Социальная адаптация реабилитация детей





В учебном пособии рассматриваются психологические аспекты социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Учебное пособие адресовано студентам факультетов и отделений по подготовке и переподготовке специалистов по социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями. Будет полезно педагогам, психологам и другим специалистам, работающим в системе общего и специального образования, а также родителям, дети которых испытывают затруднения в социальной адаптации и интеграции в социальную среду.

Предисловие

Значительная часть детей с отклонениями в развитии, несмотря на усилия, принимаемые обществом с целью их обучения и воспитания, став взрослыми, оказывается неподготовленной к интеграции в социально-экономическую жизнь. Вместе с тем, результаты исследований и практика свидетельствуют о том, что любой человек, имеющий дефект развития, может при соответствующих условиях стать полноценной личностью, развиваться духовно, обеспечивать себя в материальном отношении и быть полезным обществу.

В последние годы в нашей стране стало более заметным стремление к тому, чтобы изменить сложившуюся ситуацию с обучением и воспитанием детей-инвалидов в лучшую сторону. Приняты на государственном уровне соответствующие законодательные акты. Складывается система нового вида специализированных учреждений — реабилитационных центров, позволяющих комплексно решать многие проблемы. Начала осуществляться подготовка специалистов, призванных обеспечивать социальную реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья.

Однако проблема обучения, воспитания и реабилитации детей-инвалидов остается сложной. Сказывается теоретическая ограниченность подходов к развитию специального образования, имевшая место в прошлом по идеологическим соображениям. По этой причине забыты прогрессивные научные взгляды на личность ребенка с нарушением развития, разработанные в 20—30-е годы и успешно используемые в зарубежной практике. Не пошло на пользу игнорирование опыта по социальной реабилитации таких детей в других странах, особенно в капиталистических. К сдерживанию поиска и обоснования новых форм в реабилитации детей-инвалидов привела односторонняя ориентация на их обучение, в основном, в специализированных учреждениях. В результате приходится констатировать, что сегодня в России теория обучения детей с отклонениями в развитии значительно отстает от практики.

Социальная адаптация и реабилитация детей инвалидов с диагнозом аутизм и синдром Дауна, посредством дисциплин ездового спорта и методик зоотерапии (канистерапии).

Канистерапия (от лат. canis – собака) – это метод социализации, реабилитации и

адаптации людей с ограниченными возможностями при помощи собак. Является одним видов анималотерапии из-за своей доступности и социального поведения животных.

История канистерапии корнями уходит в конец 18 века, когда для лечения душевнобольных людей стали применяться собаки.

Концепция такого лечения была сформулирована в 60-х годах прошлого века и на сегодняшний день, методика получила достаточно широкое распространение на Западе. Канистерапия применяется как вспомогательная психотерапевтическая методика при работе с пациентами, которые тяжело идут на контакт, помогает развитию эмоциональных, умственных способностей, а также развитию двигательных функций. Канистерапию применяют для улучшения состояния детей больных аутизмом, синдромом Дауна, церебральным параличом (ДЦП), страдающих олигофренией, у детей улучшается координация движений, уменьшается спастика, улучшается память.

При правильно организованной коррекционной работе возможно продвижение ребенка по стадиям социального взаимодействия и его адаптация к окружающей среде.

Для канистерапии подходит далеко не всякая собака. Собака должна быть дружелюбной, но не навязчивой. Должна быть послушной, но обладать личной инициативой. Она должна быть уравновешенной, но не флегматиком. Такими взаимоисключающими характеристиками обладают не все собаки.

Но такой темперамент присущ собакам северных ездовых пород, где само Белое Безмолвие соединило, казалось бы, исключающие друг друга черты.

Занятия детей с ездовыми собаками, в сочетании с использованием реабилитационных методик, связанных с физическими упражнениями, предполагают тесный эмоциональный и тактильный контакт ребенка с собакой. Серьезную психическую и физическую нагрузку на человека и собаку. Благодаря такой работе, дети с отклонением в развитии, быстрее социализируются и начинают лучше понимать окружающий мир.

Так, обычное одевание шлейки (специальная амуниция для собаки) и подготовка пояса и потяга, помогает развивать функциональные навыки у ребенка, а регулярность занятий помогает к осознанию определенного объема последовательности, распланированности жизни.

Оставшись наедине с собакой, ребенок начинает ярче проявлять свою сущность, закладываются основы навыков самовыражения, коммуникации.

Более сложные проявления навыков самообслуживания: умение одеть себя и собаку, покормить животное и т.д. проявляются позже, но динамика положительных изменений впечатляет.

Наша ближайшая цель – это участие в Карельском этапе Кубка Мира по ездовому спорту (в качестве волонтеров и спортсменов), а при финансовой и информационной поддержке вперспективе открытие детской коррекционной школы, где детки будут заниматься с собаками и развивать свои возможности.

| |

Страница 1 из 4

Адаптация – это биологический процесс или результат приспособления организма к различным условиям существования в окружающей среде. Она обеспечивает поддержание оптимальной жизнедеятельности при изменениях температуры и климата (акклиматизация), высоты (горная болезнь), действии многих инфекционных агентов (иммунитет). Адаптация животных и растительных организмов к условиям окружающей среды лежит в основе их биологической эволюции.

Но помимо биологической адаптации существует социальная адаптация. Она свойственна только человеку и его приспособлению к жизни в обществе. Социальная адаптация показывает закономерности поведения и деятельности людей в условиях приспособления к физическим, социальным и психологическим факторам в процессе их социальной эволюции. Влияние окружающей среды, в том числе и социальной, на человека слагается из непрерывного ряда психологических, физических, химических и общественных воздействий; поэтому реакции адаптации, направленные на поддержание постоянства внутренней среды организма, психического состояния личности, позитивного социального восприятия, общественных отношений, основаны на столь же непрерывных колебаниях интенсивности обмена веществ, работы мозга человека и регулировки поведения законами и моралью общества. Механизмы социальной адаптации человека чрезвычайно сложны, поэтому для изучения ее закономерностей используются достижения многих наук: медицины, психологии, социологии, юриспруденции и др.

Реабилитация в медицине как начальное звено в системе общей реабилитации – это система мероприятий, имеющих целью восстановление здоровья и трудоспособности людей, возврат их к активной жизни. Общая или социальная реабилитация – это комплексная система государственных, медицинских, психологических, социально-экономических, педагогических, производственных, бытовых и других мероприятий. Социальная реабилитация – это, прежде всего, восстановление социальных связей и отношений между людьми, их включенность в малые и большие социальные группы, восстановление всех психологических и социальных характеристик личности после кратковременной или долговременной изоляции.

Цель курса «Социальная адаптация и реабилитация» состоит в изучении сущности, содержания и методов в процессах адаптации и реабилитации людей в различных сферах жизнедеятельности. Изучение социальной адаптации и реабилитации имеет и общеобразовательное значение, что помогает глубоко усвоить социальную сущность личности и общества в целом в циклах гуманитарных и естественных дисциплин, таких как психология, история, биология, социология, медицина и экология, юриспруденция и социальная работа.

Задачей курса «Социальная адаптация и реабилитация» является ознакомление с функциональной динамической системой общества, формирующейся в процессах адаптации людей и реализующей основную для их нормальной жизни и развития направленность управления совместной деятельностью в социальных организациях и неформальных объединениях.

Курс «Социальная адаптация и реабилитация» включает в себя процессы адаптации и реабилитации: биологические – изучается внутренняя и внешняя среда организма; психологические – возможности личности; социальные – процессы в различных социальных группах (пожилые и престарелые, дети и подростки, хронически больные и инвалиды, воины и переселенцы, спортсмены, члены семьи).

Тематический план по дисциплине

«Социальная адаптация и реабилитация»

для студентов дневной формы обучения

Адаптация и реабилитация как социальные

и медицинские факторы

Понятие «адаптация». Формы адаптации. Влияние окружающей среды на человека. Деление реакций адаптации. Врожденные быстрые реакции адаптации. Приобретенные медленные реакции адаптации. Процесс адаптации и его стадии. Устойчивость и пределы адаптации. Перекрестная резистентность. Профессиональные пределы адаптации. Расширение возможностей адаптации. Понятие «реабилитация». Специализированное восстановление. Психологическая, социально-экономическая, бытовая, педагогическая, медицинская, профессиональная реабилитация. Выбор и адаптация к профессиям. Адаптация к трудовой деятельности у различных возрастных и социальных групп населения. Адаптация к деятельности. Переобучение как реабилитация.

Вопросы для обсуждения (2 часа)

  1. Понятие «адаптации».
  2. Реакции адаптации.
  3. Процессы адаптации и его стадии.
  4. Устойчивость и пределы адаптации.
  5. Расширение возможностей адаптации. Педагогическая реабилитация.
  6. Медицинская реабилитация.
  7. Психологическая, социально-экономическая, профессиональная и бытовая реабилитация.
  1. Барабанов С.С. Социальные типы и социальная стратификация // Социологический журнал. 1995. №2. С. 114-122.
  2. Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1995 г. «Медико-демографические показатели здоровья населения» // Здравоохранение Российской Федерации. 1999. №1. С. 3-18.
  3. Зараковский Г.М. Степанова Г.Б. Психологический потенциал индивида и популяции. М. 1993. С. 50-61.
  4. Социальная работа. Российский энциклопедический словарь / Под общ. ред. В.И. Жукова; Моск. гос. социал. ун-т. М. Союз, 1997. 359 с.

Источники: http://pedlib.ru/Books/5/0347/5_0347-1.shtml, http://malamut.nethouse.ru/services/1741502, http://www.metods-rgrtu.ru/index.php/mets3400-3499/240-3445






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением