Особенности психофизиологической адаптации студентов в высшей школе





ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ К ВУЗОВСКОЙ СРЕДЕ

Хизбуллина Радмила Радиковна 1. Гарайшина Эльмира Ильдаровна 2
1 Казанский государственный энергетический университет, доцент кафедры «Социологии, политологии и права»
2 Казанский государственный университет, магистрант


Аннотация
В представленной статье рассмотрен процесс адаптации студентов к вузовской среде как непрерывный, колебательный, предусматривающий включение в самые различные сферы: учебы, деятельность, общение, самосознание. С теоретико-методологических позиций проанализирована структура социальной и профессиональной адаптации в студенческой среде.

FEATURES OF SOCIAL ADAPTATION OF STUDENTS TO THE HIGH SCHOOL ENVIRONMENT

Khizbullina Radmila Radikovna 1. Garaishina Elmira Ildarovna 2
1 Kazan State Power Engineering University, Phd in Sociology, Assistant Professor, Department Of «Sociology, Political Science And Law»
2 Kazan State University, undergraduate


Abstract
In the submitted article process of adaptation of students to the high school environment as continuous, oscillatory, providing inclusion in the most various spheres is considered: studies, activity, communication, consciousness. From methodological positions the structure of social and professional adaptation in the student's environment is analysed.

Библиографическая ссылка на статью:
Хизбуллина Р.Р. Гарайшина Э.И. Особенности социальной адаптации студентов к вузовской среде // Психология, социология и педагогика. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2016/03/6607 (дата обращения: 05.04).

Студенческая пора считается завершающим периодом насыщенного становления системы ценностных взаимоотношений. Ряд авторов выделяет три основных компонента процесса адаптации студентов: психологический, социально-психологический, и деятельный.

Процесс адаптации студентов к обучению в вузе завершается, как правило, к концу 3 курса. По мнению М.С.Яницкого, период обучения в высшем учебном заведении является наиболее важным в жизни человека с точки зрения происходящего в этот период личностного роста, становления его как личности. У абитуриентов к началу обучения в высшем учебном заведении уже имеется своеобразная система ценностно-смысловых отношений, со временем трансформирующаяся под действием изучения и профессионального воспитания, одна из наиглавнейших функций которых содержится в трансляции свежих идей, мыслей, ценностей.

Первый компонент содержит в себе модификация социальной роли обучаемого. Социально-психологический компонент содержит в себе перестройку речи студентов и мышления в условиях профессионального обучения. Деятельная составляющая заключает в себе адаптацию к новым психофизиологическим нагрузкам.

В.Н. Дружинин и В.И. Ковалев [1] выделили три вида адаптации в высшем учебном заведении:

  1. педагогическая адаптация. Она предполагает приспособление абитуриентов к новой системе вузовского обучения, которая значительно различается от школьной системы.
  2. психофизиологическая адаптация. Под ней понимается попадание студентов в новейшие современные, совсем непривычные для него, условия обучения, впоследствии чего совершается ломка старых и формирование новейших моделей обучения. Успешность психофизиологической адаптации определяется во многом индивидуально-психофизиологическими особенностями.
  3. профессиональная адаптация. Она подразумевает вхождение человека в новую для него профессиональную сферу, усвоение ее норм и ценностей.

В классификации А.А. Смирнова, выделяются три компонента адаптации: социальный, дидактический и профессиональный.
Под социальной адаптацией понимается усвоение норм, стереотипов необходимые для жизнедеятельности, с помощью которых человек активно подстраивается к повторяющимся обстоятельствам жизни. Другими словами, студента ожидает приспособление не только к новым условиям обучения, но и к новому групповому коллективу, который включает одногруппников и преподавателей [2].

Дидактическая адаптация лежит в основе преемственности в системе «школа-вуз», постепенное вхождение в сферу вузовской системы обучения и заключается в освоении студентом новых форм и методов обучения, выработке навыков самостоятельности в учебной и научной работе.
Под профессиональной адаптацией понимается процесс формирования психологической готовности студентов к условиям будущей профессиональной деятельности, профессионально важных качеств [3]. Этот вид адаптации наступает стремительно у тех студентов, личностные свойства которых соответствуют требованиями запросам данной профессиональной деятельности.

Многие авторы в строение вузовской адаптации включают фактор мотивации учебной деятельности (В.Д. Шадриков, Л.С. Славина, А.К. Маркова, А.А. Реан). Высокая роль мотивации в данном процессе обусловлена тем, что ведущие мотивы личности являются побудительной силой, направляющей деятельность студентов, протекающая не только во внешней социальной и предметной среде, но также имеющая неразрывную связь с внутренней эмоционально-смысловой стороной. Здесь важно учитывать такие характеристики данного процесса, как связь с уровнем интеллектуального развития и характером учебной деятельности, а также временную устойчивость. Доминирующим типом мотивации в учебной деятельности является внутренняя мотивация.

Таким образом, адаптация личности студента к обучению – это сложный, длительный, а порой острый и болезненный процесс, из-за несоответствия способов обучения в школе и вузе. По мнению автора, при изучении данной характеристики учебного процесса необходимо также учитывать индивидуальные особенности студентов, характер ближайшей референтной группы, уровень сплоченности студенческого коллектива и т.д.


Библиографический список
  1. Ковалев В.П. Дружинин В.Н. Мотивационная сфера личности и ее динамика в процессе профессиональной подготовки. В.П. Ковалев, В.Н. Дружинин // Психологический журнал. 1982. Т.№. №6.
  2. Смирнов А.А. Психология вузовской адаптации: Учеб.пособие / А.А.Смирнов, Н.Г.Живаев. Ярославль: ЯрГУ, 2009. 115 с.
  3. Хизбуллина Р.Р. Высшая школа как этап профессиональной социализации молодежи: методологический аспект // Гуманитарные научные исследования. 2015. №11(51). С.337-339.


Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи .

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

ВЗАИМОСВЯЗЬ УРОВНЯ АКАДЕМИЧЕСКОЙ УСПЕВАЕМОСТИ, ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА СТУДЕНТОВ

Кандидат биологических наук,

Национальный исследовательский Томский государственный университет

ВЗАИМОСВЯЗЬ УРОВНЯ АКАДЕМИЧЕСКОЙ УСПЕВАЕМОСТИ, ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА СТУДЕНТОВ

В статье рассматриваются особенности формирования психофизиологической адаптации студентов к учебной деятельности в процессе занятий физической культурой.

Ключевые слова: психофизиологическая адаптация, учебная деятельность, танцы.

Key words: psychophysiological adaptation, educative activity, dances.

Адаптация студентов к учебному процессу в высшей школе во многом зависит от индивидуально-типологических характеристик личности. Учебно-тренировочный процесс спортивной направленности способствует постепенному и последовательному укреплению здоровья, совершенствованию приспособительных механизмов организма, обеспечивающих социальную, биологическую и психическую адаптацию и, как следствие, повышению уровня физической и умственной работоспособности студентов [1].

Для психофизиологического контроля в области физкультуры и спорта используется широкий арсенал методов, где наряду с традиционными методиками используется специализированное программное обеспечение, предназначенное для съема‚ отображения и регистрации сигналов, позволяющее существенно ускорить процесс обработки и анализа полученной информации.

Адаптивное функциональное состояние организма формируется благодаря совместному взаимодействию различных процессов, которые проявляются по своим количественным или качественным характеристикам. Достоверные корреляционные связи между изучаемыми параметрами определяют синхронизацию активности структур, которые можно объединить по взаимосвязям, характеризующим различные функциональные системы [2].

В исследовании участвовали студенты НИ ТГУ (N =104, 19-20 лет). В экспериментальной группе (ЭГ) традиционные занятия физической культурой были заменены на занятия парным коллективным (структурированным) танцем. В контрольную группу (КГ) были включены студенты, занимающиеся по стандартной программе ОФП (рис.1).

Рис. 1. Схема организации комплексного исследования

Был проведен непараметрический анализ данных на всех этапах исследования, с целью выявления корреляционной взаимосвязи, оценки ее силы и направления. Статистически значимые (p 0,05) связи были определены между степенью изменения показателя «быстрота простой сенсомоторной реакции», который отражает двигательно-координационный потенциал организма и результативностью тренировочного процесса на конец учебного периода во всех наблюдаемых группах. В ходе анализа выявлена обратная корреляционная связь средней и слабой силы между показателями быстроты простой сенсомоторной реакции и результативностью формирования основных физических способностей (быстрота, выносливость, сила и скоростно-силовые качества) и специальных физических способностей (координация и согласованность движения) в наблюдаемых группах юношей и девушек с уровнем значимости p 0,05 (табл. 1).

Значения коэффициента корреляции между показателями быстроты простой сенсомоторной реакции и результативностью формирования физических способностей в наблюдаемых группах

Таким образом, у юношей высокая успеваемость определяется высокой скоростью зрительно-моторных реакций. У юношей КГ высокая успеваемость достигалась более высокой физиологической «ценой», на что указывают более высокие показатели ЧСС в зависимости от успеваемости, то время как у девушек такой зависимости не наблюдалось. У студентов ЭГ с высокой успеваемостью коррелировал уровень самочувствия, который выше по сравнению с КГ, что говорит о большем психологическом комфорте. В ЭГ и у юношей, и у девушек успеваемость в значительно большей степени определялась высокой мотивацией к достижению успеха. Девушки с высокой успеваемостью характеризовались более высокой эмоциональной устойчивостью, а юноши – более низкими показателями агрессивности. Для успеваемости юношей значимыми оказались показатели механической памяти, а для девушек – смысловой.

Проведенный анализ позволил выявить ряд психофизиологических механизмов, обеспечивающих формирование адаптации студентов к учебной деятельности (рис.2).

  1. Казин Э.М. Варич Л.А. Особенности психофизиологической адаптации студентов факультета физической культуры, специализирующихся в разных видах спорта, к условиям обучения в вузе // Физиология человека. 2005. Т. 31. № 1. С. 77-81.
  2. Капилевич Л.В. Якунина Е.Н. Особенности адаптации студентов к учебной деятельности при занятиях парным коллективным танцем // Теория и практика физической культуры. 2012. №6. С. 34-39.

Оставить комментарий Отменить ответ

ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛИЗАЦИИ СТУДЕНТОВ С ОВЗ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СПО

ГБОУ СПО Тольяттинский социально-экономический колледж

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Адаптация студентов к образовательным условиям имеет фазный характер, обусловленный разнообразными специфическими (учебными) и неспецифическими (поведенческими, бытовыми и др.) факторами. Процесс адаптации студентов отражает сложный и длительный процесс обучения и предъявляет высокие требования к пластичности психики и физиологии молодых людей. Наиболее активные процессы адаптации к новым условиям студенческой жизни происходят на первых курсах. Причём адаптация студентов, проживающих в отрыве от родителей (в общежитии, арендуемой квартире) протекает тяжелее и часто приводит к возникновению разнообразных соматических и психоневрологических патологических состояний.

В процессе адаптации студенты испытывают следующие основные трудности:

  • отрицательные переживания, связанные с уходом бывших учеников из школьного коллектива с его взаимной помощью и моральной поддержкой;
  • неопределённость мотивации выбора профессии, недостаточная психологическая подготовка к ней;
  • неумение осуществлять психологическое саморегулирование поведения и деятельности, усугубляемое отсутствием привычки к повседневному контролю педагогов;
  • поиск оптимального режима труда и отдыха в новых условиях;
  • налаживание быта и самообслуживания, особенно при переходе из домашних условиях в общежитие;
  • отсутствие навыков самостоятельной работы, неумение конспектировать, работать с первоисточниками, словарями, справочниками [Гордашников]

Все эти трудности различны по своему происхождению. Одни из них имеют объективный характер, другие - субъективный характер и связаны с недостаточной подготовкой и дефектами воспитания [Л.Д. Столяренко, 2002].

Адаптация студентов делится на:

а) профессиональную адаптацию,

б) социально-психологическую адаптацию.

Профессиональная адаптация - это приспособление к характеру, содержанию, условиям и организации учебно-воспитательного процесса, выработка навыков самостоятельности в учебной и научной работе.

Социально-психологическая адаптация - это приспособление индивида к группе и взаимоотношениям в ней, выработка собственного стиля поведения.

Кроме того, исследователи различают 3 формы адаптации студентов к образовательным условиям:

1. Формальная адаптация - это познавательно-информационное приспособление студентов к новому окружению, к структуре образовательного учреждения, к содержанию обучения в нём, к предъявляемым требованиям и своим обязанностям.

2. Общественная адаптация - это процесс внутренней интеграции (объединения) групп студентов и интеграция этих же групп со студенческим окружением в целом.

3. Дидактическая адаптация - это подготовка студентов к новым формам и методам учебно-воспитательной работы образовательного учреждения [Л.Д. Столяренко, 2002].

Связь адаптации к обучению с успеваемостью студентов была установлена С.Н. Тригорлым. Согласно его исследованиям, при сходных социально-психологических условиях наиболее значимой причиной, снижающей уровень успеваемости, являются частые пропуски лекций и практических занятий. Не менее важной причиной является низкая физическая работоспособность и устойчивость студентов к стрессовым факторам учебно-воспитательного процесса. Это связано с низкой адаптацией к учебно-воспитательному процессу (низкая организованность, самодисциплина) и с недостатком материальных средств на учёбу, что вынуждает студентов и учиться, и работать [С.Н. Тригорлый, 2004].

К сигнальным маркерам успешной социальной адаптации студентов можно отнести следующие показатели:

  • наличие положительно ориентированных жизненных планов и профессиональных намерений;
  • степень сознательности и дисциплинированности по отношению к учебной деятельности;
  • уровень развития знаний, умений и навыков (учебных, трудовых, технических, творческих);
  • разнообразие и глубина интересов;
  • адекватное отношение к педагогическим воздействиям, оказываемым преподавателями;
  • способность считаться с интересами коллектива, нормами коллективной жизни;
  • способность критически, в соответствии с нормами морали и права оценивать свои поступки, поступки окружающих, друзей, сверстников;
  • самокритичность, наличие навыков самоанализа;
  • сформированность чувства эмпатии;
  • произвольный характер психической активности;
  • внешняя культура поведения; преодоление или отказ от вредных привычек и форм асоциального поведения. [Александровская, Диагностика и коррекция2; 3].

Приведенные исследования особенностей адаптации студентов в образовательных учреждениях разрабатывались безотносительно к проблеме инвалидности. Будучи интегрированными в образовательный процесс, студенты с ОВЗ проходят те же стадии адаптации, что и остальные студенты. Однако, в силу наличия заболеваний, данный процесс у студентов с ОВЗ занимает более длительный период.

  1. Александровская Э. М. Социально-психологические критерии адаптации к школе / Э. М. Александровская // Школа и психическое здоровье учащихся / под ред. С. М. Громбаха. – М. Медицина, 1988. – С. 32-48.
  2. Андреева Д.А. О понятии адаптации: Исследование адаптации студентов к условиям обучения в вузе, - А. Человек и общество, 2006.- 451с.
  3. Гордашников В.А.. Осин А.Я. Образование и здоровье студентов медицинского колледжа. – М: Издательство Академия Естествознания . 2009 – 368 с.
  4. Гордиевская, Е. О. Профессиональная проба в процессе профессиональной ориентации лиц с ограниченными возможностями здоровья как средство их профессионального самоопределения: автореф. дис. … канд. пед. наук / Гордиевская Е. О. – Санкт-Петербург, 2009 – 28 с.
  5. Елгина Л. С. Социальная адаптация студентов в вузе // Вестник Бурятского государственного университета, 2010, № 5 – с. 13-18.
  6. Столяренко Л.Д. Основы психологии: практикум. – М: Феникс, 2002 – 412 с.
  7. Тригорлый С.Н. Психофизиологическая адаптация студентов высших учебных заведений [Текст]. автореф. дис. канд. мед. наук. 03.00.13 / С. Н. Тригорлый, 2[]005. - 25 с.

Источники: http://psychology.snauka.ru/2016/03/6607, http://research-journal.org/biology/vzaimosvyaz-urovnya-akademicheskoj-uspevaemosti-fizicheskoj-podgotovlennosti-i-psixofiziologicheskogo-statusa-studentov/, http://www.tcek.ru/2014-04-01-05-17-10/864-2014-04-18-04-47-32.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением