сахар (лактозу).

Аллергия или непереносимость молока?

Необходимо отличать аллергию на молоко от непереносимости молочных продуктов.

Аллергия — это ответ иммунитета на поступление в организм чужеродных веществ — аллергенов.

Непереносимость молока (ферментопатия) связана с генетическим дефектом. Пищеварительный тракт не вырабатывает фермент, который расщепляет лактозу. Что и сопровождается соответствующими симптомами.

Лактоза не является аллергеном для организма человека, а непереносимость лактозы — не является аллергической реакцией.

Почему же у ребенка возникает аллергия на молочные продукты?

Пищеварительная система ребенка незрелая, она вырабатывает недостаточное количество ферментов для расщепления белков коровьего молока. Крупные молекулы белка, всасываясь в кишечнике в неизмененном виде, попадают в кровоток. Там эти белковые структуры распознаются иммунной системой как чужеродные.

Симптомы аллергии на молоко

У детей любого возраста аллергия на молочные продукты проявляется типичными симптомами атопического дерматита. покраснением кожи, зудом, высыпаниями, шелушением.

В аллергический процесс вовлекаются слизистые оболочки глаз и носа. Появляются насморк, слезотечение, покраснение склер, зуд и отечность век.

Аллергены коровьего молока могут спровоцировать развитие бронхиальной астмы.

Страдает пищеварительная система. Возникают диспепсические симптомы: вздутие живота, рвота, понос, боли в животе, снижение аппетита.

Лечение аллергии на молочный белок

Лечение аллергии на молочный белок нужно начинать с выведения аллергена из организма. Родителям необходимо полностью исключить из пищевого рациона малыша молочные продукты.

При смешанном вскармливании из рациона ребенка убираются смеси на основе коровьего молока. Маме лучше вернуться к естественному вскармливанию или перевести ребенка на гипоаллергенные смеси.

Кормящей грудью женщине желательно уменьшить или исключить молочные продукты из своего меню.

Не нужно забывать о том, что сухое молоко и его компоненты входят в состав многих продуктов: шоколада. хлеба, кондитерских изделий, мороженого, майонеза, колбас.

При погрешностях в диете и первых признаках аллергии используются энтеросорбенты, связывающие аллергены в кишечнике и препятствующие их поступлению в кровь.

Лучшим энтеросорбентом при аллергии считается Энтеросгель. Препарат не только эффективно адсорбирует вредные вещества, но и улучшает состояние кишечной стенки, препятствуя тем самым всасыванию аллергена.

Когда пищеварительная система ребенка окончательно сформируется — можно будет вернуть в меню молочные продукты и блюда, содержащие компоненты молока.

Аллергия на молоко. Лактазная недостаточность

Казалось бы, что может быть противоестественней, чем непринятие организмом человека молока — аллергия? Ведь это основной продукт, которым каждый из нас начинает питаться, едва появившись на свет.

И, тем не менее, аллергическая реакция на молоко встречается достаточно часто: среди европейцев ею страдают около 15 %, среди россиян — 25 %, а у народов Азии и Африки — до 95 %!

Иммунная система призвана защищать нас от бактерий, вирусов, токсинов, которые при попадании в организм вызывают заболевания. Однако в некоторых случаях наблюдается повышенная реакция иммунитета на вещества и продукты питания, которые в принципе безвредны для человека. Причиной пищевой аллергии является активизация воспалительных клеток либо производимые иммунной системой антитела к определенному продукту, в данном случае — молоку.

Симптомы аллергии на молоко у детей и взрослых

В настоящее время молоко все чаще становится причиной, вызывающей аллергическую реакцию. Такую ситуацию медики объясняют множественными случаями раннего прекращения грудного вскармливания и перевода грудных детей на искусственные молочные смеси .

Специалисты утверждают, что вероятность появления аллергии на молоко у подросшего ребенка значительно уменьшается, если мама как можно дольше кормит его грудью. Это вполне объяснимо: ведь именно грудное молоко помогает приобрести иммунитет к различным заболеваниям, в том числе и аллергии.

Как проявляется аллергия на молоко? Симптомы ее индивидуальны. В некоторых случаях они могут быть едва заметными, однако часто бывают достаточно опасными:

  • нарушение деятельности пищеварительной системы (тошнота, рвота, боли в животе, понос);
  • зуд в ротовой полости и горле;
  • отек слизистой оболочки и, как следствие, проблемы с дыханием (особенно у маленьких деток);
  • поражение кожи (экзема, крапивница).

Такие тяжелые реакции, как анафилактический шок либо отек Квинке. в данном случае встречаются достаточно редко.

В чем причина аллергической реакции на молоко?

Человеческий организм может не принимать молоко животного происхождения по двум причинам. Первая — это лактазная недостаточность. Часть населения страдает непереносимостью (полной или частичной) лактозы, или молочного сахара. Недостаток (или полное отсутствие) в организме специального фермента лактазы, который вырабатывается в кишечнике, препятствует расщеплению молочного сахара, который и вызывает негативную реакцию иммунной системы.

В некоторых случаях молоко может быть заменено кисломолочными продуктами – кефиром, сметаной, йогуртом, творогом. В процессе брожения большая часть лактозы превращается в молочную кислоту, однако какая-то ее часть все же остается неизменной, поэтому употреблять эти продукты следует с осторожностью, обращая внимание на реакцию организма.

Еще одна причина, по которой организм человека может не воспринимать, например, коровье молоко — это аллергия на молочный белок (протеины). Известно, что молоко животного происхождения содержит более 25 их видов. Изредка негативную реакцию вызывает только один вид протеина, но в большинстве случаев аллергия возникает сразу на несколько его типов.

Иногда аллергия на белок коровьего молока проявляется в контактной форме, когда даже попадание продукта на кожу приводит к появлению покраснения, зуда, а то и волдырей.

Можно ли заменить коровье молоко на козье?

Молоко других животных, которое употребляет человек — козье, овечье, верблюжье, кобылье — содержит большое количество таких же самых протеинов. Поэтому проявления аллергической реакции вряд ли исчезнут, если заменить молоко коровы молоком любого другого животного.

Интересен тот факт, что достаточно часто у детей, а иногда и у взрослых, встречается аллергия исключительно на сухое молоко, в то время как цельное переносится хорошо. Дело в том, что негативную реакцию в этом случае вызывает не сам молочный белок. Провокатором аллергии являются произошедшие в процессе обработки необратимые изменения в жирах и белках, а также наличие в продукте стабилизационных компонентов.

Аллергия на материнское молоко у детей невозможна. Однако в некоторых случаях, когда кормящая грудью мать употребляет в пищу молочные продукты, часть чужеродных протеинов, попадая в организм малыша, может вызвать соответствующую реакцию. И, хотя аллергия у грудничка вызвана не собственно материнским молоком, она может привести к негативным проявлениям.

Аллергия на молоко: чем заменить?

Если у вас аллергия на молочные продукты, постарайтесь найти им полноценную замену. Ею может служить только молоко растительного происхождения. Существует не так много его видов, однако сделать выбор все же можно. Расскажем немного о каждом.

  • Соевое. Это самый распространенный вид молока растительного происхождения, который производится из соевых бобов. Этот продукт очень богат белком (до 40 %), который содержит все необходимые для нашего организма минералы и аминокислоты. Приготовить его при желании можно и самостоятельно. Для этого предварительно замоченные бобы следует сварить до состояния пюре, после чего профильтровать полученный отвар и остудить.
  • Овсяное. Это очень полезный для нашего организма продукт, особенно при лечении простудных заболеваний. Приготовить его также совсем несложно: промытый овес (обязательно в шелухе!) заливается водой и варится на очень медленном огне немногим более часа, после чего процеживается. Можно добавить в полученное молоко сахар или мед.
  • Рисовое. Можно купить в готовом виде либо приготовить самому. Для этого сваренный рис заливается водой, вся смесь тщательно перерабатывается в блендере и фильтруется.
  • Кокосовое, миндальное (ореховое). Этот вид молока растительного происхождения трудно назвать полноценным заменителем коровьего, поскольку оно само в некоторых случаях может вызывать аллергию. В чистом виде его практически не употребляют, а используют лишь как компонент для различных блюд — супов, соусов.

В молоке содержится множество необходимых для нашего организма веществ — витамины группы В, протеин, кальций.

Человеку, страдающему 100%-ой аллергией на молочные продукты, нужно подобрать равноценную замену среди продуктов растительного происхождения. Если ни один из них вас не устроил, можно отказаться от молока вообще, однако в будущем придется постоянно заботиться о регулярном получении необходимой нормы кальция. В любом случае вы сможете найти вариант, который удовлетворит потребности вашего организма.

Польза молока и творога при грудном вскармливании

Каждая кормящая мама старается сделать свой рацион максимально безопасным и полезным для малыша. Она скрупулезно подбирает продукты, которые не только не навредят ребенку, но и принесут ему пользу. Еще не так давно кормящей женщине врачи и все окружающие советовали пить много молока. Но в наши дни к таким советам нужно относиться с осторожностью. Так можно ли молоко при грудном вскармливании? Для этого рассмотрим основные свойства и влияние на организм наиболее популярных видов молока – коровьего и козьего.

Коровье молоко при грудном вскармливании

Коровье молоко ценится высоким содержанием питательных веществ, которые находятся в легкоусвояемой форме. Кроме белков, жиров и углеводов, молоко содержит многие витамины и микроэлементы. Особенно полезными составляющими коровьего молока являются кальций, магний, фосфор. Данные вещества необходимы для развития и нормального функционирования костной, иммунной, мышечной, нервной систем. Полезные вещества лучше усваиваются при некотором сочетании с другими, в нужных пропорциях. Ценность коровьего молока при грудном вскармливании заключается и в наличии такого сочетания. Кальций более полно усваивается в присутствии магния, а витамин D значительно ускоряет этот процесс. В период кормления грудью кальций очень важен для организма женщины и ее ребенка. Всего пять стаканов молока способны обеспечить суточную норму данного микроэлемента. Казалось бы, молоко – природный эликсир для кормящей женщины.

Но в то же время, коровье молоко является и очень аллергенным продуктом. По утверждению специалистов, аллергия на белок этого молока относится к наиболее частым видам пищевой аллергической реакции. Она существует приблизительно у 2-7% деток. При этом различают два вида такой аллергии. Первый – это собственно аллергия на белок коровьего молока, которая возникает в результате повышенной реакции иммунной системы человека на чужеродный белок. И второй – пищевая непереносимость белка молока по причине трудностей переваривания молока у малыша. Но какой бы вид аллергии не присутствовал у ребенка, мама должна исключить коровье молоко при грудном вскармливании.

Аллергия на молоко может проявляться у малыша многими симптомами. Чаще всего у ребенка появляется кожная сыпь, расстройства кишечника, частые срыгивания, плохой сон, беспокойство, отставание в весе. При этом если мама прекратит употреблять цельное молоко, состояние ребенка нормализуется уже через десять дней.

Козье молоко для кормящей мамы

В отличие от коровьего молока, козье молоко при грудном вскармливании не только безопасно, но и чрезвычайно полезно. Причиной аллергии на коровье молоко обычно является альфа-1s-казеин. В козьем молоке данное вещество практически не содержится. Но при этом содержание другого, чрезвычайно полезного белка бета-казеина примерно такое же, как и в грудном молоке.

Кроме того, белки козьего молока имеют значительное количество альбуминов. Благодаря им, они легко расщепляются, превращаясь в мелкие хлопья. Молочные белки в виде хлопьев организму значительно легче усвоить, чем белки коровьего молока в неизменном виде. Поэтому употребление козьего молока при грудном вскармливании не может вызвать расстройства пищеварения у ребенка.

Козье молоко усваивается на 100%, при том, что средняя его жирность равна около 4,4%. Это связанно с особенностью жиров козьего молока. Размер его жировых шариков приблизительно в 15 раз меньше, чем шариков жира коровьего молока. Кроме того, козье молоко содержит около 69% ненасыщенных жирных кислот, тогда как в составе коровьего молока их около 51%. Из этого следует, что козье молоко при грудном вскармливании не только безопаснее для пищеварения, но и гораздо полезнее коровьего.

Покупая козье молоко, необходимо помнить о мерах безопасности. Лучше всего приобретать его в магазине или на крупном рынке, где имеется служба ветеринарного контроля. Кроме того, молоко нужно обязательно вскипятить, чтобы обезопасить маму и ребенка от инфекционных заболеваний.

Немаловажно, выбирая молоко, понюхать его. Молоко может иметь достаточно неприятный вкус и запах, если животное содержится в антисанитарных условиях.

Кефир при грудном вскармливании

Кефир является молочным продуктом. Поэтому, если у малыша есть аллергия на коровье молоко, кефир тоже может вызвать неприятные побочные эффекты. Однако по сравнению с цельным молоком, употребление женщиной кефира при грудном вскармливании значительно реже приводит к появлению аллергических реакций у ребенка.

Всем известно, что в результате процессов брожения в кефире содержится незначительная доза алкоголя. Но она настолько мала, что не обнаружится в грудном молоке, даже если бы женщина пила кефир литрами. Но принимая кефир при грудном вскармливании, мама должна знать, что он способен повысить процессы газообразования в кишечнике, привести к диарее или запору.

Действие кефира на организм определяется, в первую очередь, датой его изготовления.

Кефир в день его изготовления имеет мягкий вкус, незавершенный процесс ферментации, совсем незначительное содержание этанола. Такой напиток оказывает слабительный эффект на пищеварительную систему мамы и малыша.

Двухдневный кефир имеет нейтральную активность, обычно не оказывая никакого особенного влияния на желудочно-кишечный тракт.

Трехдневный кефир содержит максимум углекислоты и спирта. Он оказывает закрепляющий эффект на пищеварительную систему, может способствовать повышенному газообразованию мамы и ребенка.

Творог для кормящей женщины

Существует мнение, что особенно необходим женщине творог при грудном вскармливании. Содержание кальция в этом продукте практически такое же, как в молоке. А этот микроэлемент очень необходим женщине в период грудного вскармливания.

В то же время, многие мамы тревожатся, не помешает ли ребенку употребление творога при грудном вскармливании. Так как творог – молочный продукт, у ребенка, страдающего аллергией на молоко, может появиться аллергическая реакция на творог. Поэтому мама должна вводить данный продукт в свой рацион постепенно, с малых доз. При этом необходимо наблюдать за состоянием малыша. Если у ребенка появится кожная сыпь, расстройство стула, беспокойство, лучше отказаться от употребления творога. Но такое случается достаточно редко. Обычно творог при грудном вскармливании не вызывает нежелательных реакций ни у мамы, ни у ребенка.

Даже если у женщины и ее малыша не возникает аллергическая реакция на кисломолочные продукты, лучше не злоупотреблять ими. Суточный объем кисломолочных продуктов не должен превышать 500-700 г.

Комментарии (4)

Источники: http://www.enterosgel.ru/allergiya-na-moloko, http://allergika.ru/allergiya-na-moloko-chto-delat/, http://ymadam.net/deti/pitanie-mamy/moloko-i-tvorog-pri-grudnom-vskarmlivanii.php





Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения