Центр адаптации детей инвалидов





Центр адаптации детей-инвалидов

Главная страница

Акция в пользу Центра адаптации детей инвалидов

Центр адаптации детей-инвалидов и инвалидов с детства с ДЦП проводит благотворительную акцию

Мы такие же как все в рамках благотворительного Марафона Добрый Новосибирск для детей нашего Центра.

Цель: социализация детей с ограниченными возможностями в городской среде.

В плане проведения акции:

-выступления клуба служебного собаководства;

-выступление детей нашего Центра;

-выступление детского ансамбля Играй,гармонь ;

-фотосессия на мотоциклах с байкерами за благотворительный взнос;

-фотосессия с собаками за благотворительный взнос.

Приглашаем на мероприятие владельцев собак с их питомцами и фотографов для фотосессии.

Дата проведения 23.07.Место проведения Набережная Оби (район Колеса обозрения).Время проведения с 15.00 до 18.00.

Фотографии с Благотворительной акции Помощь не знает границ https://vk.com/event125280521

Просмотров: 50 | Добавил: Andruha | Дата: 24.07

Центр адаптации детей-инвалидов и инвалидов с детства с ДЦП проводит благотворительную акцию

Мы такие же как все в рамках благотворительного Марафона Добрый Новосибирск для детей нашего Центра.

Цель: социализация детей с ограниченными возможностями в городской среде.

В плане проведения акции:

-выступления клуба служебного собаководства;

-выступление детей театра Афанасьева и детей Центра адаптации;

-катание на аттракционах;

-фотосессия с собаками за благотворительный взнос.

Приглашаем на мероприятие владельцев собак с их питомцами и фотографов для фотосессии..

Дата проведения 21.05 Место проведения Набережная Оби Время проведения с 12.00 до 15.00

Просмотров: 54 | Добавил: Andruha | Дата: 05.05

Паралич милосердия

Восемнадцать лет этот центр открыла Елена Литуненко, сама столкнувшаяся со страшным диагнозом сына.

- Что делать в такой ситуации? Руки опускаются. Самое страшное, когда люди замыкаются в себе, на своем горе, - вспоминает директор ЦАДИ Елена Литуненко.

У Елены нашлись единомышленники, которые помогли создать городскую общественную организацию и получить помещение - несколько комнат в детском саду № 449 в Октябрьском районе. Для больных детей организовали занятия по изобразительному искусству, лепке, лечебной физкультуре, по различным предметам из школьной программы, в том числе по информатике. К ребятишкам приходят логопеды, психологи, музыкальные работники, преподаватели физкультуры, массажисты. И это не разовые занятия, а системные, позволяющие добиться значительных результатов. Пока дети поют или вышивают, мамы общаются за чашкой чая в столовой.

- Как правило, дети с ДЦП вынуждены вести изолированный образ жизни, учиться не в школе, а дома. Но им хочется общаться со сверстниками. И только здесь, в центре, таких детей учат интегрироваться в общество, а родителей не замыкаться в себе со своим больным ребенком. Без него в моей жизни все было бы по-другому, - рассказывает Ольга Мезенцева.

Ее, инвалида с церебральным параличом, в ЦАДИ привела мама. Сегодня у Ольги своя семья - четверо детей.

- У мужа - тоже ДЦП, он получил высшее образование, окончил технический университет. У нас двое своих здоровых детей и двое усыновленных, то есть, конечно, тоже уже своих. Центр дал мне уверенность в себе. Я начала петь и выигрывать все музыкальные конкурсы, для меня открылся большой мир. То, что может дать коллектив единомышленников, не даст никто, - говорит Ольга Мезенцева.

Сегодня ЦАДИ посещает около ста детей с ДЦП и редкими генетическими заболеваниями.

- Как сказать ребенку, что больше мы в центр не пойдем? Что будем сидеть дома и вряд ли сможем посещать всех его друзей, которые тоже останутся в четырех стенах? Ведь не у всех родителей есть автомобили, а Елена Ивановна заботится о том, чтобы все дети с родителями имели возможность доехать до центра и после занятий обратно домой. Мы и на Черноморское побережье все вместе ездили отдыхать, и на Алтай. Одна с таким ребенком никуда не поеду. А так, группой, с медработниками, и безопаснее, и веселее, - сетует Наталья Титаренко, чей 15-летний сын с четырех лет посещает центр.

читайте также

- Вы посмотрите на мою девочку. Куда я с ней пойду? А сюда меня и ребенка возят вот уже шесть лет. Здесь наша жизнь. Если центр закроют, это будет настоящая трагедия, - говорит Альфия Романюк.

Почему же единственный в области центр адаптации детей-инвалидов могут закрыть? Дело в том, что он существовал на гранты, которые мэрия Новосибирска выделяет некоммерческим организациям, а также на пожертвования спонсоров. Но из-за экономического кризиса спонсорских денег не стало, а грант мэрии по программе Дети и город центр не получил, так как предоставил на конкурс неполный пакет документов . Средства из городского бюджета выделили другой, также социально значимой организации.

Субсидия в целях возмещения затрат в связи с выполнением мероприятий программы Социальная адаптация детей инвалидов и инвалидов с детства в 2015 году по итогам конкурса будет предоставлена общественной организации, осуществляющей борьбу с сахарным диабетом , - ответила на запрос родителей начальник департамента по социальной политике мэрии Ольга Незамаева.

- Но это же абсурд: ДЦП-шники проиграли диабетикам. Как такое возможно? - со слезами на глазах говорят родители воспитанников ЦАДИ.

Речь идет о 1,8 миллиона рублей, необходимых на выплату налогов, аренды помещения, зарплаты педагогам и водителю.

- Нам уже объявили: оплачивайте аренду или освобождайте помещение, - говорит руководитель центра Елена Литуненко.

читайте также

По мнению председателя Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов Игоря Галл-Савальского, восемнадцать тысяч рублей в год на одного ребенка-инвалида - это весьма скромные затраты. Но и этих денег сегодня нет. 8 апреля в Новосибирском областном Российско-немецком доме пройдет благотворительный аукцион, средства от которого будут направлены на поддержку ЦАДИ. Но деньги благотворителей проблему не решат.

- В департаменте социальной защиты нам дали понять, что ничего страшного не произошло. Ведь в городе есть другие общественные организации, в которых работают с детьми-инвалидами. Например, лекотеки или центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями Олеся . Да, это так. Но там оказывают разовую помощь или предоставляют возможность посещать курс, рассчитанный максимум на один-два месяца. То есть, если массаж, то одной зоны. И все. А ребенок с ДЦП нуждается в массаже всего тела, ему нужна системная медицинская реабилитация. Наконец ему нужна повседневная полноценная жизнь в детском коллективе, - отмечает Жанна Челбаева, мама семилетней девочки.

Елена Бахарева, заместитель министра социального развития Новосибирской области:

- Позиция министерства в отношении общественных организаций ясная и понятная - это наши партеры, советники, эксперты. Мы всегда готовы к взаимодействию и считаем, что голос неравнодушных людей, которые не понаслышке знакомы с ситуацией, должен быть услышан. Не нужно отмахиваться от того, что говорят люди, столкнувшиеся с тяжелой проблемой. Общественные организации участвуют в региональных программах и проектах, которые реализуются по линии минсоцразвития, получают финансовую поддержку в виде субсидий и грантов, им оказывается информативная помощь. К сожалению, мэрия Новосибирска не услышала сигнал тревоги, который поступил от общественной организации ЦАДИ . И если центр не выиграл конкурс на получение субсидии, его нельзя вычеркивать из жизни. Нужно всем подумать, как найти выход. Знаю, что родители написали письмо мэру с просьбой поддержать центр в сложной ситуации. И она - совершенно точно - небезвыходная. По линии регионального минсоцразвития центр получает поддержку по программе За равные возможности . В ее рамках оказывается помощь организациям, работающим с детьми с нарушением двигательной системы. Финансовую помощь ЦАДИ получал в прошлом году и столько же средств выделено в этом.

390 тысяч рублей выделено ЦАДИ в 2015 году по программе поддержки минсоцразвития Новосибирской области.

Лола Каримова-Тилляева

Республиканский центр социальной адаптации детей

Республиканский центр социальной адаптации детей (РЦСАД) был основан Лолой Каримовой-Тилляевой в 2004 году для оказания помощи детям с ограниченными возможностями в сфере диагностики, ортопедического, неврологического лечения, а также их реабилитации.

Высококвалифицированные специалисты Центра – специальные педагоги, логопеды, психологи, детские психоневрологи, врачи и инструктора по лечебной гимнастике, врачи-педиатры, ортопеды-травматологи, невропатологи, фитотерапевты, массажисты, специалисты по языку жестов, арт-терапевты – разрабатывают и внедряют индивидуальные программы терапии и развития для каждого ребенка, посещающего Центр.

Все услуги в Центре предоставляются на безвозмездной основе.

С 2007 года специалисты Центра оказали помощь более 7500 детям в возрасте от 1 года до 18 лет, имеющим физические и умственные отклонения, такие как детский церебральный паралич, задержка психического и речевого развития, умственная отсталость различной степени, детский аутизм, синдром Дауна, гиперактивность мышечной системы, несовершенный остеогенез, микроцефалия, гидроцефалия, врожденная и приобретенная тугоухость, дефицит внимания, состояния агрессии и многие др.

Главной целью в деятельности этой благотворительной организации является содействие максимальной реализации возможностей каждого ребенка, который приходит в Центр для получения помощи, а также в вопросах образования, лечения и реабилитации.

Центр оснащен самым современным оборудованием для восстановления функций у детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Это лечебные тренажеры «Локомат», «Солостеп», «Вертикализатор», «Космос» и др. которые дают значимые результаты в процессе реабилитации. Занятия на лечебных тренажерах дают реальную возможность специалистам Центра и родителям увидеть результат своих трудов и стараний – первые шаги ребенка.

Содействие эффективному развитию детей с ограниченными возможностями является важной сферой деятельности Центра. Осуществляется содействие в разработке учебных программ для детей с ограниченными возможностями, оказывается помощь в устройстве этих детей в общеобразовательные школы.

Центр также оказывает психологическую и материальную помощь родителям детей с ограниченными возможностями. Особое внимание в подобных случаях уделяется оказанию помощи женщинам, подвергнувшимся давлению со стороны членов своих семей.

В Центре проводятся углубленное изучение, научные разработки и исследования в области проблем, с которыми сталкиваются дети из социально уязвимых групп населения, дети с ограниченными возможностями, дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети из неблагополучных семей.

Необходимость расширения работы Центра в регионы – приоритетная задача, стоящая сегодня перед РЦСАД. В настоящее время филиалы Центра начали свою работу и успешно функционируют в Самарканде и Фергане.

РЦСАД работает в тесном сотрудничестве с международными неправительственными организациями, такими как ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО и ПРООН в Узбекистане.

Источники: http://cadi.ucoz.ru/, http://rg.ru/2015/04/02/reg-sibfo/dcp.html, http://www.lolakarimova.com/ru/about-the-centre/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением