Цитаты адаптации детей школе





Адаптация ребенка к школе

Любой родитель сталкивается с таким важным этапом в жизни ребенка, как поступление в школу. И наверняка каждый из вас задумывается о том, как помочь своему малышу адаптироваться к новым, сложным не только в физическом, но и в психоэмоциональном плане условиям.

Первоклассник, даже будучи хорошо адаптированным в дошкольном возрасте к общению со сверстниками и взрослыми, испытывает серьезный стресс. Помочь и поддержать его в такой трудный период – это задача любого родителя.

Существует множество способов для улучшения адаптации ребенка. Но хочется особенно отметить несколько правил, которые точно помогут ребенку чувствовать себя лучше и пройти период адаптации гораздо быстрее.

1. Обеспечьте чадо необходимым уровнем физической нагрузки.

Ведь будучи дошкольником, ребенок постоянно находился в движении, а в школе необходимо сидеть на уроках несколько часов подряд.

2. Организуйте достаточное количество пребывания на свежем воздухе.

Установлено, что дети, которые стали первоклассниками, гуляют около 15—20 минут в день, вместо необходимых часа-полтора пребывания на воздухе.

3. Следите за количеством сна.

Чтобы справиться с нагрузками, первокласснику необходимо полноценно высыпаться. Рекомендованная норма для детей 6—7 лет – это 10 часов сна.

4. Проявляйте интерес к тому, что происходит с ребенком в школе.

Послушайте своего малыша, задайте ему вопросы о том, как он чувствует себя в школе, что ему доставляет дискомфорт. Это поможет вам лучше понять ребенка, а первокласснику — почувствовать вашу поддержку.

5. Поощряйте ребенка за любые достижение.

Ведь от того, как вы будете реагировать на его попытки, пусть и не очень успешные, что-нибудь освоить, будет зависеть не только настроение малыша, но и его отношение к учебе.

Даже если ваш малыш медленно пишет, плохо считает и в его тетрадке одни сплошные кляксы. Критика, особенно в такой стрессовой ситуации, как первые недели в школе, способна только усилить проблемы первоклассника и ослабить желание учиться.

Вспомните себя в возрасте 6—7 лет. Тогда легче будет понять и принять, что проблемы, с которыми сталкивается ваш малыш в школе, ничуть не меньше и не легче проблем взрослых. Конфликты со сверстниками, учителями, сложности в выполнении новых обязательств могут привести не только к эмоциональному напряжению, но и к более тяжелым последствиям.

Помогите вашему ребенку справиться с таким сложным периодом жизни, как поступление в первый класс!

Читайте также

  • Личностное развитие дошкольника. Кризис 6-7 лет
  • Почему дети устают в школе?
  • Альтернативные школы в Киеве
  • Самые дорогие и престижные школы в мире
  • Как научить маленьких детей предпринимательству
  • «Финансовая прививка» для украинских школьников

17 цитат Ю. Б. Гиппенрейтер

Ребенка нужно не воспитывать, а растить

Доктор психологических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Юлия Борисовна Гиппенрейтер знает, что нужно делать, чтобы и дети, и их родители были счастливы. Своим бесценным опытом она делится в книгах, лекциях, семинарах и публикациях. AdMe.ru выбрал 17 высказываний опытного российского психолога, которые помогут понять наших детей.

  • Воспитание ребенка — это не дрессура. Родители существуют не для того, чтобы вырабатывать у детей условные рефлексы.
  • Я не люблю глагол «воспитывать». Он слишком часто ассоциируется с такими действиями, как заставлять, принуждать, требовать, контролировать, проверять. Поэтому лучше сказать не «воспитывает», а «растит». Помогает расти. Чтобы когда-нибудь ребенок вырос и мог жить среди других людей, самостоятельно.
  • Вспомните фреску Микеланджело: Бог сотворяет Адама. Их руки вот-вот встретятся; мощная, мускулистая рука Бога устремляется к протянутой руке Адама. Взрослый — носитель знаний, мудрости, этических принципов. И он передает все это своему ребенку.
  • Когда ребенок вырос и может жить самостоятельно, взрослый должен свою руку отодвинуть. Потому что рука ребенка уже обрела собственную силу. Он индивидуум, личность. Родительская миссия окончена. Тогда остаются только их личные чувства друг к другу, их любовь, дружба между родителями и ребенком.
  • Воспитание — это насилие над ребенком. У каждого ребенка свой процесс осмысления, свой темп развития, роста. Нам нельзя вмешиваться в этот процесс, тем более вмешиваться неаккуратно. Это значит нарушать его! Родители должны быть помощниками: это как с растением — его нужно подпитывать, защищать, а не тянуть за верхушку, не торопить.
  • Непослушание — единственное, что ребенок может противопоставить неправильному обращению с ним.
  • Рассердить, чтобы получить внимание, — очень так типично для детей.
  • Подростковая мода подобна ветрянке — многие ребята ее подхватывают и переносят в более или менее серьезной форме, а через пару лет сами же улыбаются, оглядываясь назад. Но не дай Бог, родителям в это время войти в затяжной конфликт со своим сыном или дочерью.
  • Дисциплина не до, а после установления добрых отношений. и только на базе них.
  • Ваш ребенок нуждается в отрицательном опыте. конечно, если тот не угрожает его жизни или здоровью. Позволяйте ребенку встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия). Только тогда он будет взрослеть и становиться «сознательным».
  • Дети часто думают, что родители — «железные Феликсы». просто потому, что родители не привыкли говорить о себе. Поэтому так важно говорить с ребенком о том, что мы чувствуем: «Ты знаешь, мне было обидно это услышать». Вывод он сделает сам. Главное — быть искренними и не манипулировать его чувствами.
  • Самооценка ребенка меряется его поступками. Хорошо учусь — я молодец. Помогаю маме — я молодец. Ребенку необходимо хорошо относиться к себе. И если этого нет, если «я учусь плохо, мама на меня сердится», то ему становится очень плохо.
    Но ребенок не может жить с плохим мнением о себе, у него включается механизм самоспасения. Как собака целебную траву, подросток ищет место, где получит одобрение, поддержку, признание. Он ищет где-то авторитетное мнение, а от бандита оно исходит или от батюшки — ему все равно.
  • Школа как организация не заинтересована в развитии творческого мышления и самостоятельности ребенка. Она построена на спущенных сверху заданиях, программах, методиках. И требует беспрекословного их выполнения. По сути, школа — это лаборатория по изготовлению безвольных людей: школьник по определению подневолен. Он исполнитель.
  • Когда ребенка заставляют, запугивают, когда учительница говорит: «Не переведу в следующий класс» или «Все выучили, а ты почему такой глупый?», — в ребенка вселяют страх и чувство неполноценности. У него пропадает энергия, стремление что-то делать. Поэтому родителям приходится сделать выбор: встать либо на сторону школы, либо на сторону ребенка. Вдохновлять — вот задача взрослого. Если школа этого не делает, значит, должны делать родители — по крайней мере первые шаги в этом направлении. Освободить ребенка от принудиловки, сказать ему: «Ты не должен».
  • Одна из участниц моих семинаров рассказывала, что ее вызвала учительница и принялась ругать ее сына: он такой-сякой, он и пятое, и десятое. Но эта мама просто сказала: «Знаете, Нина Петровна, я очень люблю своего мальчика!» И Нина Петровна умолкла. Это один вариант ответа.
  • Есть и другой, противоположный. «Спасибо, что вы мне это все сказали, я вижу ваше горячее желание помочь моему ребенку выбраться из этой неприятной ситуации. Я буду делать то, что вы мне сказали». Потом прийти и сказать: «Вы наверняка заметили улучшение, и я тоже. Я уверена, это благодаря вашим усилиям». Учителя тоже люди. Их иногда важно успокоить и поддержать. Дать понять, что цените их работу, уважаете ее. Но оценка вашего ребенка остается в конечном итоге всегда за вами. Что бы вам ни говорили, вы все равно его любите.
  • Школа — это на время. А ваши отношения с ребенком — навсегда.

Источник: http://www.adme.ru/zhizn-semya/rebenka-nuzhno-ne-vospityvat-a-rastit-865110/ © AdMe.ru



-. Каждому известно, что если муж и жена живут согласно и счастливо, то взаимная привязанность их усиливается с каждым годом и, наконец, достигает такого развития, что они буквально «не могут жить друг без друга». (Чернышевский Н. Г.)

- Лучшая школа дисциплины есть семья. (Смайлс С.)

- Когда кто-нибудь из домашних совершает проступок, не нужно набрасываться на него с попреками, но не следует и делать вид, будто ничего не произошло. Если об этом проступке неудобно говорить напрямик, скажите намеком, приведя подходящий к случаю пример. Если вас не поймут сразу, повторяйте свои наставления день за днем, и они возымеют действие подобно тому, как весенний ветер разгоняет холод и теплый воздух топит лед. Вот как нужно вести себя в семейной жизни. (Х. Цзычен)

- В семейной жизни главное — терпение. (Чернышевский Н. Г.)

- Обращаясь с ближними так, как они того заслуживают, мы делаем их только хуже. Обращаясь же с ними так, будто они лучше того, что представляют собой в действительности, мы заставляем их становиться лучше. (Гете И.)

- От наших родителей мы получили величайший и бесценный дар — жизнь. Они вскормили и взрастили нас, не жалея ни сил, ни любви. И теперь, когда они стары и больны, наш долг — вылечить и выходить их! (Леонардо да Винчи)

- Помните, что дети ваши будут обходиться с вами так же, как вы обходитесь со своими родителями. (Фалес)

- Знаете ли вы самое верное средство сделать вашего ребенка несчастным? Это приучить его ни в чем не знать отказа. Сначала он потребует трость, которую вы держите; потом ваши часы; потом птицу, которая летает; потом звезду, которая сияет на небе; он будет требовать все, что увидит; не будучи Богом, как вы его удовлетворите? (Руссо Ж.)

- Когда родители умны и добродетельно скромны, т о благонравны и сыны. (Брант С.)

- Материнская любовь — самый общераспространенный и самый общепринятый пример продуктивной любви; сама ее сущность — забота и ответственность. (Фромм Э.)

- Всякое дитя родится неученым. Долг родителей есть дать детям учение. (Екатерина Великая)

- К родителям относись так, как ты желал бы, чтобы твои собственные дети относились к тебе. (Сократ)

- Производя и питая детей, отец исполняет этим только третью часть своей задачи. Он должен роду человеческому дать людей, обществу — общественных людей, государству — граждан. Всякий человек, который может платить этот тройной долг и не делает этого, виновен и, может быть, более виновен, если платит его наполовину. Кто не может выполнить обязанности отца, тот не имеет права быть им. Ни бедность, ни работа, ни уважение людей не избавляют его от обязанности кормить своих детей и воспитывать их самому. (Руссо Ж.)

- Благоразумие отца есть самое действенное наставление для детей. (Демокрит)

- Не надобно другого образца, к огда в глазах пример отца. (Грибоедов А. С.)

- Всякий родитель должен воздерживаться при детях своих не только от дел, но и от слов, клонящихся к неправосудию и насильству, как-то: брани, клятвы, драк, всякой жестокости и тому подобных поступков, и не дозволять и тем, которые окружают детей его, давать им такие дурные примеры. (Екатерина Великая)

- Приятие человека таким, какой он есть, с его привычками и взглядами - высшая мудрость семейной жизни.

- Ребенок сначала связан с родителями посредством пуповины, потом – посредством объятия, потом – посредством домашнего обеспечения, потом – посредством заботы и внимания. А в конце, если пожелает, посредством обязанности.

- С годами море, в котором я – чужой, всё обширней. Единственная моя суша – семья.

- Семейная жизнь с точки зрения математики: слагаемые превращаются в сомножители.

- Семейный очаг - это обычный очаг, который согревает дом, но только если каждый член семьи сжигает в нем частичку себя.

- Семейный очаг будет гореть только тогда, когда ни одному из супругов не перекрыт кислород.

- Семья - не ячейка государства. Семья - это государство и есть.

- Семья - один из шедевров природы.

- Семья - популярнейший жанр творчества.

- Семья - это корень жизни.

- Семья - это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро.

- Семья всегда будет основой общества.

- Семья всего, что мы познаем, лежит в нас.

- Семья переносит все, кроме тяжелого характера супругов.

- Семья-7 Я: муж, жена, родители мужа, родители жены, дети.

- Три грани супружеских отношений - духовная, физическая и бытовая - три опорных точки, на которых зиждется семейное счастье.

Источники: http://www.poznaysebia.com/2015/01/18/adaptatsiya-rebenka-k-shkole/, http://www.minibanda.ru/u/49718/note/17-citat-yu-b-gippenrejter, http://vzsshkola.ucoz.com/index/citaty_i_aforizmy_o_seme_roditeljakh_i_detjakh/0-184





Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения